В Камне-на-Оби прошла премьера спектакля «Любовь и голуби» [Фоторепортаж]

0
28

Задолго до начала спектакля люди занимали места в зрительном зале районного Дворца культуры. В фойе встречала гостей Людмила Гонюкова, председатель городского совета ветеранов.

—Сегодня пенсионеры соберутся на просмотр первого спектакля, посвященного Дню пожилых людей,—перед просмотром рассказала нам Людмила Яковлевна.—Наш художественный руководитель Нина Маслова еще в июне решила подготовить спектакль. Подобрала артистов — это самодеятельный коллектив совета ветеранов, работающий на безвозмездной основе. Просто мы решили, что надо вносить новизну в проведение мероприятий. У нас прошли каменские «Супербабушки», «Дедушки, вперед!», сейчас вот спектакль. Концерты тоже необходимы, но нужно менять форму их проведения. Вот мы ее и поменяли. И каждый год у нас что-то новое.

А тем временем в зрительном зале уже не осталось свободных мест. Желающие посмотреть премьеру выстраивались вдоль стен, готовые простоять почти два часа. Перед просмотром ветеранов (а зрители, в основном—люди пенсионного возраста) с Днем пожилых, но молодых душой людей поздравили Людмила Гонюкова и Марина Ульянова, начальник управления соцзащиты населения. Пожелали бодрости духа, здоровья, оптимизма, как можно дольше оставаться активными. И, конечно же, пожелали приятного просмотра.

Занавес открывается и вот—картина первая: обычная семья, будний день, деревенский дворик. Василий—глава семьи, потратил «заначку» на чубатых голубей.

Жена Надя отчитывает мужа. Дети Люда и Ольга заступаются за папу. Ленька управляется по дому. В гости заглядывает дед Митя, следом—баба Шура. Потрясающие декорации, великолепные костюмы, звуковое сопровождение, видеопроектор—все это позволило окунуться с головой в происходящее на сцене. Артистам настолько точно удалось воссоздать образы любимой многими комедии в киноверсии «Любовь и голуби», что темпераментные зрители то и дело предугадывали реплики, следующее действие актеров.

Всего двенадцать картин в спектакле. Одна сменяла другую. Вот Василия вся семья собирает на курорт лечить «органы движения». Оленька просит папу привезти пальму, Люда завязывает галстук, Надя шьет потайной карман к трусам, а Ленька готов отвезти отца на вокзал. И, конечно же, как обойтись без любимых соседей?!

Вот уже берег моря и Вася «воркует» на лавочке с Раисой Захаровной. А теперь Наденька читает письмо от мужа с припиской «пыс пыс».

Бурей аплодисментов зрители приветствовали следующий эпизод, когда разлучница явилась в дом Нади. Тонко сыграна была сцена, когда Василий уходит от Раисы Захаровны.

Эмоционально насыщенной была картина возвращения. Мило улыбались и сопереживали героям зрители, когда Вася с Надей помирились. Смеялись до слез над дедом Митей. Одним словом, спектакль прошел на «ура!». Артистов буквально искупали в овациях, аплодируя стоя. Дарили цветы, благодарили за доставленное удовольствие. Почти два часа пролетели, как одно мгновение.

Леонид Савельев пришел на спектакль со своей супругой Татьяной и с друзьями. Он очень редко выходит на подобные мероприятия. А тут друг пригласил, Иван Матвеев, который сыграл деда Митю.

—Впечатление прекрасное!—после спектакля поделился с нами Леонид Петрович.—Особенно понравилось, как сыграли Надю с Васей. А друг был, вообще, на высоте. Отдохнули душой. Посоветую всем посмотреть. Почаще проводить такие мероприятия.

Зрители разошлись, а мы отправились за кулисы поздравить с удачной премьерой артистов.

—Почему «Любовь и голуби?», — переспросила меня Нина Маслова, режиссер и главная героиня спектакля.—Думаю, потому что людям нашего возраста это интересно—это наша жизнь, про семью. Ведь действительно в спектакле все, как в жизни. Еще потому, что эта комедия хорошо воспринимается, доходчива, понятна.

С выбором актеров Нина Николаевна не ошиблась. Все настолько органично вжились в свои роли, что даже после спектакля с трудом выходили из образов. Многих Нина Маслова знала еще со школьной скамьи—играли вместе на этой сцене. Кого-то узнала, будучи избранной в президиум совета ветеранов, как активистов совета. Труднее было с молодежью. Удалось привлечь лишь одного в этот раз. Кирилл Порватов, помахивая топором, которым в спектакле грозил отцу, поделился с нами переживаниями. Он впервые играл в таком составе, где все его партнеры по сцене гораздо старше его. Сам он первый раз вышел на сцену в восемь лет, играл Балду из сказки Пушкина. Занимался в театральной студии «Пилигрим», затем закончил театральное отделение ДМШ № 1, ходил в театр «Колосок». Имея уже богатый опыт за плечами, ощущал себя новичком. Набирался мудрости, перенимал опыт старшего поколения.

Настоящей находкой был дед Митя (Иван Матвеев). Казалось, просто невозможно повторить образ, созданный Сергеем Юрским в кинокомедии «Любовь и голуби». Однако Ивану Матвееву удалось преподнести публике этого персонажа со своей «изюминкой».

—Первую роль я сыграл еще в 1966 году,—говорит Иван Матвеев.—В целом, около 36 ролей. Был большой перерыв, и вот—на старости лет решил снова сыграть. Правда, репетировали очень мало. Первая читка пьесы была 20 июля. Что получилось, то получилось.

А получилось очень здорово! Все декорации смастерил Иван Матвеев своими руками. Большую помощь в режиссуре оказал Владимир Уримагов, он же—Вася. Баба Шура (Вера Житина), Люда (Татьяна Сударенко), Ольга (Людмила Петрова), Раиса Захаровна (Надежда Таможникова)—все они придумывали свои костюмы сами. Они же по-настоящему готовили еду, пекли пирожки для сцены. С удовольствием в массовых сценах сыграли активисты совета ветеранов.

Спектакль сыгран. Еще раз зрители его увидели в прошедшее воскресенье. Но в планах режиссера показать его в селах Каменского района. Будем надеяться, что совету ветеранов удастся организовать гастрольный тур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here