ДЕЛО В ШЛЯПКЕ

Уборка урожая практически завершена. Намолот зерновых уже превысил 115 тысяч тонн. Производство зерна свыше 100 тыс. т для нашего района серьезный и знаковый показатель. Убрать аграриям остается совсем немного—около 500 га гречихи и примерно 4500 га подсолнечника. Семечки, как правило, молотят уже по снегу, когда их несколько раз ударит морозом. Но бывают исключения. Вот и в этом году погода благоволила. На некоторых полях подсолнечник подошел. По крайней мере на полях ООО «Рим»—точно.

shf82d

«РИМ»ская «ИМПЕРИЯ»

На обмолоте этой культуры мы не были очень давно. Если уж пишем про уборку, то, в основном, про зерновые. В этом году делали материал в самом начале жатвы с полей двух зареченских хозяйств—ООО «Аллак» и крестьянского хозяйства Анатолия Гунько. Писали о том, как убирают озимые—рожь и пшеницу. И вот в конце уборочной страды отправились в «РИМ», на подсолнечные поля.

Ожидая, когда поближе подойдут комбайны, разговорились с руководителем Владимиром Чаплыгиным. Оказалось, «РИМ» по современным меркам хозяйство средневозрастное, основано в 2005 г. Базируется на территории бывшего отделения бывшего совхоза «Октябрь». Конечно, после «октябрьских» времен здесь много что изменилось. «РИМ» встал на ноги, окреп, расширил материально-техническую базу. Имеет собственный мехток, «заправку», складские помещения, крытые площадки под зерно, всю необходимую технику—тракторы, комбайны, автомобили, прицепные сельхозорудия, инвентарь. В обработке 3200 гектаров пашни. «В этом году мы немножко «подновились»,—говорит Владимир Александрович.—Взяли новый посевной комплекс, наш, алтайский—Линьковского завода. Им работали посевную. Красота—ширина захвата почти 10 метров. Новый трактор купили—«К-744», алтайской сборной. Приобретения нужные, в финансовом плане выгодные, т. к. на порядок дешевле импортных аналогов и даже отечественных, но произведенных в других регионах. Сейчас у нас три трактора марки «К-700» разной модификации, четыре комбайна—три «Дона» и «Палессе». В этом году было посеяно 2000 гектаров пшеницы и 430—подсолнечника. Остальная земля отдыхала. Возделываем только две культуры. На сей раз урожаем пшеницы неудовлетворены. С весны, как и многие, мы «подгорели». Обработку гербицидами провели вовремя. Всходы стояли чистенькие. И тут пошли дожди. Из земли полезло все. Сорняки поддавили. Избыток влаги спровоцировал и развитие болезней. Часть урожая «съела» бурая ржавчина. Молодой сорняк долго стоял зеленым. Это мешало начать уборку, т. к. мы всегда молотим только напрямую. Сроки жатвы пришлось немного сдвинуть. Но погода позволила работать. Уборку пшеницы давно закончили. Теперь очередь за подсолнечником».

СЕМЕЧКИ

Два «Дона» неспешно бороздили по полю. Старенький «ЗИЛ» и колесный трактор с тележкой только успевали освобождать бункеры комбайнов и отвозить «черное золото» на мехток. Владимир Чаплыгин, показывая корзину подсолнуха, в просторечье—шляпку, удовлетворенно улыбается. «А вот эта культура порадовала. По 18 центнеров с гектара дает. Шляпки хорошие, средних размеров. Семечки полные, ядрышки крутые».

shf82c
Есть чему улыбаться. За четыре года, что Чаплыгин работает с подсолнечником, впервые получает столь высокий урожай. Культура эта непростая. Год на год не приходится. Поэтому можно выиграть, а можно и прогореть. Чтобы выигрывать чаще, надо очень много вкладывать. В целях экономии купили сеялку украинского производства, а не итальянского, прогадали в качестве сева и, как следствие, получили неравномерные всходы. Конечно, пришлось поволноваться. Благо, лето и осень подравняли растения. К выбору семян Владимир Чаплыгин подходит тщательно. Берет их только в специализированном семеноводческом хозяйстве. В этом году посеян сорт «Кулундинский».

«Первый год мы сеяли гибрид. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, не угадали. Период вегетации оказался более длительным, что негативно сказалось на созревании. Всё убрать тогда не смогли. С сорняками боремся механическим путем — культивируем посевы. Эффективнее использовать гербициды. Но это опять же дорого».

Мы интересуемся, каких размеров у подсолнухов бывают шляпки? «Когда сеяли гибрид, у него шляпы были диаметром 42-44 см. И это оказалось не совсем хорошо. Осенью они завернулись, получились достаточно глубокие «чаши», в которых скапливалось много дождевой воды. Замерзало, оттаивало, короче, намучились. Сейчас шляпы диаметром порядка 30 см. Это нормально», — поясняет Владимир Александрович.

Семечки в «Риме» через мехток не пропускают. Сразу отгружают покупателям. Благо—спрос есть и цена приличная—20,5 тыс. руб./тонна. Конечно, без скидок на засоренность и на влажность не обходится, но при нынешней урожайности—выгода налицо. Быстренько прикидываем—даже с учетом скидок с 430 гектаров выручка может составить порядка 14 млн. руб. Владимир Александрович ухмыльнулся: «Вот все так—выручку считают. А сколько затрат и труда вложено, мало кого интересует. Дай Бог, если весь подсолнечник уберем, в этом году он точно принесет прибыль».

А нас уже другое любопытство разбирает, про любителей семечек «нахаляву».

«Куда же без них,—разводит руками наш собеседник.—Кто просто заедет, срежет шляпку-другую, от этих вреда немного. Но есть кто молотит «в промышленных масштабах». Когда уже шляпки подсохнут, такие дельцы что придумывают—вешают мешок на уровне груди, идут по полю и палкой выбивают семечки. Смотришь—подсолнух стоит, а шляпа пустая. Еще беда—скотина заходит, топчет и травит посевы, ведь поля наши недалеко от города, вот частный скот и гуляет».

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Поле подсолнечника поздней осенью—картина неприглядная, серая—это на наш взгляд. Владимир Чаплыгин не согласен. «Посмотрите зато как красиво идут комбайны. Черное, вспаханное поле разве не красиво? А когда весной только-только пробиваются первые всходы, какая это красота. Про подсолнухи вообще отдельный разговор, особенно в период цветения. Как будто миллионы маленьких солнышек собрались вместе. Едешь, смотришь, они соцветиями в одну сторону повернуты, через час—еще повернулись. Так в течение дня за большим солнцем и крутятся».

shf82e
Еще мы поговорили о личной жизни Владимира Александровича. Он служил в армии, заочно получил высшее агрономическое образование. С супругой они вместе уже более 40 лет.

Вырастили двоих сыновей, которые работают вместе с отцом. За свою жизнь наш герой построил три дома, посадил десятки деревьев. Так что мужскую программу выполнил и перевыполнил.

Тем временем комбайны подходили с другого конца поля, срезая шляпки и оставляя после себя будылки. «Коллектив у нас хороший. Я на мужиков как на себя могу положиться»,—сказал Чаплыгин и махнул рукой, попросив комбайнеров остановиться.

НАДЕЖНЫЕ ЛЮДИ

Но сначала мы пообщались с водителем Владимиром Артеменко. Он давно на пенсии, ему 68 лет. Но каждый год, в полевой сезон садится за руль «римского» ЗИЛа. Владимир Григорьевич много лет отработал механизатором в совхозе «Октябрь». Был знатным картофелеводом. За высокие показатели в выращивании этой культуры награжден Орденом Трудовой Славы. Он говорит: «У Чаплыгина все поставлено по-хозяйски. Есть вся необходимая база. Отношение к людям хорошее. Заработок достойный. Знаете, как здесь сытно и вкусно кормят. Я работник временный, а мужикам, что постоянно работают, даже зимой, когда они дома сидят, зарплату платят». У Владимира Артеменко большая семья—супруга, четверо детей, шестеро внуков и один правнук. Сам он возраста будто и не замечает. Чувствует себя молодым и нужным.

Юрий Гуляев сейчас задействован на отвозке семечек от комбайнов. Он работник постоянный, хотя тоже ветеран.

shf82bКомбайнер Александр Коршунов поделился особенностью уборки подсолнечника: «Капризные они, семечки. Видите, как шляпки поля завернули. Сейчас, если дождь пройдет, влага в них скопится, и надо будет ждать, пока не вымерзнет. Высота среза выше, чем у пшеницы. Можно бы еще выше брать, чтобы масса поменьше через барабан шла, но есть растения, у которых стебель надломился и шляпка повисла. Чтоб ее захватить, срезаем ниже. Урожай в этом году хороший. Семечки сыпятся даже лучше пшеницы.

Александр Коршунов, как и второй комбайнер Вячеслав Черных начинали работать у Чаплыгина, когда еще жили в Баевском районе, в Чуманке. Деревня стала приходить в упадок, и мужики перебрались с семьями в Камень.

«Мы в городе работу и не собирались искать»,—рассказывает Вячеслав Черных.—«Тем более в ООО «РИМ» нас все устраивает. Что из Чуманки уехали, не жалеем. Там сейчас делать нечего. Если бы была школа, глядишь, и село бы сохранилось».

shf82

А оценивая урожай подсолнечника, Вячеслав сказал: «Уродились нынче семечки. Шляпки хорошие, бункер быстро набирается. У собственников доход будет и у нас зарплата. Так что все дело в шляпке».

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here