НЫНЕШНЕЕ лето в Алтайском крае отметилось рядом случаев гибели людей на воде. Особенно трагично, что в водоемах тонут дети и подростки. В середине июня в реке Ануй Смоленского района утонули трое подростков—13 и 14 лет. 13 июля трагедия произошла в Чемальском районе, когда троих детей 9 и 10 лет унесло течением реки Катунь. И вот совсем свежая информация, размещенная на сайтах информагентств—в Краснощековском районе в пруду утонули двое детей—11 и 8 лет.

озеро Рица

Данные происшествия побуждают взрослых задуматься о своей ответственности за безопасный отдых детей в период летних каникул. Не случайно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Алтайского края, которое прошло 1 июля в краевой администрации, был рассмотрен вопрос: обеспечение безопасности и охрана жизни людей на водных объектах Алтайского края. Совещание проводил губернатор Александр Карлин. Он не обошел вниманием и наш город.

По информации «Интерфакса», губернатор дал поручение властям Камня-на-Оби организовать легальный пляж.

Оно и на самом деле, лето уходит, а ни одного места для купания в городе так и не обозначено, хоть город и стоит на великой сибирской реке Обь.

озеро Рица

Эта самая Обь и подводит наш Камень который год подряд, разливая чрезмерно свои воды и затапливая берега, в т. ч. и площадку, отведенную под городской пляж. Впору бы властям города задуматься над альтернативой обскому берегу, таковая имеется—это озеро Рица, расположенное в черте города. Тем более, данный вопрос поднимался неоднократно.

Есть и желание неравнодушных горожан оказать содействие в обустройстве пляжа на Рице. Люди готовы вкладывать силы и средства. Не секрет, что на очистке берегов озера от мусора периодически проводят акции молодежь, спортсмены, представители политических партий. Ряд предпринимателей, думающих о городе, о безопасном отдыхе жителей, особенно детей, намерены выделить денежные средства, необходимую технику, материалы. Ведь купается на Рице достаточно большое число каменцев.

озеро Рица

Например, предприниматель Виктор Евтушенко по собственной инициативе сдал пробы воды из озера на лабораторный анализ в центр гигиены и эпидемиологии. Проведенные исследования показали, что вода полностью пригодна для купания.

То есть можно сказать—купайтесь на здоровье! Однако нет. У озера «красуется» видавшая виды табличка: «Купаться запрещено!». Тем самым чиновники с себя ответственность сняли.

городской пляж в Камне-на-Оби

Правда, так никто толком не может сказать, почему там нельзя купаться. Раньше пугали горожан, что вода там, якобы, «кислая», то есть с примесями какой-то химии. Но анализы-то говорят об обратном. Нежелание что-то делать, прикрываясь отговоркой об объединении, на которую сейчас сваливают все промахи и упущения? Но каменцам от этого не легче. Все задаются вопросом, почему их лишают последнего вида доступного и безопасного досуга или, говоря проще, где же каменцам купаться?

Вот как ситуацию прокомментировал и. о. главы администрации города Валерий Филиппов:

городской пляж в Камне-на-Оби

—Во-первых, у нас в городе пляжа нет, есть место для купания, содержание которого согласовывается с целым рядом инстанций — Роспотребнадзором, ГИМС, МЧС, пожнадзором и др. Специально обучается спасатель. Дно обследуется водолазами. К пляжам требований еще больше, удовлетворить которые мы не в состоянии.

На сегодня вода в Оби падает. На утро 18 июля—602 см, минус 10 см за сутки.

Берег, где обозначено место для купания, хоть медленно, но освобождается. Как только вода отступит на надлежащее расстояние, место для купания откроем. Возможно, уже к этим выходным.

Что касается озера Рица, наверное, было бы неплохо иметь место для купания и там. Но есть ряд нюансов, требующих немалых денежных затрат. Нужно очистить от мусора, завезти песок, оборудовать место для спасателей и содержать его, установить буйки, поставить кабинки.

Во-вторых, Рица—это искусственный карьер. Там большие и резкие перепады глубин, что небезопасно для купания.

городской пляж в Камне-на-Оби

Если есть желающие помочь в обустройстве пляжа на Рице, мы можем рассмотреть их предложения. Но, скорее всего, вопрос можно будет решить только на будущий год, предусмотрев денежные средства в местном бюджете.

Вот такой ответ. Хотя, по логике, власти города должны бы поступить иначе—озаботиться открытием официального места для купания на Рице. Не просто сказать, что это дорого и денег нет, а просчитать, сколько будет стоить обследование дна, обучение спасателя, сколько потребуется песка и т. д.

Может, затраты смогут осилить предприниматели, уже обозначившие свою позицию, может, откликнутся и другие. Но кто-то должен бросить клич. Поставить аншлаги: «Купаться запрещено!» и снять с себя ответственность легче, чем попытаться что-то сделать для обеспечения комфортного отдыха горожан.

Пляж на Оби навряд ли откроют к этим выходным, как пообещал Валерий Филиппов. Вода отступает медленно. Затем нужно будет вызвать водолазов и провести обследование дна, сделать анализ воды и т. д. А там и 2 августа, Ильин день, после которого обычно уже в воду массово не лезут.

Пока же горожане, в т. ч. дети и подростки, идут на Рицу, невзирая на аншлаги, предупреждающие, что если они и утонут, ответственность никто на себя не возьмет.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here