Дискутировать на тему—нужны ли, в принципе, общественные места по помывке, можно долго и много. Те из жителей многоэтажек, кто не любит прогреться на полке, подышать горячим паром да похлестать себя веничком, вполне достаточно ванны с душем в городской квартире. У большинства проживающих в частном секторе есть свои баньки. Но потребителей услуг общественных бань все равно остается немало. Как известно, сначала бани в нашем городе открывались одна за другой. Потом закрывались, также одна за другой.

ПЕРВАЯ И ЧЕТВЕРТАЯ

Вторая баня, что располагалась на ул. Ленина, закрыта давно. Про ситуацию с закрытием бани № 1 мы писали менее года назад, в начале апреля 2015 года. Эксплуатировать данный объект нельзя ввиду его аварийного состояния, отремонтировать не на что. Сначала городскими властями было принято решение—баню продать.

баня № 1 Камень-на-Оби

Однако в конце декабря 2015 года на последнем заседании городской Думы депутаты, учитывая социальную значимость объекта для города, исключили его из плана приватизации.

Теперь, наверное, уже новой администрации объединенного Каменского района предстоит решать судьбу первой бани.

А вот судьба вокзальской под номером 4 была решена раньше. Эта баня попала «под раздачу», т. е. была включена в конкурсную массу при банкротстве очередного муниципального предприятия и перешла в частную собственность одного из каменцев.

gf308b

Конечно, жители микрорайона ж/д вокзала питали некоторую надежду на возрождение местного банно-прачечного комбината. Однако этим надеждам сбыться не довелось. Более того, собственником не принято никаких мер для сохранения здания или же его сноса. На днях корреспонденты «Каменских известий» вместе с главным инженером МУП «Теплосети» Константином Куликовым и начальником участка № 4 «Теплосетей» Александром Журбенко побывали на бывшей четвертой бане. Сказать, что увиденное нас удивило, да нет. Просто дико сознавать, что к подобным картинам каменцы уже привыкли. Полуразрушенных объектов в нашем городе предостаточно, в т. ч. и на центральных улицах. Какие-то из этих объектов находятся в муниципальной собственности, а какие-то, как бывшая баня № 4—в частной. Другое дело, что из социально значимых они превращаются в социально опасные—сборища для бомжей и наркоманов. А зачастую становятся местом для игр детей и подростков. Трагические итоги подобных игр каменцы помнят.

Так вот о бывшей четвертой бане. Стоит она без окон, без дверей, но тропинки вовнутрь натоптаны. Кем…—вывод делайте сами.

МНОГОКРАТНОЕ ОБРЕЗАНИЕ

баня Камень-на-Оби

Единственная работающая баня в городе—№ 3, на Черемушках. Мы подъехали сюда с нашими сопровождающими. Только начали разговор, на объект прибыли непрошенные, но ожидаемые гости—энергетики. К их визитам тепловики привыкли. Энергетики с завидной регулярностью «отрезают» баню от электричества за долги МУП «Теплосети». Не будем утверждать, но предположим, что «банную нужду» каменцев энергетики используют как рычаг давления на предприятие-должника. Электромонтер ОДС Каменских МЭС Валерий Худяков демонстрирует нам бумагу-заявку на отключение: потребитель МУП «Теплосети», объект—баня № 3 и котельная, адрес—ул. Омская, 89. Валерий Евгеньевич смеется: «Сейчас отключим, а как руководители договорятся между собой, так приедем и подключим, может, даже сегодня».

баня Камень-на-Оби

Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь за каждое отключение и подключение МУП «Теплосети» платит энергетикам денежки.

Электромонтер Константин Шушаков, добравшись до проводов, быстро и профессионально делает свое дело—обесточивает объект. Свет гаснет. Общаться с тепловиками продолжаем в темноте. Константин Куликов говорит: «Баня № 3 сегодня для города, действительно, важный социальный объект. Спрос населения на банные услуги есть. С другой стороны, для нашего предприятия затраты на оказание данных услуг не окупаются. Баня работает всего два дня в неделю—субботу и воскресенье. Недельная выручка порядка 40 тыс. руб., а затраты больше. Горожане наслышаны были об аварии в котельной бани. Вот новый котел. Мы его приобрели за средства предприятия. Котел и его монтаж обошлись в полмиллиона рублей. Для МУП «Теплосети»—это вложение в никуда. Они никогда не окупятся. Для нашего убыточного предприятия—это еще большее усугубление ситуации. С вопросом о дотировании банных услуг мы выходили на депутатов, на администрацию города, но вопрос положительно не решен».

Александр Журбенко поясняет, что штат на бане минимальный—один машинист парового котла, кассир и две работницы по обслуживанию. Одна помывка стоит посетителю 110 рублей.

баня Камень-на-Оби

Тазиков в наличии достаточное количество. В кассе могут предложить березовый веник за 60 рублей. Веников закупается 500 штук на год—хватает.

Мы прошли по банным помещениям. Надо отдать должное работникам—здесь чисто—побелено, покрашено. Но об особом уюте говорить не приходится. Старые окна, двери, облупившаяся штукатурка на потолке. Константин Куликов резюмирует—если в баню № 3 не вкладывать деньги, то буквально через год-два ее может постичь участь бани № 1—закрытие. Константин Борисович видит только один выход из тяжелого «банного» положения—отдавать бани в частные руки, а не кидать их из одного муниципального предприятия в другое—то ЖЭУ-2, то МУП «Каменские тепловые сети», то МУП «Теплосети». «Так можно угробить последнюю баню и спровоцировать социальный взрыв в городе»,—констатировал Константин Куликов.

Так что, если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок: «Нужна ли баням припарка», можно ответить отрицательно в отношении бани №4—т. к. мертвому припарка не поможет, и утвердительно в отношении бань № 1 и 3—нужна, причем хорошая. Кто и когда ее будет проводить—это уже вопрос другой, но явно, что не МУП «Теплосети», которое на сегодня по сути банкрот.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •