Попробуйте спросить у современной молодежи, что такое Зарница. Не каждый сможет ответить. Переспросят несколько раз, а после начнут искать это странное слово в Интернет-поисковике. В советские времена данная игра проходила абсолютно во всех образовательных учреждениях. В нее играли и дети, и взрослые. Со временем интерес к Зарнице поугас и о ней благополучно забыли, а, между прочим, игра входила в систему начальной военной подготовки школьников СССР. Сегодня увлеченность Зарницей снова набирает обороты и становится популярной.

Каменский агротехнический техникум также решил присоединиться к модному веянию и организовал военно-патриотические состязания на базе корпуса № 2. В Зарнице приняли участие три команды: студенты КАТ, военнослужащие в/ч 03025 и ребята из ВПО «Афганец». Торжественное открытие игры прошло в спортивном зале. Несколько десятков студентов пришли поддержать игроков. Почетными гостями мероприятия были Сергей Шабалин, начальник отдела Алтайского военного комиссариата по г. Камень-на-Оби, Каменскому, Крутихинскому и Тюменцевскому районам, Сергей Брейфогель, руководитель ВПО «Афганец», и Владимир Шуев, президент фонда спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор». Главным судьей соревнований стал Владимир Степанов, преподаватель ОБЖ агротехнического техникума.

Так как основными задачами игры являются воспитание патриотизма, командного духа, обучение навыкам военного дела, в соревнования вошли конкурсные испытания, такие как: «Сборка — разборка автомата АК-74М», «Оказание первое медицинской помощи, вынос раненого с поля боя», «Транспортировка раненого на руках (крест на крест)», «Подтягивание», «Отжимание и работа на пресс» и «Исполнение военной и патриотической песни».

Масштабность первых трех эстафет не позволила провести их в спортзале, несмотря на погоду участники отправились соревноваться на стадионе КАТ корпуса № 2. По условиям заданий команда, которая показывает лучший результат, получает 3 балла, остальные по убыванию 2 и 1 баллы. Пройдя все испытания, результаты суммируются и определяется победитель. В эстафете, где участники мастерски владели сборкой и разборкой автомата, явного лидера не было, все справились отлично, а вот при оказании медицинской помощи и транспортировке раненого то одна, то другая команда выбивалась вперед. Ребята быстро, правда, не всегда качественно накладывали повязку раненому на ногу, руку и голову, а при транспортировке даже роняли бедного солдата. В общем-то, ушибов и ссадин никто не получил, но когда тебя роняют несколько раз на дистанции в 20 метров, приятного мало. Естественно, такие задержки серьезно били по результату, но участники не отчаивались, подбадривали друг друга и от души смеялись, отпуская шуточки.

Выполнив задания и получив первые баллы, ребята отправились в спортивный зал, где их ожидали испытания в силовых упражнениях. Для подтягивания, отжимания от команды отбирался один участник, оценивалось количество и правильность выполнения. Здесь у «избранных» началась особая борьба, ведь сдаваться никто не хотел, и ребята выжимали из себя всю силу и выносливость.

Заключительным конкурсом было исполнение строевой песни. Оценивалось состязание музыкальных способностей по 5-балльной системе. Приветствовались массовость, инсценировка и уровень художественного исполнения.

Первыми на импровизированный плац вышла команда ВПО «Афганец». Конкурсанты исполнили песню «Солдаты, в путь» из к/ф «Максим Перепелица») без музыкального сопровождения. Команда агротехнического техникума выбрала для конкурса песню «О той весне» (сл. и муз. Елены Плотниковой), исполнение проходило под минусовую фонограмму. Военнослужащие в/ч 03025 в конкурсе военной песни показали наилучший результат среди соперников. Во время исполнения болельщики на минуточку перенеслись в солдатские будни. Выход, построение, шагом марш! Песню запевай!

Пока жюри подводило итоги, показательными выступлениями гостей мероприятия порадовали участники ВПО «Афганец». В исполнении Елены Алиевой, солистки студии «АРТ», прозвучала песня «Надо жить и любить».

Слово для оглашения результатов соревнований предоставили Владимиру Шуеву. Победителем военно-патриотической игры «Зарница» стала команда в/ч 03025, второе место — ВПО «Афганец» и третье заняли студенты Каменского агротехнического техникума. Участникам вручили медали и памятные призы, а также пригласили отведать солдатской каши, приготовленной на полевой кухне.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here