В последние годы участок городского парка на набережной — за офисом «Сбербанка» — был отдан во власть диких садов. Пока заброшенную аллею не взял на поруки Каменский ЛДК.

Это стало возможным благодаря программе социального партнерства —  инициативы холдинга «Алтайлес», в структуру которого входит Каменский лесокомбинат. Дикие сады были выстрижены, вдоль берега появились уютные скамейки и мусорные урны, а скульптурную композицию, посвященную российской космонавтике, привели в опрятный вид. Сейчас строительная бригада делает последние штрихи — облицовывает камнем постамент композиции. Ранее стелы были очищены от сквернословных граффити и покрашены.

— Благоустройство городских зон в рамках программы социального партнерства — это инициатива руководства холдинга «Алтайлес», — рассказал корреспондентам «Каменских известий» исполнительный директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский. — Нечто подобное реализуют предприятия холдинга в Барнауле и Рубцовске, и мы также поддержали данную инициативу. Таким образом мы выполняем свои социальные обязательства. Тем более что Каменский ЛДК является социально ответственным работодателем. Мы выбрали этот участок, поскольку он является местом отдыха горожан — рядом находится городской парк культуры и отдыха, и вообще это место изначально предполагает прогулки, семейный отдых. Но в последние годы эта часть парка оказалась сильно захламлена.


Здесь можно снимать характерные картинки «до» и «после». Силами Каменского ЛДК были выкошены заросли, подпилены старые тополя, которые уже представляли опасность. Свою лепту в облагораживание парка внесли воспитанники эколого-биологической станции КМОЦ — по периметру «космической» инсталляции теперь будут расти цветы.

Вообще растительный фонд данной части парка подлежит глобальномы пересмотру. В питомниках холдинга сейчас подрастают юные деревца на замену, а старые тополи будут отправлены на пенсию. Каменский ЛДК запланировал обновить флору парка (более изящные породы деревьев, чем неблагонадежный тополь) уже этой осенью.

— Работа здесь проделана серьезная, — говорит Валерий Петрович. — Мы также привлекали волонтеров Каменского педагогического колледжа, они приняли активное участие в очистке территории. Ребята видели, в каком состоянии был парк, а потом посмотрели на плоды своего труда. Надеюсь, это сформирует бережное отношение к городской среде.

Однако оно (бережное отношение) сформировано далеко не у всех. Едва высохла краска, как на стелах появились граффити сомнительного содержания. Некто, например, нелицеприятно и во всеуслышание характеризует своего знакомца. Правда, это емкое русское слово (чудак на букву «м») в большей степени характеризует тех, кто оставляет графические пасквили. А на некоторых скамейках видны отчетливые отпечатки грязных подошв — это труднообъяснимая и не поддающаяся логике мода забираться на сиденье с ногами.

Каменский ЛДК проявил сознательную ответственность, взяв на себя благоустройство парковой зоны. Давайте будем ответственными и мы.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here