Проведенная в Камне 6 июня на железнодорожном переезде № 600 акция была приурочена к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.

В мероприятии приняли участие сотрудники Дистанции пути Западно-Сибирской РЖД и Каменской Госавтоинспекции.

— Каменская дистанция пути, — пояснил Виталий Папарецкий, главный инженер ПЧ-25, — регулярно проводит рейдовые мероприятия совместно с экипажами ДПС ГИБДД на переездах в Каменском, Красноозерском, Хабарском, Панкрушихинском, Сузунском и Устьтальменском районах, то есть на всем протяжении Каменской дистанции пути. Как и сегодня, мы раздаем водителям автотранспорта памятки, объясняем насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Пусть для кого-то это кажется банальным, но именно из-за нарушений ПДД гибнут или тяжело травмируются люди. Если автомобиль весит, скажем, две тонны, то железнодорожный состав — в тысячи раз больше. Только в этом году уже допущено два ДТП, и руководство дистанции пути очень обеспокоено этим. Одна авария произошла 11 мая на 473 переезде перегона Хабары — Красноозерск. Водитель микроавтобуса «Ниссан-Караван» получил очень серьезные травмы. Оказалось, что мужчина проигнорировал сигнал светофора и проехал на «красный». Машинист поезда применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния не удалось предотвратить наезд.

Второе ДТП произошло на 752 переезде, на перегоне Среднесибирская — Воронежская —Молодежная. Опять же, ДТП по вине водителя автомобиля Нива. Правда, здесь обошлось без жертв. Поэтому мы говорим водителям о необходимости быть осторожными.

На балансе нашей дистанции находится 28 переездов от Среднесибирской до ст. Зубово. В их числе 5 переездов с дежурным работником — как на № 600, где мы сегодня проводим акцию. Остальные переезды оборудованы сигнализацией, светофорами, звуковыми сигналами. Все переезды совместно со смежными службами поддерживаются в исправном состоянии. Чтобы не стать участником, а тем более жертвой ДТП, водителям просто нужно не нарушать ПДД.

Михаил Лущаев и Влад Полецких —автопатрульные ДПС Каменского ОГИБДД — также рассказали о ситуациях, когда водители нарушают правила на железнодорожных переездах, рискуя тем самым не только своей жизнью, но и жизнями близких.

Стоит знать водителям, что за нарушения правил движения через железнодорожные пути можно получить административный штраф или лишиться права управления транспортными средствами.

После того как водители получали памятки, кое с кем — пока закрыт переезд — нам удалось побеседовать.

Так, Владимир, водитель автомобиля «Ниссан-Санни», рассказал, что уже много лет за рулем. Бывали случаи, когда на нерегулируемых переездах лихачи проскакивали на красный сигнал. Сам же Владимир предпочитает не рисковать ни жизнью, ни здоровьем, ни автомобилем.

Николай, водитель «Тойоты-Веросса», также предпочитает переждать поезд и не рисковать из-за минутной задержки на переезде своей жизнью

Водители сменяли один другого, и когда закрывался переезд, им вручали памятки и говорили о безопасности. И повторение мер безопасности, поверьте, нелишне, когда речь идет о наших с вами жизнях.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here