Тренер Каменской ДЮСШ по греко-римской борьбе Андрей Шуранов, безвременно ушедший от нас 15 лет назад, дал свое имя доброму начинанию — традиционному ежегодному турниру среди детей и юношей. Воспитанник Каменской школы греко-римской борьбы, после окончания профильного вуза, он вернулся в родной город, родную спортшколу, родной борцовский зал — сменив роль ученика на роль учителя. И занимался с детьми вплоть до своей трагической гибели.

В этом году турнир по греко-римской борьбе памяти А. Н. Шуранова отметил свой 15-летний юбилей. К дню сегодняшнему — это один из значимых спортивных форумов в сетке соревнований Каменской спортшколы, Федерации спортивной борьбы Камня-на-Оби.

Традиционно турнир памяти А. Н. Шуранова проводится в канун Дня защиты детей (и ему посвящен), а также служит своеобразным неофициальным завершением соревновательного сезона спортшколы. 25-26 мая на коврах боролись за звание сильнейших дети 2008-2009 годов рождения. Несмотря на столь юный возраст, у многих из них за плечами уже есть существенный опыт краевых и межрегиональных соревнований.

В этом году помериться силой и почтить память тренера Шуранова собрались более ста спортсменов. В основном, это старые друзья и соперники из Новосибирска, Бердска, Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Бийска, Тюменцева. Команда хозяев турнира — воспитанников Каменской спортшколы — была одной из самых многочисленных.

Началу турнира, как и полагается, предшествовала официальная часть — с парадом и гимном России. С приветствиями к участникам соревнований обратились председатель районного спорткомитета Сергей Карелин, директор Каменской спортшколы Александр Нечаев. Также несколько теплых слов в адрес юных борцов сказал Геннадий Яцков, основатель школы греко-римской борьбы в Камне-на-Оби. В числе прочего, юных спортсменов поздравили с наступлением летних каникул, пожелали честной и бескомпромиссной борьбы.

Сразу же после официальной церемонии открытия одновременно на двух коврах начались поединки предварительного тура.

Вообще, турнир проходил в атмосфере товарищества. Для тренеров и их воспитанников соревнования памяти Андрея Шуранова — это заключительный штрих в долгом девятимесячном учебном сезоне, эффектно отправляющий всех на летний отдых. Однако турнир не был лишен того явно уловимого соревновательного духа, без которого спорт — не спорт. Все хотели в финал, каждый хотел пополнить (или только открыть) свою личную коллекцию спортивных трофеев. Самые юные после поражения уходили в свой угол, шмыгая носом или вовсе откровенно размазывая слезы по щекам. А ребята постарше уже выработали в себе стоицизм и философское отношение к проигрышу.

Второй и последний день соревнований был днем утешительных поединков за третье место и финальных схваток. Теперь на обоих коврах остались только сильнейшие. Борьба стала еще более напряженной и драматической по сюжету. Иногда в пользу победителя решали всего пара баллов, а иногда — стремительный и внезапный туше. Радовал местных болельщиков тот факт, что очень часто звучали имена каменских борцов. У них на правах хозяев турнира была самая многочисленная группа поддержки.

В итоге по результатам двух дней соревнований золотых наград турнира были удостоены Андрей Рузайкин, Алексей Мунарев, Евгений Ламеко, Михаил Шестак. На втором месте — Александр Краснов, Максим Флигинских, Андрей Харин, Вадим Ращектаев. И бронзовые медали — уДанила Харченко и Данилы Грищенко.

Победителей и призеров наградили медалями, грамотами и памятными призами — это приятные бонусы к наступающим каникулам. Тем же, кто остался без наград, предстоит укрепить себя, улучшить свои технику и физическую форму и вновь попытаться войти в число лидеров.

Хотелось бы отметить ряд положительных моментов в организации турнира. В зале появились новые трибуны — это очень удобное место для наблюдения за происходящим на обоих коврах. Также по периметру появилось солидное ограждение, и дети перестали «кучковаться» на коврах и мешать работе судейской бригады. Все это — полезный функционал, который также придает залу определенный стиль.

Вообще, организаторами были созданы все условия для комфортного времяпрепровождения болельщиков. Кроме традиционной торговли в буфете, к спорт-школе привезли полевую кухню от в/ч 03025. Любой желающий мог подкрепиться. Но болельщиков было мало. Это, пожалуй, единственный минус соревнований, который, само собой, никак не зависит от организационного комитета. Беглый подсчет публики в зале показал, что даже не все родные и близкие приехали поддержать юных спортсменов.

Виктор Ноздрин, депутат Городского совета и руководитель местного отделения партии «Единая Россия», присутствовавший на соревнованиях в течение двух дней, высоко оценил уровень их организации:

— Радует, что растет география турнира и его значимость. В плане организации сегодняшний турнир прошел прекрасно. Но, конечно, хотелось бы видеть больше болельщиков, видеть полные трибуны.

Один из главных организаторов турнира памяти А. Н. Шуранова, президент Федерации спортивной борьбы в г. Камне-на-Оби Евгений Басалаев, выразил слова благодарности руководителям организаций, индивидуальных предпринимателей и всех, кто оказал финансовую помощь в организации и проведении турнира.

— Также мне хотелось бы поблагодарить зрителей за поддержку юных участников, — добавил Евгений Николаевич. — И выразить признательность ветеранам спорта и ветеранам борьбы за то, что они своим примером показывают: спортивные мероприятия нужно посещать, юным спортсменам нужна поддержка болельщиков.

После окончания турнира спортсмены и их тренеры расстались на дружеской ноте. Не за горами новый соревновательный сезон, где вновь встретятся старые друзья и соперники.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here