Нынешняя весна ознаменовалась крупными победами воспитанников спортклуба «Боец» — отделения кикбоксинга Каменской спортшколы. В двух престижных российских чемпионатах наши бойцы завоевали девять медалей разной пробы. В том числе среди них — три золотых медалиста России.

В апреле в Иркутске прошли чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт». На «Байкал-арене» встретились более шестисот спортсменов со всех регионов страны. Многочисленной была и сборная Алтайского края, в состав которой вошли каменские кикбоксеры. Трое из команды заняли третье место чемпионата и первенства России — это Алексей Малышев, Милена Королёва и Егор Евсеев. Двое кикбоксеров, воспитанников спортклуба «Боец», поднялись на высшую ступень пьедестала почета — Данил Ерлинеков и Степан Габов.

Корреспонденты «Каменских известий» встретились с командой победителей и призеров — не со всеми, некоторые ребята сейчас заняты на выездных сборах.

Степан Габов по праву гордится победой, тем более финальный поединок для него оказался непростым и в некоторой степени личным.

— В финале я встретился с парнем, который победил меня на чемпионате и первенстве Сибирского Федерального округа. И тоже в финале.

— Этот опыт тебе мешал или, наоборот, помог? С каким настроением вышел на поединок — с жаждой реванша или опасением вновь проиграть?

— Наш тренер Александр Валерьевич (Кузьменко, — прим. автора) накануне мотивировал меня отбросить все сомнения и победить — ради семьи, ради «Бойца», ради родного города и края, ради самого себя. Сказал так: выходи на бой без эмоций, не бойся и не радуйся возможной «мести». Конечно, бой с ним не был простым — ведь на чемпионате и первенстве России, особенно в финале, нет слабых бойцов. К тому же, мой соперник был местный, иркутский. Дома, как известно, и стены помогают.

— Прежний «боевой» опыт конкретно с этим кикбоксером чем-то тебе помог в финале?

— В прошлом поединке на чемпионате и первенстве Сибирского Федерального округа у нас обоих была одна и та же ошибка — часто входили в клинч. Причем, чаще всего именно он начинал «обниматься». Я запомнил это и научился предугадывать его действия и предпринимать соответствующие меры, лишать его преимуществ. Во многом из-за этого судьи в конце, в результате обсуждения отдали победу мне.

По результатам этого чемпионата и первенства Степану Габову было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Безусловно, это один из самых запоминающихся поединков Степана за его девятилетнюю спортивную карьеру. Но далеко не последний. Тем более, победа в Иркутске открывает ему дорогу на первенство Европы, которое пройдет в этом году в Венгрии.

Также в апреле в Самаре прошли чемпионат и первенство Росси по кикбоксингу в четырех разделах: «фулл-контакт с лоу-киком», «поинтфайтинг», «лайт-контакт» и «сольные композиции». Это был самый крупный турнир по кикбоксингу российского уровня за последние несколько лет. В Самарском учебно-спортивном центре «Грация» за звание чемпиона и победителя первенства России боролись около двух тысяч бойцов.

Каменский спортклуб «Боец» традиционно представил своих воспитанников в составе сборной Алтайского края в разделе «фулл-контакт с лоу-киком» — это одна из самых жестких и силовых дисциплин в кикбоксинге. Бронзовыми призерами турнира стали Егор Лизинскис и Данила Першуткин, серебряной награды удостоен Кирилл Бурматов. А победителем чемпионата стал Алексей Аладинский.

— На чемпионат и первенство России я ехал с твердым намерением победить, — рассказывает Алексей. —Еще на сборах я узнал, что в одной весовой категории со мной — чемпион России прошлого года, член сборной страны и вице-победитель мира. Но вместо «мандража» у меня появилась дополнительная мотивация. Я был рад, что у меня появился сильный соперник, с которым можно показать хороший бой. На тренировках я встал с ним в спарринг и все три раунда я проиграл. В этот же вечер мы с тренером Александром Валерьевичем разобрали все ошибки. И я составил «батарейку» — так мы называем список плюсов и минусов соперника, которые пишем сами перед боем. Расписал весь лист формата А4, обе его графы. И перед каждой тренировкой читал. В финале, как и ожидалось, я встретился с этим бойцом, действующим чемпионом России и вице-чемпионом мира. И уже на ринге с первых секунд боя понял, что я одержу верх. И все три раунда были за мной. Потому что на листе-«батарейке» в разделе «минус» я написал: «характер слабже, чем у меня». А боевой дух на ринге многое определяет.

Для победителей чемпионатов и первенств России, прошедших в Иркутске и Самаре, теперь открыта дорога на первенство Европы в Венгрии и чемпионат мира, который состоится в Турции. Участие наших спортсменов на этих крупнейших европейских и мировых форумах во многом зависит от финансовой составляющей. Тем не менее, сам факт победы и само наличие права бросить вызов лучшим кикбоксерам Европы и мира делает честь «Бойцу».

P.S. Руководство спортклуба «Боец» благодарит всех, кто оказал поддержку каменской команде: Александру Коновалову, Андрею Караваеву, Сергею Шмелеву, Валерию Логиновскому, Ирине Нефедовой. Петру Тютюнникову, Олегу Митину, Расиму Гейдарову, Роялу Багирову, Гоче Гагуа, Павлу Рулеву, Ларисе Тополовой, Сергею Пахомову, Юрию Кравченко, Андрею Жданову, Евгению Орлову, Игорю Филимоненкову, Вячеславу Бабичеву, Виктору Евтушенко, Сергею Волкову, Геннадию Божкову, Игорю Сундееву, Валерию и Елене Старчиковым, Михаилу Филинову, АмбарцумуБиджояну, Борису Галкину, Гору Габояну, Сергею Пиперкову, Александру Финадееву, Евгению Сударенко, Андрею Шальневу, Владимиру Чаплыгину, Дмитрию Комлеву, Евгению Болычеву, ХафизуСаидову, Андрею Суетину, Алексею Самсонову, Алексею Барцеву, Тамаре Бердниковой, Наталье Филиповой, Юрию Горожанкину, Виталию Анищенко, Кириллу Тетякову, а также директору Каменской спортшколы Александру Нечаеву и председателю районного спорткомитета Сергею Карелину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here