Корреспонденты «Каменских известий» вместе с представителями краевых СМИ 21 мая стали участниками пресс-тура, организованного краевой службой занятости населения.

В ходе тура мы узнали, как учатся предпенсионеры и как можно найти себе дело по душе, которое еще и прибыль приносит. Обучение и малый бизнес поддерживают региональные программы и нацпроекты, что дает их участникам финансовую поддержку.

К АЛЕКСАНДРЕ

По программе пресс-тура было посещение кондитерской Александры Черепановой в с. Крутиха.

Надо сказать, что Александра известна в кругах любителей вкусных тортов, десертов, не только в Крутихинском, но и в Каменском, и соседних районах.

Очаровательная предпринимательница радушно встретила большую шумную делегацию журналистов, представителей службы занятости.

Вначале мы посмотрели, как работает молодая женщина. При нас в печь отправились пряники, а затем Александра продемонстрировала свое умение творить из кондитерской мастики розы. Увидели мы и готовые изделия. Совершенно восхитительный торт в форме сердца, капкейки, зефир, халва, щербет и многое другое. В гостевой, где принимает посетителей кондитер, можно было увидеть массу сертификатов, которые подтверждают профессиональный рост мастера, многочисленные фото, образцы изделий из мастики. Ну и конечно, она ответила на вопросы о своем вкусном производстве, с чего оно началось и т. д.

— Первоначально, — пояснила Александра Черепанова — я получила образование повара-кондитера и швеи-мотористки третьего разряда, когда закончила школу. Второе образование — бухгалтер-экономист.

Вначале выпечка тортов была моим хобби, а постепенно оно переросло в основной вид деятельности. Так как мои изделия стали пользоваться успехом, пошли заказы. И тогда появилось желание открыть свою кондитерскую. Здание, находящееся, можно сказать, в плачевном состоянии, было выкуплено и начался долгий процесс его ремонта, приведения в порядок.

Чтобы официально начать свое дело, Александра встала на учет в центре занятости и на открытие кондитерского цеха в 2017 году получила финансовую поддержку 58 тысяч 800 рублей на создание бизнеса. С тех пор Александра Черепанова сама себе работодатель и индивидуальный предприниматель.

— На полученные средства, — говорит предпринимательница, — были приобретены первая моя духовка, первый стол, морозильная камера. И кондитерская «Александра» начала свою работу. Сейчас я позиционирую себя не просто как кондитер, а как мастер-кондитер. Потому, что процесс работы не поточный, а индивидуальный. Стараюсь делать изделия неповторимыми. Чтобы научиться чему-то новому, каждый год стараюсь попасть к какому-то мастеру с большой буквы. Так прошла обучение у мастера из Москвы, лауреата международных конкурсов, которая преподает анатомическую лепку, то есть все тонкости создания женской, мужской, фигуры ребенка. Прошла мастер-класс по шоу-тортам. Это когда глядишь на торт и не понятно как, на чем он держится, словно парит в воздухе. Последние два года к нам в глубинку, в Барнаул, Новосибирск стали приезжать мастера из-за границы, из Москвы и это очень здорово, потому что поехать в столицу гораздо сложнее, чем съездить в Барнаул.

Если клиент ни разу не пробовал продукцию Александры, у нее на такой случай разработана дегустационная карта. Заказчики могут попробовать крем, определиться с внешним видом изделия. Все это обсуждается, записывается. Профессионализм Александры Черепановой позволяет ей проводить как индивидуальные, так и групповые мастер-классы. Особенно восхищенно мастер говорила о детях, которые, сами пытаясь изготавливать вкусности, получают удовольствие и дают массу положительных эмоций своей непосредственностью, любопытством.

Одна из постоянных покупательниц в кондитерской предприниматель Галина Хох, которая заказывает изделия уже не первый год, и не только на праздники, торжества, но и просто так — к чаю, что, попробовав один раз торт мастерицы, человек становится поклонником ее таланта. Не удивительно, что старший сын Черепановых Алексей собирается учиться на повара-кондитера. Возможно, что совсем скоро в законсервированной половине здания распахнет свои двери кафе. Подрастает у Черепановых дочь Настя. Кто знает, может, и она пойдет по маминым стопам. А вот уезжать семья из Крутихи не собирается, так как Иван — глава семейства, считает, что это не просто место где родился, это земля его предков. Ведь по архивным данным именно прародители Ивана в числе семи семей обосновались на месте, где появилась Крутиха.

Когда встреча с Александрой Черепановой подходила к концу, она пригласила всех на чай с ее изделиями. И дегустация превратилась во вкусовой и эстетический восторг — потому что все: и капкейки, и зефир, и, конечно же, торт были красивы и бесподобно вкусны. Примечательно, что в состав изделий входят только высококачественные ингредиенты, что ценят  покупатели.

УЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Все участники пресс-тура отправились в центральную клинико-диагностическую лабораторию Каменской ЦРБ.

Дело в том, что Каменский район один из первых присоединился к реализации программы по обучению предпенсионеров.

Ирина Алтапкина и Ирина Скорбачева, фельдшеры-лаборанты, при финансовой поддержке службы занятости прошли курс обучения «Современные методы клинических исследований влабораторной диагностики» на базе Каменского медколледжа. В данное время обе женщины продолжают работать в лаборатории и применяют полученные в ходе обучения знания. Причем мы тут же убедились в этом. У фотокорреспондента «КИ» Ирина Скорбачева ловко произвела забор крови. А Ирина Алтапкина, стаж которой в лаборатории 20 лет, на новом аппарате «Гемолюкс», полученном по нацпроекту «Здоровье», провела анализ крови и выяснилось, что основные показатели (РОЭ, гемоглобин и другие) у нашего фотокора отличные.

— Благодаря анализатору, — сказала Ирина Владимировна, — мы можем принять гораздо больше людей.

Работаем на Камень и район. В день один лаборант берет 30 и более анализов. Всего лаборатория в день делает более 100. Я закончила Каменское медучилище, сейчас это медколледж, и по окончании сразу устроилась в данную лабораторию. Работу свою люблю и собираюсь и дальше здесь трудиться. Каждые 5 лет прохожу обучение, и в этот раз сделала как предпенсионер. Теперь могу работать еще 5 лет. У нас хороший дружный коллектив, где трудится пять лаборантов и две санитарки.

После того, как посмотрели, как функционирует лаборатория, мы отправились в медколледж, где с удовольствием прошли по современному учебному корпусу, заглянули в аудитории, лаборатории, где проходят занятия.

В одной из аудиторий две Ирины рассказали, что прошли обучение по курсу повышения квалификации в течение месяца. Это необходимо, так как приходит много новых материалов, появляются новые методы исследования.

В медколледже женщины слушали лекции, проходили практику и затем получили соответствующий сертификат.

— Немаловажно и то, — сказали обе Ирины, — что благодаря данной программе «Старшее поколение», мы смогли обучиться бесплатно, 8,5 тысячи — это значительные средства для семейного бюджета. Удобно, так как колледж в шаговой доступности, мы смогли совмещать работу и обучение. Курсы, которые мы сейчас прошли, дают возможность сдать экзамены на повышение категории, что, в свою очередь, дает и повышение заработной платы. В общем, от этой программы сплошные плюсы, и знаю, что за нами, так случилось, что мы стали первопроходцами, появилось много желающих пройти обучение.

Константин Федорюк, главный врач Каменской ЦРБ, пояснил, что сотрудничество ЦЗН и больницы можно назвать долгим и плодотворным. — Мы сотрудничали, — сказал Константин Михайлович, — по временному трудоустройству, обучаем наших женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. А в этом году присоединились к данной программе и обучили два фельдшера-лаборанта. До конца 2019 года планируем при финансовой поддержке центра занятости обучить еще 10 медработников, что, безусловно, очень выгодно. Хочется сказать, что отучившиеся лаборанты имеют прекрасный опыт, профессионализм и работают без каких бы то ни было нареканий. Они полны сил и энергии.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here