С 1 по 5 мая в Камне-на-Оби прошел VII междугородний турнир по баскетболу памяти заслуженного тренера РФ Виталия Валентиновича Гельвиха.

Юношеский турнир (2006-2007 г. р.) — традиционный, проводится уже на протяжении семи лет в канун Дня Победы. Свой высокий статус он ежегодно подтверждает довольно широкой географией. Так, в этом году в соревнованиях приняли участие восемь команд: «АлтайБаскет», «АлтайБаскет 2007», «Победа» (Барнаул), Рубцовск, Новокузнецк, Новосибирск, Северск и Камень-на-Оби.

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель районного спорткомитета Сергей Карелин, директор Каменской спортшколы Александр Нечаев, а также бывшие воспитанники Виталия Гельвиха, ныне играющие на баскетбольных площадках страны.

Особым гостем была вдова знаменитого тренера Анастасия. Память Виталия Валентиновича почтили минутой молчания.

После исполнения Гимна РФ (кстати, музыкальным оформлением торжественной церемонии занимался духовой оркестр Владимира Темиревского) турниру официально был дан старт.

Первая игра каменцев против второго состава «АлтайБаскет» сложилась в пользу хозяев, задав настроение на весь групповой этап. Барнаульцев воспитанники Вячеслава Филина обыграли довольно уверенно, закончив основное время со счетом 60:47. С гораздо большим разрывом хозяева обыграли гостей из Рубцовска — 54:24. Самой, пожалуй, напряженной игрой группового этапа стала встреча с командой Новокузнецка — отставание гостей составило всего шесть очков (40:34). Таким образом, команда Каменской спортшколы вышла победителем группового этапа. В полуфинальных играх каменцы встретились с командой Новосибирска, вышедшей из группы на второй позиции. Хозяева в пух и прах разгромили гостей из соседнего региона — счет на табло на финальном свистке арбитра был 67:23. В то же время лидер группы А «АлтайБаскет» (основной состав), выиграл у своих земляков — команды «Победа».

В финале за главную награду турнира состязались хозяева турнира и «АлтайБаскет». Игра против флагмана алтайского баскетбола по определению должна была быть непростой. В принципе тут можно говорить о существенном игровом преимуществе столичных спортсменов: тренер «АлтайБаскета», например, имел возможность разом менять целую пятерку игроков.

Впрочем, воспитанники Вячеслава Филина сделали все, чтобы барнаульцы изрядно попотели на пути к заветному кубку. На первых порах «АлтайБаскет» наращивал преимущество довольно медленно — хоть и стабильно, а каменцы не единожды создавали неприятные моменты под корзиной фаворитов и вынуждали гостей фолить. К сожалению, нашим ребятам не хватало точности бросков как со штрафной, так и в завершении позиционных атак.

К последней четверти барнаульцы вели порядка тридцати очков. В конце игры команда Филина активизировалась и стала чаще забивать, но для существенного перелома хода игры уже не было времени и сил. Чуда не произошло — обладателем самого большого и красивого кубка турнира в очередной раз стал «Алтайбаскет». Команда Камня-на-Оби заняла второе место. На третьем — Новокузнецк, обыгравший в малом финале столицу Сибири.

Победителям и призерам были вручены награды. Команды попрощались, но ненадолго — до следующей весны.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here