В солнечный воскресный день 5 мая театральный коллектив «Позитив» спектаклем «Эшелон», поставленным по мотивам трагической повести Михаила Рощина, тронул души каменцев.

— Я очень давно вынашивала идею поставить спектакль к Дню Победы, — рассказала Нина Маслова, режиссер театра «Позитив», перед началом спектакля, — наша премьера посвящена участникам ВОВ, труженикам тыла, детям войны… всем тем людям, которые стояли насмерть и из последних сил вырывали у фашистов Победу. Сама очень люблю этот праздник. Мой отец ветеран Великой Отечественной войны. Почему именно «Эшелон»? Потому что повесть актуальна и трогательна в преддверии 9 мая, это история. Тематика спектакля очень близка сердцам каменцев. Нам хочется показать житейскую обстановку военного времени, как люди переживают одно большое горе. В вагоне едут младенцы, подростки, старики… Они все разные и воспринимают войну по-разному. В постановке задействовано 23 человека и порядка десяти ребят из СВПО «Афганец». Самому маленькому актеру всего 7 лет, самому опытному — 70.

На счету любительского театра два грандиозных спектакля, премьеры которых также прошли при аншлаге — это «Любовь и голуби» и «Кадриль». «Эшелон» по праву можно считать очередной «бомбой» в культурной жизни Каменского района. С первых минут действие захватило зрителя. Во-первых, режиссером продуманы декорации. Сцена была полностью стилизована под вагон, в котором ютились герои. Старые чемоданы, половики, двухъярусные кровати (предоставила воинская часть), буржуйка, стол. На нем — тарелки, глиняные крынки, деревянные ложки, еда самая доступная и простая — ржаной хлеб, картошка в мундире, соленья. Костюмы постарались подобрать тоже соответственно военному времени. Скромные платья, тельняшки, шали и береты. Огромную роль в восприятии сыграло звуковое и световое оформление, но самым главным достоянием спектакля была игра актеров.

Занавес. Звук тяжело идущего поезда. Сквозь стук колес голос убитой горем девушки: «…мы едем и едем уже две недели, а он даже не знает, что нас эвакуировали, увезли… господи, что же так страшно? Нет! Я смерти не боюсь! Жить страшно…» и спектакль начинается.

За полтора часа зритель со сцены увидел небольшой фрагмент жизни из военного прошлого. В одном из сотен эвакуационных эшелонов едут люди разных сословий, с разными привычками. Их в одночасье сорвали с мест проживания, и они вынуждены находиться в одном поезде, присматривать за больными и детьми, делить тепло печурки. Вся игра актеров перетекала от массовых диалогов к монологам и обратно. Время от времени крупным планом высвечивалось то одно, то другое действующее лицо. Здесь зарождаются отношения и рождаются дети, происходит столкновение характеров. Герои встречают солдат Красной армии и наблюдают, как под конвоем ведут фашистского летчика… Стук колес, свет меркнет и раздается внезапный оглушительный взрыв. Тьма и вопль… Эшелон попал под обстрел, часть вагонов в огне, много погибших, но те, кто уцелел, снова продолжат путь…

В зрительном зале слышится тихое «Браво! Ребята, вы молодцы!» Артистов театрального коллектива «Премьера» провожали стоя, одаривая долгими бурными аплодисментами. Эта история тронула зрителей до слез.

Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот что не говорите,а Я люблю актеров..Они такие смешные,как наше правительство…ЦИРК да и только…

    0
  2. Не зачем тут политику ввязывать. Я был на этом спектакле. Было очень здорово. мурашки по телу пробегали. Отвыкли мы от спектаклей, когда ТВ вокруг. Спектакль это как 3D, только в разы круче. Постановка было отличной, даже декорации и остальное. Актеры и обстановка мысленно переносит на много лет назад. Превосходная игра актеров!!! С удовольствием пойду на остальные (если будут ещё) и возьму с собой семью.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here