6 мая в Каменском районе в очередной раз прошла удивительная акция «Лес Победы», организованная Каменским ЛДК.

«Лес Победы» — это всероссийская благотворительная акция, которая проводится с 2014 года в канун праздника 9 мая по всей стране. По задумке авторов эколого-патриотического проекта высадкой деревьев чтится память каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. В конечном итоге количество высаженных деревьев должно как минимум сравняться с этим роковым числом — одна жизнь за каждую смерть.

Холдинг «Алтайлес» присоединился к доброму делу пять лет назад. С этого момента на всей территории Алтая возникла традиция — каждую весну создавать новые сосновые боры на горельниках, пустошах, безлесых участках, в аллеях и скверах, городских пустырях.

«Лес Победы» сажают и в нашем районе — благодаря Каменскому ЛДК, предоставляющему посадочный материал, транспорт, технику и инструменты всем желающим, а также опытное руководство над несложным в принципе, но крайне душевным делом.

ДЕРЕВО СВОИМИ РУКАМИ

По традиции Каменский ЛДК начал акцию с утра, в черте города. На набережной площади была организована бесплатная раздача саженцев лиственницы. Стоило только сотрудникам лесокомбината открыть багажное отделение грузовичка, по площади разошелся свежий запах соснового бора — неожиданный на душной городской улице. Сразу же подтянулась публика. Кто-то взял парочку саженцев, кто-то целую охапку. Специалисты на месте рассказывают премудрости высадки лиственницы сибирской. В общем-то, дерево неприхотливое, зато в будущем послужит украшением любому двору.

Общаемся с самыми первыми посетителями мобильного пункта выдачи саженцев. Мужчина, представившийся Евгением, грузит в багажник своего авто изрядную охапку саженцев — кажется, хватит на небольшой колок.

— Я представляю организацию, — объясняет он свой энтузиазм. — Саженцы высадим на территории.

Жительница города Наталья рассказывает:

— А мне саженцы нужны для дачи. Рядом с моим участком есть небольшой склон, и я уже посадила на нем десять сосен. Теперь еще добавлю несколько лиственниц. Я сама решила облагородить местность — ведь кто, кроме нас? А тут как раз Каменский ЛДК бесплатно раздает саженцы.

Будущие лиственницы — пока это лишь скромные «кустики» — выращены в собственных питомниках предприятия, входящего в состав холдинга «Алтайлес».

— В нашем питомнике ежегодно выращивается не менее 300 тысяч сосен обыкновенных, а в этом сезоне также около 80 тысяч лиственниц сибирских, — говорит Олег Игнатовский, заместитель исполнительного директора Каменского ЛДК по лесохозяйственной деятельности. — То есть около четырехсот тысяч единиц посадочного материала. Он необходим нам для работ по лесовосстановлению, которые мы обязуемся проводить за свой счет согласно договору аренды. Но также мы активно привлекаем жителей нашего района к массовому озеленению родного города или села.

Наш собственный, каменский «Лес Победы» постоянно растет на территории Плотниковского сельсовета, недалеко от села Лугового. В этом году там вновь высажены тысячи саженцев сосны. Как и прежде, вместе со специалистами ЛДК на благородное дело «самомобилизовались» районная администрация, налоговая служба и другие неравнодушные граждане. А равнодушных в этом моменте найти непросто. И не понять, что трогает больше — дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне или просто собственный вклад в будущий сосновый бор, который просуществует тысячелетия.

«Каменские известия» традиционно присоединились к акции «Лес Победы». Кстати, первым делом мы нашли то самое место, где в прошлом году автор этих строк и автор этих снимков прошлись с мечом Колесова и ведерком саженцев. Из четырех десятков прижились почти все. Они еще очень малы, но дерзко зелены и крепко вросли в землю. А это несомненно плюс к чистоте нашей кармы.

— Каменский ЛДК проводит акцию «Лес Победы» на территориях Каменского, Тюменцевского, Шелаболихинского, Завьяловского районов, — говорит Олег Игнатовский. — Таким образом, ежегодно мы высаживаем порядка 30-40 тысяч саженцев.

Олег Александрович отметил, что приживаемость саженцев, отправленных в грунт в рамках акции, очень высокая — не меньше 85 процентов. Отлично растут даже те, что посажены любителями, а не профессионалами.

«Просто люди вкладывают в посадку частичку души», — объяснил этот феномен зам. директора по лесохозяй-ственной деятельности.

Наверное, так и есть. В настроении людей, занятых высадкой «Леса Победы», не чувствуется никакой «принудиловки», а только настоящий энтузиазм. Поэтому и работа двигалась споро.

ГОРИТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ РАСТЕТ

Кстати, совсем рядом — черные следы недавнего пожара. Огонь, пущенный беспечными до жестокости людьми в окрестностях озера Горького, ветром пригнало к лесопосадкам. В считанные минуты пожарище уничтожило около двух гектаров молодого подтянутого борка — это лесной массив, выращиваемый и пестуемый лесниками с конца 70-х годов прошлого века. Еще год назад он буйно зеленел, а теперь обугленные стволы деревьев вполне сойдут за декорации к мрачному триллеру.

Наш собеседник Олег Игнатовский называет это бесхозяйственностью и халатностью:

— Мы постоянно проводим здесь противопожарные меры: делаем полосы минерализации, устраиваем контролируемые палы, чтобы максимально деликатно уничтожить опасный сухостой. Но мы бессильны перед человеческой беспечностью.

О потере такого замечательного участка леса остается только сожалеть. Но лес в этих краях все равно будет. Правда, придется изрядно подождать.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. Поддержали акцию «Лес победы» и члены партии Каменского местного отделения «Единая Россия».

На территории около памятника партизанам на въезде в город 6 мая единороссы высадили более 100 лиственниц, приурочив данное мероприятие к 74-й годовщине Великой Победы. В посадке деревьев приняли участие девять членов партии во главе с Виктором Ноздриным, секретарем местного отделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень полезное и правильное дело! Молодцы люди! Жаль только в будущем этот лес может оказаться за пределами нашей родины в товарных вагонах…

    0
  2. Спасибо Вам Огромное. Вот такие саженца выдать Старшим по домам чтоб посадили у себя во дворах.
    Озеленить церковные дворики. Все красиво, с душой. Всех Вам благ.

    0
  3. Верно Максим сказал в видео, что за грибами Тулу будем ездить. Если снова не подожгут или не попилят его. Такое мероприятие надо шире освещать, да задействовать молодое поколение. Пусть садят. Потом в лесах будут знать какой ценой достается вырастить такой лес. Глядишь и будут относиться к нему по другому.

    0
  4. Дело хорошее, но в уничтожение лесов Алтайлес усилий вкладывает намного больше. Подобные посадки — не лес, а огород из молодых деревьев. И этот огород очень уязвим — перед болезнями, пожарами. Чтобы на этом месте сформировалась полноценная лесная экосистема, нужны не только годы и десятилетия, но и бережный уход — прореживание посадок, восстановление на месте слабых и погибших насаждений

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here