«Каменские известия» продолжают памятную акцию «Бессмертный полк»

0
672

С 2011 года шагает по городам и селам России, других стран «Бессмертный полк», беспрецедентная акция, объединяющая от совсем юных до людей преклонного возраста. 9-го мая идут и по нашему городу, селам Каменского района родные тех, кто воевал в Великую Отечественную за Родину, за будущее, за то, чтобы мы жили и не знали войны.

УШАКОВ Павел Петрович

Родился 23 июля 1923 года в пос. РоговскийБаевского района Алтайского края.

Поступил на службу в октябре 1942 года. Ему тогда исполнилось 19 лет.

Был направлен на учебу в Новосибирское военно-техническое училище. Мл.лейтенант Ушаков на фронте Отечественной войны участвовал в составе 36 инж. саперн. б-на 5 инж. саперн. бригады войска Польского 1 Белор. фронта по должности командира взводов.

В январе 1943 г., после ликвидации Демьянского котла, на пути под старой Русской, Ушаков со своим отделением снял большое количество немецких противотанковых мин.

В августе 1943 г. во время одного из боев он вынес с поля боя 4 раненых бойца, 4 пистолета и 2 автомата.

С 13 января 1944 г. участвовал в разведке местности для прохода танков со своим отделением.

В составе войска Польского участвовал во взятии г. Варшавы, где производил очистку города от боеприпасов. В феврале 1945 года производил разминирование Наревского плацдарма.

Почти перед самой победой в марте 1945 г. подорвался на мине и получил тяжелые ранения. Очнулся в госпитале в Новосибирске, где пролежал недвижимо более шести месяцев. Вернулся домой в конце 1945 года.

Был женат, имел двоих детей — сына и дочь.

За свои подвиги перед Родиной был награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Умер 15 ноября 1973 года.


ОТЕЧКО Василий Гаврилович

Родился в Украинской ССР, с. Белики, Полтавской области. Был призван на срочную службу в ряды Красной Армии еще до начала войны в 1940 г. Служил в Прибалтике в г.Каунас.

Участие в Великой Отечественной войне начал с 1941 года. Уже в самый первый день войны получил боевое «крещение». Воевал в 238 отдельном инженерном батальоне, 34 Армии Северо-Западного фронта. Действовал в составе истреботряда сапером- подрывником.

При выполнении очередного задания был тяжело ранен, он подорвался на фашистской мине и чудом остался жив. Бойцы не оставили своего раненого командира спецгруппы, несмотря на приказ «уходить», несли его 50 км на плащ-палатке до своих.

За проявленное мужество и отвагу был представлен к правительственным наградам: награжден — медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

По воле судьбы с родной Украины ему пришлось переехать в пос. Толстовский Каменского района. Умер 10.03.1996 г.


ЗИМИН Лука Илларионович

Родился в 1892 году. Проживал в пос. Ключи. На фронт призывался Каменским РВК в сентябре 1942 года. В боях за защиту свободы Отечества получил тяжелое ранение с повреждением левой кисти руки. Имел правительственную награду — медаль «За отвагу». Умер в 1981 году.

ЗИМИН Дмитрий Лукич

Родился в 1925 году. В ряды Красной армии был призван Каменским РВК в июне 1941 года. Имел звание сержанта. Пропал без вести в июне 1943 года.

ЗИМИН Александр Лукич

Родился в 1922 году. В ряды Красной армии был призван Каменским РВК в 1940 году. В феврале 1944 года пропал без вести.


БАБУШКИН Андрей Михайлович

Родился 7 декабря 1913 года в с. Долганка Алтайского края. До войны он проживал в г. Новосибирске. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали Новосибирским военкоматом в состав Украинского фронта в звании ефрейтора. В боях с фашистами проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом Красной Звезды. 9 апреля 1945 года за отличные боевые действия при разгроме Кенигсбергской группы немецких войск и овладение крепостью, главным городом Восточной Пруссии — Кенигсбергом, был также награжден, от 25 апреля 1945 г. при овладении последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове — городом и крепостью Пиллау награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После войны вернулся в г. Камень-на-Оби. Умер 16 марта 1980 г.


УШАКОВА Анна Афанасьевна

Родилась 25 декабря 1922 года в селе Гонохово Каменского района Алтайского края.

Закончила 7 классов и поступила на учебу на двухгодичные курсы медсестер в городе Камень-на-Оби.

В августе 1941 года была призвана в РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) по мобилизации медицинских сестер и зачислена на работу медицинской сестрой в звании рядовая в госпиталь №2505. С июля 1942 года по мобилизации приступила к работе в эвакогоспитале №3715.

В 1943 году работала медицинской сестрой в Ленинградском детском доме. В 1944 году переведена из Ленинградского детского дома в Гоноховский фельдшерско-акушерский пункт.

Анна Ушакова награждена юбилейными медалями. Умерла в 1994 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here