Великая Отечественная война — испытание всех и каждого. И неважно, что на каменской земле не гремели взрывы, не свистели пули. И здесь была война. Война за Победу!

К началу войны в городе и районе проживало 66232 человека. Почти 15 тысяч наших земляков ушли на фронт, из них 6446 — погибли, 16 — удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. А те, что остались, готовы были сделать все для фронта и для победы. Это не были пустые слова. Подростки, женщины, старики работали от рассвета до заката в холод, зной, дождь. Так, члены промартели «Веревочник» объявили себя мобилизованными на трудовом фронте. Женщины изучали санитарное дело. Некоторые увеличили нормы выработки от 120 до 160 процентов. Первого октября 1941 года в газете «Колхозная жизнь» появилась заметка о сборе каменцами средств на постройку танковой колонны «Комсомолец Алтая».

А 5 ноября 1941 года решением крайисполкома в Камень перевели Барнаульские учительский и пединституты. В здании школы № 10 Камня был расположен детский дом, в котором жили более 300 эвакуированных детей из разных уголков страны.

10 июля 1942 года принято решение о размещении эвакуированных граждан в заезжих дворах Толстовска, Филипповска, Корнилово и других сельских советов, в пустующих помещениях, домах граждан. Не всем удалось сохранить письма своих родных с фронтов. Читая их, можно увидеть ту войну.

Вот что писала 18 июня 1942 года наша землячка санинструктор ФедосьяЛапекина (1921 г. р.) родным с фронта: «Здравствуйте, дорогие мама, папа и милая маленькая Томочка. Я жива, здорова. Мы все так же занимаемся (была на учебных курсах), но уже получали боевое крещение. Когда жили в одном лагере, то налетали самолеты, и мы видели, как они хотели бомбить станцию. Но, видно, были такие меткие, что вместо станции бомбили поле. А мы с девчатами в это время стирали белье в маленьком прудике. И бомбы рвались недалеко от нас. А мы лежали в кустах, мимо пролетел осколок, но все благополучно и совсем не страшно… После этого поехали на поезде. Ночью нас обстреляли с самолета, но ничего не произошло, все благополучно, а мы с девчатами даже не проснулись. Уже перед утром я одна дневалила, девчата спали, и опять обстрелял самолет, а потом бросил бомбу, но в вагоны не попал. Нам подали команду: «Из вагонов!». Все прошло, самолет улетел, и мы поехали. Дорогой встречали разрушенные до основания города, села. Теперь своими глазами видела подлость фашистов. И очевидцы рассказывали про их зверства…».

Через два месяца после письма 11 сентября 1942 года Федосья от полученных ранений скончалась в госпитале в Горьковской области в г. Кулебяки, где и похоронена.

В годы суровых испытаний десятки заводчан Каменского металлозавода воевали на фронтах. Это Николай Кленов, Илья Лагин, Анастасия Сергунина, Павел Спицин и другие.

Надо отметить, что город и район развивались довольно-таки быстрыми темпами, не замедляя их и в тяжкие военные годы. Война прибавила работы военкомату. Он занимался не только призывом, отправляя на фронты новое пополнение, но и готовил кадры для армии. Так, обучение азам военного дела шло не только в Камне, но и в Корниловском военно-учетном пункте.

Каменской хлебопекарне не просто было в годы войны. На выпечке ржаного и белого хлеба работали 6 бригад. С января 1941 года в хлебопекарне шла реконструкция печей, а 22 июня были запущены все 7 печей с максимальной выработкой хлеба. В первые дни войны многие рабочие ушли на фронт и многие потом не вернулись.

С октября 1942 года пекарня начинает выполнять военный заказ — приступив к выработке спецсухаря для армии, с ежесуточным выходом продукции до 600 килограммов. Численность рабочих на 1 января 1943 года на предприятии составляла 103 человека. Мужчин в это время, как и раньше, забирали на фронт и их сменяла молодежь.

В 1942 году был введен в эксплуатацию элеватор ДЛ-5500 производительностью 100 тонн в час, что было верхом совершенства тех лет.

В коллективе элеватора тоже остались только женщины и молодые девушки, которые вручную загружали зерно в склады, согреваясь в каптерке кипятком. Полуголодные, раздетые, в мороз и слякоть готовили зерно для отправки на мелькомбинаты на переработку для нужд фронта. Медалями «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» награждены Михаил Грабовецкий, Анастасия Кекина, Елена Перекатьева, Надежда Казакова, Анастасия Носырева, Антонина Пархоменко, Фаина Крапивина, Домна Галик.

В самый канун Великой Отечественной войны в Каменской машинно-тракторной мастерской трудились 120 человек. За 1940 год было восстановлено 196 тракторных, 134 комбайновых, 214 автомобильных двигателей.

В начале войны из МТМ на фронт ушли 93 человека, что создало кадровый голод. Рабочих заменили женщины, подростки, старики. Нередко, отстояв 12-часовую смену, они не расходились по домам, выполняя по две-три нормы выработки. С 1941 по 1945 год для нужд фронта было отремонтировано 155 автомобилей и 360 моторов к ним. Одновременно машинно-тракторные станции округи получили 1737 обновленных тракторных и автомобильных двигателей.

Летом 1941 года с Каменского мясокомбината все мужчины во главе с директором Пименовым ушли на фронт, на предприятии остались женщины и старики. В эти годы по-военному работал весь коллектив. Продукцию комбината летом пароходами, а зимой гужевым транспортом отправляли в Барнаул и Новосибирск и затем на фронт. Построенный холодильник на 200 тонн позволил вести переработку круглый год.

Каменский ликероводочный завод в 1941 году вырабатывал 45 тысяч декалитров водки. И не раз с фронта приходили письма: «Хороша ваша водочка! Выпьешь сто «фронтовых», и кажется, согрелся домашним теплом».

Из воспоминаний очевидцев следует, что в годы войны маслопром (Каменский маслосырзавод), как и все, работал на фронт. Каменское масло отправляли в госпитали, детские дома, на фронт. Всю тяжелую работу приходилось выполнять женщинам, вместо ушедших воевать мужчин.

Продолжала существовать и ковать кадры школа комбайнеров (ПУ-66). Места юношей, ушедших на фронт, за партами и в производственных мастерских заняли девушки. Впоследствии многие из них за ударный труд были отмечены государственными наградами.

В период второй мировой войны основная часть врачей и средних медработников окружной больницы (Каменской ЦРБ) была мобилизована на фронт. В это время значительный вклад в оказание медицинской помощи населению внесли врачи Яков Мартенс — хирург, Софья Палкина — терапевт, Антонина Просняк — инфекционист. В 1943 году в городе открылся противотуберкулезный диспансер, на территории района было открыто 5 участковых больниц, действовал 21 ФАП.

В 1942 здание Каменского (государственного) краеведческого музея было передано сельхозинституту, эвакуированному из города Воронежа.

В годы войны тяжелый сельскохозяйственный труд лег на плечи женщин, подростков, стариков. Срочно были открыты курсы по подготовке женщин-трактористок, комбайнеров и шоферов. Урожай 1941 был полностью убран. Сельские труженики Каменского района поддержали почин Семена Пятницы: «Работать за двоих». Женщины успевали на работе, растили детей, собирали теплые вещи для фронтовиков. Как родных они приняли детей из блокадного Ленинграда. Район разместил четыре детских дома.

В 1943 году в Каменском районе был выращен богатый урожай пшеницы, возникли проблемы с вывозом зерна. Но и здесь помог энтузиазм рядовых тружеников. На конных повозках, на быках все зерно было убрано и вывезено в пункты «Заготзерно». 1943 год был знаменателен и тем, что труженики района внесли наибольшее количество средств через добровольные пожертвования, займы на строительство танков, самолетов.

В годы Великой Отечественной войны одни каменцы воевали, а другие трудились. Все вместе тяжело, больно, горько, но шли к Победе. Сегодня эта победа — далекое прошлое. За мирные десятилетия страна и наша малая Родина много чего пережили.

Уходит поколение фронтовиков. Но благодаря памяти, беспрецедентной акции «Бессмертный полк» мы вновь и вновь достаем портреты наших прадедов, дедов и встаем вместе с ними в ряды «бессмертного полка», вспоминаем о подвигах родных и близких. Так важно успеть расспросить и запомнить, как жили, воевали, работали те, кто прошел Великую Отечественную, как они умели защищать свою Родину. Чтобы те, кто подрастает сегодня, не забыли, гордились и жили, не позоря память предков.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА. Фото из архива Каменского районного краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here