В ночь с 27 на 28 апреля православные отмечали самый значимый праздник христианства — Пасху.

На всенощные службы в трех городских храмах собралось большое количество каменцев. Практически до утра в стенах Церквей звучало торжественное: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Пасхальная служба прошла и в Церкви Антония Печерского при восстанавливающемся храме Богоявления. Христиане прошли крестным ходом вокруг старинных стен разоренного еще в прошлом столетии храма, а 28 апреля в нем прошло богослужение.

Важно, что несмотря на то, что здание не восстановлено до конца, в нем регулярно проходят службы. Неравнодушные горожане еще в прошлом году собственными руками соорудили деревянный алтарь, расчистили помещение от огромных глыб бетона. Благодаря пожертвованиям и стараниям настоятельницы женского монастыря матушки Тавифы за последние два года был совершен огромный прорыв в деле восстановления святыни: установлен купол с крестом, заменена кровля, вставлены окна, привезены с Урала колокола. Несмотря на огромный объем проделанных работ, сделать предстоит намного больше. Но уже сейчас в старом храме звучат слова Божественной литургии.

Стоит отметить, что с апреля 2019 года в Камне-на-Оби больше нет женского монастыря. При храме Богоявления будет действовать мужской монастырь, настоятелем которого назначен иеромонах Филимон.

Справочно: В селе Камень с 1887 года существовала деревянная церковь. С 1892 года действовала церковно-приходская школа, в которой в 1899 году насчитывалось 25 учащихся, в 1910—105. Также имелась церковная школа грамоты, где в 1910 году было 40 учеников. В 1897 году открыто приходское попечительство.

В 1900 году на средства местных жителей и купцов вместо деревянного построили каменный храм. В приход входили с. Камень и деревня Дресвянка.

С 1910 года приход являлся центром 19-го благочиния Томской епархии. Здесь имелись церковная библиотека, свечной склад. В 1899 году насчитывалось 3235 прихожан, в 1903 – 5150, в 1910 – 7871, в 1914 – 8669 человек. В 1930 году храм закрыт. До середины 90-х годов его помещения занимает ликеро-водочный завод. У здания появились различные пристройки. Храм осквернен, поруган, разрушен.

С 1997 года при Церкви существует женский монастырь. Вначале там проживали 12 монахинь. Их многочисленные просьбы вместе с православной общественностью в местную и краевую власти храм вернули епархии.

Храм является историко-культурным памятником местного значения. Его восстановления ждут не только христиане, но, кажется, все жители Каменского района и далеко за его пределами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here