Как в Камне региональный оператор по вывозу мусора обяжет заключить договоры частный сектор?

0
4

Мы живем в многоквартирном доме (18 квартир) по адресу ул. Мира, 11А. Отстояв трехчасовую очередь в конце января в офисе ООО «Линетт» (организация по оказанию услуг обращения с твердыми коммунальными отходами ТБО), заключил договор. В договоре стороны обязуются ООО «Линетт» по установленному графику производить очистку мусорных контейнеров в местах их установки, мы (т.е. жители) обязуемся ежемесячно по установленному тарифу (38 р. 86 коп.с человека) оплачивать эту услугу.

Надо отдать должное, ООО «Линетт» свои обязательства выполняет добросовестно, за что им спасибо.

Но вот уже три месяца, оплачивая услуги ЖКХ (тепло, эл. энергия, водоснабжение, канализация), мы предлагаем (уговариваем) оператора ЖЭУ взять с нас плату за услуги ООО «Линетт», но оператор ЖЭУ отказывается от наших денег, мотивируя это тем, что ООО «Линеттт» еще не со всеми жителями города заключили такие договора. Какой-то нонсенс — услугами мы пользуемся, а от платы за эти услуги ООО «Линетт» отказывается. Так наша семья накопила долгов более 300 рублей. А таких семей по нашему городу, очевидно, много. Большая часть жилья в городе принадлежит частному сектору. Большинство домовладельцев никогда (десятилетиями) не оплачивали услуг по вывозу ТБО, оправдываясь тем, что у них не бывает таких отходов. Что-то сжигают в печи отопления или в бане, что-то скармливают домашним животным, что-то закапывают в землю на компост. Но ведь это только (мягко говоря) отговорка. Я много лет жил в частном доме и знаю, что никакой хозяин не будет в своей печи сжигать отходы химического происхождения (пластик, целлофан, полимеры и пр.). При сгорании они выделяют всевозможные смолы, которые забивают дымоходы, а железо отопительных котлов очень быстро прогорает. Часто перекладывать печи и менять котлы отопления затратно и трудоемко. Кроме этого, в каждом домохозяйстве периодически накапливаются отходы, которые не горят в печах и непригодны для компоста (стеклянные бутылки, металлические банки, шлак и пр. пр.). А это значит, что домовладельцы частного сектора, накопив какое-то количество таких отходов, загружают их в багажник своего авто (или в прицепную телегу) и везут в ближайжий колок или лесополосу, или просто выбрасывают на пустыри и обочины дорог в черте города или за его пределами. «Авторы» всех несанкционированных свалок — это частный сектор. Весь наш город похож на мусорную свалку — больно и стыдно видеть это.

Хотелось бы через вашу газету получить ответ от учредителей ООО «Линетт», каким образом они собираются обязать частный сектор заключить с ними договор на вывоз ТБО? Есть ли для этого правовая основа?

Добровольно заключать договор в офис ООО «Линетт» частный сектор не пойдет, а если сотрудники ООО «Линетт» соберутся делать подворный обход с целью заключения договора, то многие хозяева подворий их без сотрудника полиции и за калитку не пустят. А это значит, что наш город и его окрестности и далее будут обрастать несанкционированными свалками.

С уважением, Владимир К., житель дома по ул. Мира, 11 А.

Геннадий Демин, руководитель ООО ОП «Линетт»:

— Много раз говорили и повторю еще раз: договор на оказание услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО с ООО «Линетт» обязаны заключить все жители.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не заключил договор, то он считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Поэтому ходить сотрудникам ООО «Линетт» по домам нет необходимости. Чтобы не накапливать долги, лучше оплачивать услуги по ТКО своевременно. Собственник жилья — будь-то квартира или частный дом, в соответствии со ст. 24,7 закона №89 ФЗ обязан заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. В Каменской зоне — это ООО «Линетт», часть 5 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечить обращение с ТКО путем заключения договора с регоператором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here