В пятницу, 19 апреля, в районной библиотеке им. М. Борисова прошла библионочь  «Я в гости к Пушкину иду!», которая была посвящена жизни и творчеству великого поэта.

Читальный зал «переоделся» в старинное одеяние тех времен и стал литературной гостиной. А по ней прогуливались сам Пушкин, его муза и жена Наталья Николаевна, Татьяна Ларина. Звучали здесь и романсы той эпохи, музыкальные произведения, которые исполняли учащиеся Каменской детской школы искусств.

Для самых маленьких участников библионочи образцовый театр «Колосок» КДШИ показал «Сказку о рыбаке и рыбке». И была она в такой интересной постановке, что с удовольствием ее посмотрели и взрослые.

В течение вечера ведущие рассказывали самые значимые факты из жизни Пушкина, а еще они проводили интересные конкурсы и викторины. Так, «дуэль» на знание русского языка заставила вспоминать, на каком слоге в словах ставится ударение. Кто-то и не догадывался, что в слове жалюзи ударным является последний слог, а в слове завидно — второй.

А когда зашла цыганская тема, в зале появился «цыганский табор», в который перевоплотились участницы танцевального ансамбля «Энергия», не только станцевавшие зажигательный танец, но и предлагавшие: «Дай погадаю» присутствующим в зале зрителям. Те, кто не слишком был силен в биографии Пушкина, в этот вечер смогли узнать, что за свою короткую, заполненную любовными приключениями, порой праздную жизнь Пушкин создал 14 поэм, один роман в стихах, шесть драматических и 15 прозаических произведений, семь сказок и написал 783 стихотворения.

Чтобы еще больше погрузиться в пушкинскую эпоху, зрители смогли поучаствовать в литературно-кинематографической дуэли, перевоплотиться в героев его произведений и пофотографироваться с Пушкиным и его окружением. На библионочи присутствующим напомнили, как погиб поэт.

Помимо подготовленного действа, пришедшие в это вечернее время в библиотеку могли попробовать свои силы на мастер-классах. Интересно было особенно детям заняться силуэтным вырезанием из бумаги.

А можно было «свалять» картину из шерсти. Как пояснила Елена Букреева, преподаватель художественной школы, попробовать рисовать картины шерстью в технике сухого и мокрого валяния может каждый.

В этот вечер была у присутствующих возможность не только полюбоваться, но и приобрести ростовые цветы-светильники, которые изготовила и представила Оксана Корнева, хозяйка кафе «Яхонт».

Предусмотрели устроители мероприятия и «Трактирный дом» от ИП Латаевой, где можно было перекусить, попить чайку.

Была и еще одна изюминка этого вечера. Те, кто записывался в библиотеку, получали читательские формуляры с подписью самого Пушкина (факсимиле).

По отзывам гостей библионочи, никто не пожалел, что пришел в районную библиотеку в столь поздний час.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here