14 апреля клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» провел выездную тренировку в стиле полевого лагеря ХIII века.

Тем самым был дан старт летнему сезону, к которому ролевики и реконструкторы начинают готовиться еще с осени. В качестве полигона клуб использовал березовый колок за городом. Для некоторых «котов», недавно вступивших в клуб, это был первый «боевой» выезд на природу. Под патронажем руководителя Алексея Булгакова молодые люди учились устанавливать аутентичный саксонский шатер.

Так называемая «саксонка» — походное сооружение, имевшее распространение в Средневековой Европе, сейчас является неизбежным атрибутом любого исторического реконструкторского фестиваля на открытом воздухе.

— «Саксонка» предельно проста в использовании, — рассказывает Алексей Булгаков. — Ее просто сшить, также просто поставить, используя минимум дополнительных ресурсов: П-образную раму, два шеста, колышки и веревки для растяжки. В общем-то, за века принцип палатки не изменился. Поэтому если ребята научатся ставить «саксонку», они смогут поставить любую палатку в походных условиях.

Попутно юные «сибирские коты» учились безопасно разводить костер, готовить на открытом огне пищу. Кстати, реконструкторы собрали а мешки весь современный мусор в окрестностях. Под занавес юноши и девушки попрактиковались в настоящем средневековом бое на мечах и топорах, в стрельбе из лука, в военной тактике пехоты Раннего и Высокого Средневековья.

Как отмечает руководитель КИР «Сибирские коты», умение сражаться в средневековом снаряжении пригодится ребятам только на соответствующих фестивалях. А умение проводить досуг на природе — всегда и везде.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here