Дитя войны: когда началась Великая Отечественная война Тамаре Кузнецовой не было еще года

0
2

Подранки. Это слово я впервые услышала от очень близкого мне человека, родственницы моего мужа. Сегодня ей уже немало лет, она дитя войны. Той страшной войны, которая отняла у матерей сыновей, у жён мужей, у детей отцов.

Мою героиню зовут Тамара Кузнецова (в девичестве Смолкина). Когда началась война, ей не было еще года. Её отца, Сергея Смолкина, призвали в армию весной 1942 года. На хрупких плечах её мамы Лукерьи остались три девочки, мал мала меньше. Да и самой-то ей в ту пору не было ещё и тридцати. Тамара не помнит своего отца, но очень часто звучат в её воспоминаниях слова старших сестёр, когда папа, после военных подготовительных сборов, проездом, в эшелоне отправляясь на фронт, на несколько часов оказался на станции Уруша (Дальний Восток), где в то время проживала их семья. Зашёл в дом, обнял дочерей. Старшей Марии показал, как надо правильно растопить печь, средней дочке Вале тоже дал отцовский совет, а вот маленькая Томочка испугалась чужого дяденьку и спряталась за печкой. Только и помнит она из рассказов сестер, как взял отец её на руки, поцеловал и заплакал. А вот с мамой свидеться ему не пришлось. Работала солдатка в поле, заготавливала корма к зиме. Видела она с подводы, как прошел на Запад военный эшелон. А когда вернулась домой и узнала о мимолетном визите любимого мужа, упала в обморок.

То, что осталось в детских воспоминаниях маленькой Тамары, я не могу и сегодня слушать без слёз. Страшный голод. И это не только Дальний Восток, это было по всей России. Жуткий детский страх, когда по ночам под маленькими оконцами их ветхого жилища выли голодные волки. Её мама, расточив все свои физические и душевные силы и поняв, что не сможет преодолеть эту страшную голодную и холодную участь, уложила их троих, опухших от голода, рядом с собой умирать…

Но как тут не поверишь, что есть у моей героини ангел-хранитель. Именно в ту пору зашёл в их дом человек. Военный. И не просто зашёл, а с миссией: узнать, как живут солдатские семьи. Помнит Тамара до сих пор вкус скупого солдатского пайка, который спас от голодной смерти ее и самых близких ей людей — маму и сестер. А отец так и не вернулся с войны. Погиб в 43-м на Курской дуге, близ деревни Прохоровка, где на граните Братской могилы высечено его имя.

Прошли годы. Тамару Сергеевну я узнала спустя много лет после этих печальных событий. Но, на мой взгляд, эта женщина по праву заслуживает того, чтобы рассказать о ней как о человеке с большой буквы, с замечательным трудовым прошлым и сегодняшним настоящим. Она с достоинством нашла себя в жизни как жена, мама, бабушка и замечательная труженица. За безупречный труд удостоена высокой награды — ордена Славы III степени.

Она умеет всё: отменно готовит, стряпает, печет, вяжет, шьёт, а также очень хорошо поет. В одно время её голос звучал со сцены городского Дома культуры, где она побеждала в конкурсах художественной самодеятельности. Но главное — она очень любит людей. И люди тянутся к ней. Может, потому, что в наше время очень мало доброты и искренности, которых с избытком в этой хрупкой и миловидной женщине-Тамаре Сергеевне Кузнецовой.

Нина НИКУЛИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here