Администрация Каменского района оперативно приняла меры по спасению многоквартирного дома от разрушения

Газета «Каменские известия» недавно писала о проблеме, с которой столкнулись жители дома по ул. Ленина, 46 (№ 9 от 28 февраля 2019 г.). Напомним, что стены здания сильно разрушаются, отчего оказалось невозможным провести кровельные работы, запланированные в рамках программы капитального ремонта. Вместе с восстановлением фасада смета регионального оператора составила порядка 2,5 млн. рублей. Для дома на пять квартир этот ценник оказался неподъемным. При этом разрушение фасада висит над жильцами дамокловым мечом.

Реакция администрации Каменского района на публикацию в СМИ последовала незамедлительно — было проведено небольшое совещание с региональным оператором, управляющей компанией, а также состоялась встреча с жильцами. По словам Алексея Жихаренко, заместителя главы администрации Каменского района, первоочередной задачей является предотвращение дальнейшего разрушения здания. При этом уже окончательно решено, что дом по ул. Ленина, 46, будет вычеркнут из реестра регионального оператора по капремонту. Накопленные на счетах оператора средства будут возвращены на баланс собственников жилья — вся эта процедура займет два-три месяца.

— На сегодняшний день уже готов проект обвязки металлопрофилем по периметру здания, — говорит Алексей Юрьевич. — Нам удалось проработать механизм взаимодействия собственников жилья с группой компаний «Град», которые давно работают на этом рынке, они выступят в данном вопросе финансовым арбитром и гарантом качества выполненных работ.

Взносов жильцов, накопленных на счетах регионального оператора, хватает, чтобы в полном объеме оплатить работы по укреплению фасада, подрядчик же готов заехать на объект в любой момент. В стадии решения находится следующий момент: от самих собственников жилья требуется минимальный гарант — авансирование ремонтных работ. Как отмечает замглавы Алексей Жихаренко, работы ориентировочно начнутся в апреле-мае. Все возможные спорные ситуации будут разрешаться при содействии районной администрации.

Однако открытым остается вопрос — запускать ли процедуру признания дома аварийным? В этом случае жилые и нежилые помещения будут признаны непригодными для проживания и размещения хоз. объектов, и собственники встанут в очередь на расселение. Однако требуемого единодушия по этому вопросу пока нет. «Каменские известия» следят за развитием событий.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here