Весна! Снег сошел! Пора в преддверии нашего самого почитаемого Великого праздника —  Дня Победы, навести порядок! Чтобы не стыдно было за себя и за свой любимый город.

По традиции корреспонденты «Каменских известий» объезжают город, общаются с людьми, уже наводящими порядок.

8 апреля мы побывали во дворе 80-го дома по ул. Красноармейской. Здесь практически полный порядок.

— Убирают, конечно, в большей степени энтузиасты, — поясняет старшая по дому Галина Приходько, — такие, как Галина Михайловна Кандаурова и другие. Выходят жильцы, когда у них появляется свободная минутка. Детскую площадку не трогаем, потому что здесь нужно сделать подсыпку. После ремонта остались ямы. Подрядчик довезет грунт, все выровняем, посеем газонную травку, посадим цветочки и у нас будет любо-дорого.

Настолько здесь любят свой чистый, ухоженный двор, что не случается, чтобы кто-то вырвал цветок или бросил мусор.

Едем по ул. К. Маркса и на перекрестке с ул. Победы видим слева заброшенный дом и настоящую помойку, а справа чистенькую детскую площадку и наводящих порядок супругов Поповых. Вячеслав Иванович говорит, что раньше вместо детской площадки была куча мусора. Соседи по улице объединились, убрали, колеса вкопали, песочницу поставили, машинку. Говорят, была и качелька. Да ее какие-то хулиганы украли.

Посреди улицы Победы когда-то была аллея, начиналась она от гимназии №5. Потом ее замусорили и почти уничтожили. Но тем, кому хочется красоты и порядка, стараются. Чуть подальше от Поповых еще одна детская площадка, сделанная руками неравнодушных людей. Правда, посетовали каменцы, что частников на своих машинах не пускают на полигон, требуют договор. Не у всех, особенно живущих в собственных домах, заключены договоры с ООО «Линетт». Хотелось, чтобы в весенние месяцы въезд был разрешен для всех. Ведь, развернувшись с полигона, человек повезет свой мусор, скорее всего, в ближайший колок.

Надеяться, что кто-то за нас наведет порядок рядом с домом, около заброшенной усадьбы, нет смысла. Надо брать грабли, метелки, объединяться, как это сделали жители старого аэродрома, и вперед в борьбе за чистоту. Они просто вышли и вырезали клены, освободив проезжую часть по ул. Д. Бедного, на которой стало опасно ездить и ходить. Взяли разрешение на расчитку и решили проблему. И не просто вырезали лишнее, но и все вывезли.

Нам стоит взять инициативу жителей ул. Учебной, Моховой, Карьерной, Интернационалистов на вооружение. Сообща-то можно горы свернуть. И нам это под силу.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Р. S. Как пояснило руководство ООО «Линетт», на время месячника по благоустройству до конца апреля будет разрешен въезд на полигон бытовых отходов бесплатно для физических лиц, осуществляющих вывоз мусора на личном легковом транспорте, либо легковом транспорте с прицепом объемом до 3 куб. метров. Для юридических лиц допуск на полигон будет разрешен с предварительным согласованием перечня транспортных средств с региональным оператором. Иные лица, осуществляющие транспортировку отходов на личном грузовом транспорте, также могут бесплатно въезжать на полигон по предварительному согласованию с региональным оператором. Согласование осуществляется по телефону: 2-50-44. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here