Сколько бы ни насаждало телевидение нам культ эстрадной музыки, народная  русская песня, веселая и задорная, продолжает идти по земле русской.  В этом я в очередной раз убедилась, посетив Праздник русской песни и пляски в Аллакской средней школе.

В ходе праздника ведущие предлагали спеть ту или иную песню, дети, сидящие в зале, охотно выполняли задание. А я — то в силу своего возраста думала, что ребятня сейчас слишком далека от песни народной, ни слов, ни мелодии не знают.

Праздник начался в 12 часов для учеников начальной школы, а с пяти вечера его продолжили старшеклассники. Что мне особенно нравится в школьных мероприятиях, так это позитивный эмоциональный настрой. Вот и в этот раз калейдоскоп эмоций на  празднике был создан с помощью массовости (в его подготовке и проведении было задействовано не менее ста  человек), красочных костюмов, с помощью задорного исполнения песен.

На малышей особенно приятно смотреть, потому что они живут в игре. Классом в полном составе одни баюкали новорожденного в колыбели, другие водили хоровод и пели  «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай». Потом ребята восхваляли русскую печь, готовили тесто, начинку, пекли пироги, да все это сопровождали русской народной песней.

В атмосферу веселого настроения зрителей окунули талантливые ведущие, ученики 5 класса Ярослав Стариков и Михаил Катков.  Эти «старушки» с клюкой так естественно себя вели в соответствии с народными обычаями, были настоящими распорядителями праздника. Казалось, что они говорят не заученный текст, а просто беседуют с артистами и зрителями. Может, это так и было?  Перед выступлением каждого коллектива зрителям демонстрировался видеоролик, в котором  ведущие брали интервью у артистов. После выступления снова шуточная беседа ведущих с выступающими, снова русские прибаутки и напутствие: «Ступайте  с богом».

Каждый классный коллектив при исполнении русской народной песни  обязательно ее обыгрывал. Здесь плясали Парашка с Андрияшкой (Егор Печенин и Егор Тарасов) перед ансамблем девушек в лаптях, выходили и показывали себя в пантомиме  женихи перед девушкой, поющей «Как хотела меня мать да за первого отдать…» (Ксения Санькова).  Насмешили от души серый и белый гуси перед бабусей (София Ивкина и Максим Шепеткин). Анастасия  Тонких звонко пела «Я за то люблю Ивана…», а четыре пары отплясывали рядом, когда же Егор Конякин подхватил на руки и закружил напарницу в танце, зал взорвался аплодисментами. Песню «Варенька» пели Данил Козырев и Игорь Чанов, с ними в танце кружились девочки в русских сарафанах. Как и всегда, задорно пела Маша Мерц. Бабушки со своими внучками показали, как поются задушевные русские песни.  Поистине украшением праздника было исполнение песни «Коробейники»  Михаилом Улитиным, учеником 9 класса Аллакской СОШ, и по совместительству выпускником Каменской музыкальной школы.

Учителя не упустили возможность расширения кругозора у детей. В игровой форме обобщили знания, а кому-то дали их впервые о самых известных исполнителях народных песен, о русских народных инструментах.  Мы слушали в записи гусли и балалайку. В завершение на сцене развернул гармошку бывший выпускник нашей школы Мигунов Александр. Это был «обалденный» (так говорят наши дети) финал. Сам спел две песни, да  еще под его аккомпанемент полюбившиеся нам ведущие («Старушонки») пели частушки и отплясывали с батожком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here