Уже несколько дней с набережной Оби горожане наблюдают за столбами дыма, окутавшими правобережье. Густая стена дымовой завесы уходит высоко в небо, а на город сыпется сажа. Причем, мелкая сажа засыпает не только центральную часть города, но и 330-й квартал, район школы № 3, «старинку». Некоторые горожане при этом шутят, что из-за пожара Камень стал похож на римский город Помпеи, который был погребен под толстым слоем вулканического пепла. Однако причиной столь длительного пожара стал отнюдь не вулкан, а, скорее всего, человеческий фактор.

«Горит сухая растительность в пойме реки на правом берегу Оби, — пояснил ситуацию Александр Жарков, начальник 8-ого ОФПС, — горение происходит в труднодоступной для пожарной техники местности. Горит сухая растительность. Населенным пунктам ничего не угрожает и ситуация находится под постоянным контролем. Стоит учесть,что из-за низкого атмосферного давления пепел на город может оседать с костров,разведённых жителями города и котельных».

Стоит отметить, что сельчанам заречья пожар не доставляет проблем. Так, в селе Столбово местные жители лишь издали наблюдают за столбами дыма. В селе Аллак очаги возгорания гораздо ближе. По словам местных жителей, днем 8 апреля горела сухая растительность между Аллаком и Родино, дымовая завеса то и дело появляется вокруг. Горит в окрестностях ст. Плотинной.

По словам Светланы Килиной, главы Столбовского сельсовета к весенним пожаром администрация села относится очень серьезно. «Как правило, в окрестностях нашего села такие пожары редкость, — говорит Светлана Килина, — силами лесхоза регулярно производится запланированный пал сухой растительности около дорог и в лесополосах. С населением проводится агитационная работа, по селу развешиваются соответствующие плакаты, проблемы противопожарной безопасности постоянно поднимаются на сходах села. Жечь сухостой и костры мы не разрешаем вообще, прекрасно понимая, к чему может это привести».

Для пожарных началась «горячая» пора, в разных районах города ежедневно горит сухая трава. Зачастую это происходит по вине горожан. Напоминаем, что с 15 апреля в Алтайском крае планируют ввести особый противопожарный режим — с этого момента станет активным запрет на разведение костров на всей территории края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все уже знают что они сжигают скотомогильник. Самое главное: не попасться в сми…и под санкции сша )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here