В Камне в этом году прошло открытое интернет-голосование за общественную территорию, которую благоустроят по проекту «Формирование комфортной городской среды». Мы с вами, уважаемые читатели, выбрали нашу набережную — любимое место отдыха горожан и гостей Камня.

В прошлом году были благоустроены четыре территории.

29 марта в конференц-зале администрации Каменского района состоялась встреча представителей депутатского корпуса города и района, общественности, предпринимателей, «Каменькоммунпроекта» и администрации района.

Алексей Жихаренко, заместитель главы администрации района, пояснил, что данная встреча организована для того, чтобы найти понимание и поддержку в выбранной стратегии благоустройства набережной.

— Хотелось бы пояснить, — начал разговор Алексей Юрьевич, — планировалось провести работы в следующем порядке: проект, укрепление стенки набережной и далее благоустрой-ство. Но когда столкнулись с реальностью, оказалось, что проведение изысканий с экспертизой займет порядка 4-6 месяцев, плюс проект около 6 месяцев. Получается, потрачено будет около 6 млн. рублей, а реальные работы по благо-устройству начнутся не ранее, чем через полтора года. Поэтому, чтобы начать в этом году благоустройство набережной, намечено привести в порядок участок справа (если встать лицом к реке) от центральной части от МЧС до ул. Титова (МЭС). Можно подготовить проект благоустройства данной территории, составить смету и пройти экспертизу ценообразования. На это уйдет от 1,5 до 2 месяцев. Затем конкурсные процедуры — это порядка 2 месяцев и в июле-августе-сентябре работы по благоустройству намеченного участка. В это же время параллельно можно работать над проектным решением большой левой части набережной, где имеется обрушение задней стенки. И тогда со следующего года начать работы в этой части рекреационной зоны.

Пока еще рассматриваются разные варианты, касающиеся обрушения: отдать метр реке и начать ремонт от новой отметки, либо, наоборот, добавить еще метр и там установить опорную стенку. Какой вариант здесь более приемлем по времени и по стоимости, необходимо выбрать и обсудить. Но это в перспективе.

Сегодня необходимо успеть сделать хотя бы правую часть набережной, чтобы затем в ближайшие 3-4 года привести в порядок левую. Мы обсуждаем и приемлемые варианты с Николаем Анатольевичем Чашковым, представителем Каменькоммунпроекта, и обязуемся найти самый оптимальный.

Далее Алексей Жихаренко сказал, что ЛДК изъявило желание благоустроить территорию ближе к горпарку. Поэтому есть смысл обратиться к руководству Алтайкрайэнерго, чтобы Каменские МЭС привели набережную рядом со своим предприятием в порядок.

Присутствующие на встрече, обсудив программу по преображению набережной, согласились с доводами зам. главы о том, что в этом году важно начать и успеть сделать малую часть и параллельно готовиться к благоустрой-ству левой части набережной.

Намечено регулярно информировать каменцев о проделанной работе.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше первый вариант-тщательно все приготовить и как раз к след. лету сделать и по срокам раньше получится, а сейчас придется осенью по холоду все делать( если правую часть только) и второрях

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here