Сезон активности клещей в Алтайском крае в этом году начался на неделю раньше, чем в 2018. По данным оперативного еженедельного мониторинга, 25 марта зарегистрированы первые случаи присасывания клещей у взрослых жителей в Красногорском, Бийском и Петропавловском районах Алтайского края, сообщает официальный сайт Алтайского края. Регистрируют завозные случаи из Республики Алтай. Пострадавшим ввели иммуноглобулин, установили медицинское наблюдение.

Пик активности клещей прогнозируют на май. Опасность пострадать от укуса клеща сохранится в течение всего теплого времени года, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В ведомстве проводят подготовительную работу по организации акарицидных обработок территорий края. В адрес администраций муниципальных образований, владельцев баз отдыха, туристических баз, санаториев, парков направлены письма и выданы предписания о необходимости проведения расчистки территорий, энтомологической экспертизы, акарицидной обработки в случае обнаружения клещей.

Жителям региона рекомендуют на прогулках в лесных зонах, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Для отпугивания вредных насекомых на одежду можно наносить репелленты, применение которых существенно снижает риск укуса.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента укуса и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Лабораторные исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (улица Максима Горького, 28), телефон: (3852) 50-40-34. Для исследования клеща его необходимо поместить в емкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в лабораторию. Исследование проводится один день.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9, в других городах и районах края — в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные — по страховым полисам, не застрахованные — за свой счет в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here