Петр Прасолов, наш земляк, был непосредственным участником освоения целинных земель. В то время его направили в Попереченскую МТС участковым агрономом.

Машинно-тракторная станция обслуживала четыре хозяйства: колхозы «Прогресс», «Красный Восток», «Красный орден» и им. Молотова.

Руководили этими хозяйствами люди крестьянского склада Иван Грицак, Прохор Дудко, Филипп Фетищев, который первым в районе начал внедрять хозрасчет, Иннокентий Обухов.

Их практический опыт помог Петру получить путевку в жизнь. Вся имеющаяся техника тогда находилась в МТС, а в хозяйствах работала по договорам. В каждом колхозе работали по 4-5 тракторов. На этом пахали и сеяли. Уборку проводили прицепными комбайнами, зерно с полей увозили на бричках. Чтобы справиться с объемом работ, техника использовалась в две смены. Надо отдать должное механизаторам, которые работали круглосуточно, практически не покидая поля. Ответственность и дисциплина были исключительные.

С уважением Петр Прасолов вспоминал потом таких руководителей бригад, как Н. Чечило, В. Ушаков, И. Попков, М. Жданов, А. Чуфистов, которые обеспечивали бесперебойную работу техники.

Жизнь требовала увеличения производства зерна, которое можно было получить за счет разработки пустовавших земель.

Комбайнер Любовь Ушакова удостоена ордена Ленина.

Наступление на целину началось после решений сентябрьского (1953 г.) и февральско-мартовского (1954 г.) пленумов ЦК КПСС. Алтайскому краю необходимо было освоить 2 млн. 305 тыс. гектаров новых земель.

В Каменском районе в период подготовки составлялись соответствующие документы, рабочие карты площадей, подлежащих освоению.

В районе таких земель оказалось более 50 тысяч гектаров. В том числе в Попереченской МТС — более 11 тысяч.

Кадровый вопрос решался с помощью обучения всех желающих на механизатора в Каменском училище механизации. Также при МТС открыли курсы.

Задача комсомольцев МТС и колхозов состояла в том, чтобы достойно встретить новоселов.

В апреле 1954 года прибыли 100 первых целинников из Калининской области. Встречали их на селе очень гостеприимно. Вспоминая первую целинную весну, Петр Федорович говорит о радости и напряженности.

— Не знаю, как бы сложились у нас дела, — пояснял Петр Прасолов, — если бы не помощь государства. К началу посевной МТС получила 60 новых тракторов ДТ-54, грузовые автомобили, автопередвижные мастерские, утепленные палатки для жилья и другое.

Для подъема целинных и залежных земель тогда организовали специализированные тракторные отряды, которые возглавляли опытные механизаторы из местных хозяйств. Общее руководство поручили главному агроному МТС Ивану Ковалеву и посланцу Ленинградского судостроительного завода — главному инженеру Якименко.

Невероятный героизм на целине проявляли женщины. По призыву Варвары Бахолдиной: «Женщины, на трактор!» откликнулись многие и многие. В колхозе «Красный орден» была создана женская тракторная бригада во главе с Аграфеной Лавренюк. Под ее началом работали Анна Титова, Полина Василевских, Зоя Баева, Екатерина Желябовских. Эта бригада весной 1954 года подняла около 1600 гектаров земли. Комбайнеры Анна Ермалаева и Любовь Ушакова за отличную работу удостоены орденов Ленина.

Средняя урожайность в 1954 г. по Попереченской МТС составила 19 центнеров с гектара. Такого хлеба крестьяне не видели никогда. Зерном были завалены все тока. Основными орудиями были плицы, веялка и женщины, которые грузили день и ночь зерно для отправки на элеватор. Основной зерноочистительной машиной был зерно-пульт, изготовленный на Каменском ремзаводе. Элеватор в этот год не мог, в связи с недостатком емкостей, обеспечить приемку зерна. Поэтому для группы колхозов Попереченской МТС хлеб позволили складировать на месте стадиона в с. Новоярки.

За успехи группа механизаторов и специалистов была награждена путевками на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

Первый целинный урожай.

Целина не только обогатила колхозы, подняв материальный уровень колхозников, но и выявила много проблем, решение которых позволило поднять социальный уровень селян в районе и горожан.

Символом беспрецедентного трудового рывка в Каменском районе стал монумент в честь 20-летия освоения целинных и залежных земель, установленный на территории училища механизации на ул. Гагарина.

Целина дала в 1954 году нашему району освоение 49 тысяч га пустовавших земель, Площадь зерновых тогда составила 130735 га против 72346 в 1953 году. Получение высокого урожая позволило нашему району сдать государству в 1954 году столько хлеба, сколько было продано за шесть прошлых лет до освоения целины.

Наравне с нашими механизаторами в освоении целины в районе участвовали 418 человек, прибывших из других областей и краев.

За 20 лет с момента начала освоения целины число комбайнов в районе увеличилось с 226 до 703, тракторов с 328 до 888.

Веялки и плицы заменили мощные механизированные тока и зернопогрузчики. Изменился облик Камня и района.

Железная дорога соединила нас с важнейшими центрами страны. Был построен мост через Обь, были введены в строй три мощнейших хлебоприемных пункта, мясомолочный комбинат, птицефабрика и другие предприятия, построен Кулундинский канал. Все колхозы и совхозы подключили к электросетям. Появились новые школы, детсады, дома культуры. Жители всех населенных пунктов получили возможность смотреть телевизор.

Петр Прасолов отмечал, что можно вспомнить с особым уважением первых покорителей целины М. Мирошниченко, бывшего директора Каменской МТС, Б. Дворжака, главного инженера колхоза им. ХХ партсъезда, Ю. Шихолкина, А. Степанова, В. Рыбинскую, К. Орешина и других.

Особенно тепло Петр Федорович отзывался о наших земляках, кто в то время руководил МТС, совхозами и колхозами. Это ветераны труда А. Коневец, И. Грищенко, А. Тарасов, Е. Буераков — бывшие директора МТС, руководители хозяйств Ф. Фетищев, И. Грицак, Ф. Гуляев, И. Коробкин, П. Дудко, М. Катаржнов, И. Мишенин, В. Лазебный.

Кузницей кадров для целины стала открытая в 1948 году в Камне Алтайская трехгодичная агрономическая школа. Многие выпускники школы получили высшее образование и внесли свой вклад в развитие сельского хозяйство Ф.Гуляев, И. Обухов, Д. Горюнов, П. Горский, Н. Антонов, П. Артамонов, Н. Загинайлов, В. Сорокина, Н. Звигинцев, А. Ненуженко, М. Горбачев и другие.

Назвать всех, кто участвовал в освоении целины, невозможно. Помимо тех, кто трудился в полях, были и те, кто строил, прокладывал ЛЭП, учил и воспитывал детей, заботился о здоровье.

Уходит неумолимо время, но нельзя забывать настоящий целинный прорыв, который совершили люди, такие, как Петр Прасолов в том числе.

По воспоминаниям Петра Прасолова подготовила Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here