Насколько готов Каменский район к встрече с весенними талыми водами? Почему районный комитет по ЖКХ «припозднился» с проведением аукциона на расчистку водопропускных канав, ведь работы начались лишь 18 марта? Стоит ли опасаться подтопления домовладений жителям Камня-на-Оби и какие превратности готовит нам предстоящий паводок?

САМИ СЕБЯ ТОПИМ?

Первый тревожный весенний «звонок» прозвучал в Камне-на-Оби вечером 15 марта. Водой затопило погреба двухэтажного многоквартирного дома по улице Ленина, 2. Вода повредила фундамент, разлилась по придомовой территории почти на полметра так, что даже в резиновых сапогах по двору передвигаться было проблематично. Жители дома забили тревогу, ведь вода прибывала и уходить ей было некуда — жильцы соседней двухэтажки возле себя водопропускную канаву засыпали землей, тем самым перекрыв отток воды. С самого утра 16 марта на месте работала техника – производилась расчистка засыпанного участка. Ситуацию лично контролировал заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко. После непродолжительных «раскопок» воде ход дали, но ситуация может повториться и в других частях города, где люди бездумно засыпают водопропуски в попытках облагородить свою территорию.

Ситуацию с подтоплением жилого дома лично контролировал заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко.

Еще на прошлой неделе силами МУП «Каменские тепловые сети» по обращению граждан произвели вскрытие труб на улицах Томская и Громова. Здесь также «подсуропили» соседи – закрыли трубы, не беспокоясь о последствиях. Кроме этого, на улице Красноармейской, перекрестке Колесникова к прочистке были привлечены граждане, осужденные к общественным работам. Они также расчистили общественные зоны отдыха. Однако основной объем работ предстояло выполнить подрядной организации, которая была определена лишь 15 марта.

«Хочется особо отметить инициативных горожан на территории частного сектора, — говорит замглавы Алексей Жихаренко, — люди сами чистят водостоки, чем оказывают большую помощь и себе, и нам. А кто-то, напротив, засыпает канавы, что вызывает недоумение, ведь как только снег начнет активно таять, затопит их соседей. Так и произошло на улице Ленина.

Поднявшаяся почти на пол метра вода повредила фундамент жилого дома на ул. Ленина, 2.

19 марта подрядная организация из Барнаула приступила к расчистке водопропускных канав на улице Пушкина. Про эту улицу хочется сказать отдельно, ведь проблема с водоотведением здесь – большая головная боль всего города. Дело в том, что некоторое время назад обсуждался вопрос о включении пятиэтажного многоквартирного дома по улице Пушкина, 37 в программу благоустройства придомовых территорий. Дом не включили по причине отсутствия водоотведения всей улицы, ведь ремонтные работы в скором времени попросту может смыть водой. Даже капремонт дорожного полотна на Пушкина не имеет смысла, так как сначала нужно решить проблему с водоотведением.

Алексей Жихаренко: «Проводить капремонт дорожного полотна на Пушкина не имеет смысла. Сначала необходимо решить проблему с водоотведением».

В текущем году планируем провести предпроектные и проектные работы по водоотведению на данной улице. Конечно, вопрос непростой и необходимы очень большие финансовые средства, но делать что-то в любом случае нужно начинать, а финансовый вопрос обязательно решится. Возможно, с помощью краевой власти».

ЧТО СКРЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?

Как мы уже писали выше, в прочистке канав на нескольких городских улицах было задействовано каменское МУП и лица, осужденные к общественным работам. Сделанный объем работ – лишь ничтожная капля в море, ведь чистить необходимо практически весь город.  Паводок на носу, в любой момент вода с полей, где сугробы до сих пор выше человеческого роста, может хлынуть на Камень и подтопить домовладения, залить улицы и дороги, как и случилось весной 2017 года в районе железнодорожного вокзала.

Почему же комитет по ЖКХ администрации Каменского района затянул с таким жизненно важным для города вопросом, как аукцион на проведение работ по расчистке водопропускной системы муниципалитета? Ведь если бы не милость природы и не минусовая температура последних дней, ситуация 2017 года бы повторилась, возможно, более масштабно, а результат был бы более плачевный.

В 2017 году талые воды затопили микрорайон железнодорожного вокзала. Все городские службы работали в круглосуточном режиме.

Только 15 марта по итогам аукциона определился подрядчик по прочистке городских водостоков. Им стала барнаульская организация ООО «СРМ». Сумма контракта составила 680 тысяч рублей. Не откладывая в долгий ящик, подрядная организация приступила к работам уже 18 марта.

19 марта корреспонденты «Каменских известий» совместно с представителем комитета по ЖКХ планировали проехать по городским улицам, чтобы посмотреть на ход работ по расчистке канав, труб и водостоков. Заместитель главы районной администрации Алексей Жихаренко поручил ответственному лицу из комитета совместно с сотрудниками газеты объехать ключевые канавы, рассказать жителям города о уже проделанной работе, о планах на ближайшие дни, затронуть острые вопросы городского водоотведения.

Однако в назначенное время представитель администрации на месте встречи так и не появился. После получасового ожидания корреспонденты отправились в «рейд» самостоятельно. О его результатах напишем чуть ниже.

Как выяснилось, Виктор Попов, председатель комитета по ЖКХ, запретил своему сотруднику общаться с прессой. Возможно, Попов забыл о субординации и, что должность заместителя главы гораздо выше его, председательской. Но вопрос не в этом: газета уже не в первый раз сталкивается с нежеланием общаться и делать прозрачной работу столь важного комитета, как жилищно-коммунальный. Виктор Попов наложил табу на общение со СМИ для всех сотрудников своего ведомства. В один момент при телефонном разговоре с корреспондентом Виктор Геннадьевич сказал, что вовсе общаться не желает, а все вопросы от горожан необходимо отправлять официально в письменной форме. Что сотрудники газеты делали неоднократно, но ответа так и не получали.

Виктор Попов: «Без согласования со мной никто не может ничего спрашивать у моих сотрудников. За работу комитета отвечаю я. И за свои слова готов ответить».

Впрочем, масса вопросов и претензий к руководителю комитета по ЖКХ возникла и у городских депутатов на заседании 26 февраля. Связаны они были со снегоуборкой. Попов в своем докладе рассказал народным избранникам, что в феврале комитет заключил контракт с Барнаулсьской фирмой «Дедал-Алтай» на зимнее содержание дорог (сумма контракта 350 т. р.) и на уборку общественных территорий (сумма контракта 380 т. р.). Но, как выяснилось позже, у барнаульской конторы в Камне всего лишь один-единственный представитель, которому удалось нанять трех дворников. Да и те с задачей не справляются. Виктор Геннадьевич выразил опасения из-за надвигающихся снегопадов, ведь у подрядной организации ООО «Дедал-Алтай» даже техники снегоуборочной нет.

Справедливо возмутился таким положением дел депутат Сергей Кумоняев. «Конкурс вы провели, какие-то «варяги» выиграли, у которых даже техники нет. Вы как проводите конкурсы вообще, кто у вас их проводит – некомпетентные люди? Или вы вообще не понимаете, о чем речь идет?

У нас зима идет с ноября и грубо – по апрель месяц. А вы то там какой-то контракт заключили, то там полконтракта. И тут же говорите, что зашли какие-то непонятные люди? Вы зачем заключаете такие контракты? Для того, чтобы прийти и рассказать нам здесь, как вам будет трудно, что завтра пойдет снег и мы все кинемся по городу технику искать и чистить улицы?

Вы, или начинайте работать, или зачем на работу ходите? Постоянно у вас какие-то проблемы, а путей решений нет».

Во время октябрьского снегопада по дорогам города было практически невозможно двигаться.

Что касаемо столь затянувшихся работ по прочистке водопропусков, Попов все-таки пояснил прессе, что для проведения аукциона необходимо было подтверждение финкомитета администрации Каменского района и, как только комитет по ЖКХ его получил, сразу объявил торги.

Подобная ситуация для Камня уже становится нормой. В конце октября 2018 года, когда на город обрушились снегопады и дороги превратились в непроходимые трассы, выяснилось, что контракт на снегоуборку до сих пор не заключен. Тогда председатель, как и в этот раз, сослался на финкомитет и препятствия со стороны краевой власти. А тем временем городские дороги погрязли в снегу.

Весна не пришла внезапно и о том, к чему может привести несвоевременная прочистка водопропусков, догадываться не нужно. Главное, чтобы и высокопоставленные чиновники это осозновали в желании не придавать огласке свою работу, ведь паводок не будет ждать итогов аукциона.

ЧТО НАС ЖДЕТ

В первую очередь, подрядная организация ООО «Спецреммонтаж» произвела работы по расчистке водоотведения на Новоярковском тракте. Именно здесь талые воды с полей заходят в город. Расчищены канавы по улицам Демьяна Бедного, Новой, в районе ж/д вокзала. 20 марта подрядчик приступил к работам на улицах Ворошилова, Максима Горького, Барнаульской, Речной и по ул. Ленина в районе дома 137. Далее расчистка будет проходить согласно техническому заданию.

Стоит отметить, что контракт с подрядчиком будет осуществляться до октября 2019 года. В этом году запланированы работы в районе Кулацкого поселка, жители которого ежегодно страдают от талых и грунтовых вод. Будут углублены существующие водопропускные канавы, нарезаны новые, трубы меньшего диаметра по необходимости будут заменены на более большего диаметра.

«Работы идут по плану, трудимся в вашем городе уже второй раз, осенью 2018 года также занимались расчисткой водопропускных сооружений, — рассказывает Максим Правдивцев, представитель ООО «СРМ», —  приступили к работам через три дня после того, как был разыгран тендер. Погода пока позволяет, на улице прохладно. Сейчас снег из-за низкой температуры активно не тает. В работе задействована одна единица техники — экскаватор-погрузчик».

Как пояснил Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, с каждым годом зон подтопления становится все больше. Под затопления все чаще попадают даже степные зоны.

«В Камне-на-Оби традиционно в «зону риска» входят Зеленый Клин, район ж/д вокзала и несколько домовладений прибрежной зоны в центре города, — поясняет ситуацию Сергей Юсупович, — в последние годы немало сюрпризов преподносит село Корнилово.

В 2018 году паводковые воды «ударили» по селу Корнилово.

В администрации Каменского района уже проводилось заседание комиссии по ЧС. Соответствующим постановлением утвержден план противопаводковых мероприятий. Была проведена проверка систем оповещения, командно-штабные учения. Отработано взаимодействие с 8-ым ОФПС, при необходимости будут задействованы две мотопомпы и ассенизаторские машины МУП «Каменские теплосети» и ООО «Каменьсервис». Работы будут производиться под контролем рабочих групп КЧС и ПБ  района.

Городская система водопропуска разрабатывалась годами, с того момента, когда Камень только строился. В соответствии с этой системой все талые воды стекаются по городским улицам, переулками и домовладениям к реке. Сейчас часть этих коммуникаций засыпана самими жителями, где-то застроена, засажена огородами.

По докладу комитета по ЖКХ, осенью 2018 года часть водопропускных канав уже была прочищена, работы продолжаются и сейчас. Каким образом это было сделано, скоро будет видно. Но вода везде путь найдет».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. За засыпание вопопропускных канав все-таки надо штрафовать и заставлять оплачивать работы по очистке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here