С 7 по 9 марта в Камне-на-Оби проходило первенство Алтайского края по волейболу среди девушек 14-16 лет.

Это был финальный этап первенства, ранее по зонам прошли отборочные туры. В итоге за главный кубок первенства боролись восемь команд: Камень-на-Оби, заринский и рубцовский коллективы «Заря Алтая», Первомайский и Благовещенский районы, Бийск и две команды из краевой столицы — спортшкола олимпийского резерва № 2 и «Победа».

В первом этапе команды разделились на две группы. В группе Б все было предельно ясно: «Победа» поочередно выиграла (и весьма убедительно) у Заринска, Рубцовска и Первомайского района. Заринск, в свою очередь, уступил только лидеру и занял второе место в группе.

В группе А случилась некая интрига: три команды из четырех набрали одинаковое количество очков, и пришлось прибегнуть к подсчету коэффициентов. Причиной тому, вероятно, стала неровная игра каменской команды. В групповом туре воспитанницы Николая Рахманова вообще играли бескомпромиссно: всухую побеждали и всухую проигрывали. Так, наши девушки дебютировали отлично, без труда обыграв Благовещенскую ДЮСШ со счетом 3:0. Но затем последовало досадное поражение от Бийска с зеркальным счетом, и именно этот факт посеял в дальнейшем сумятицу в групповой таблице. Однако поражение мотивировало каменских волейболисток, и в этот же день они вышли на площадку с барнаульской СШОР-2 с боевым настроением. И одолели столичных гостей размеренно и красиво.

При этом СШОР-2 ранее победил бийчанок, и также со счетом 3:0. Так, три лидера в группе получили по пять очков. При подсчете коэффициентов на первом месте оказался Бийск с ничтожным заделом в пять забитых мячей относительно Камня-на-Оби, идущего вторым. Барнаул же оказался третьим, выбыв из борьбы за кубок первенства.

В последний день соревнований прошли стыковые финальные встречи.

Камень встретился с лидером группы Б —барнаульской «Победой». Это была напряженная и красивая игра. За гостями чувствовался суммарный перевес опыта, но воспитанницы Николая Рахманова решили не дарить им легкую победу. Первый сет начался с большого отрыва барнаульских волейболисток, но хозяйки площадки мобилизовались, сумели сократить отрыв и к окончанию партии почти их нагнали. Но только почти. Вторую партию каменские девушки выиграли. Но в дальнейшем «принцип капитана Врунгеля» оказался сильнее помощи домашних стен. Результат матча — 3:1 в пользу «Победы».

Вторая перекрестная игра была с заринской «Зарей Алтая». Для наших девушек прошло всего два часа после тяжелой в физическом и моральном плане встречи с «Победой», поэтому последовало еще одно досадное поражение со счетом 0:3.

— В целом я доволен игрой команды, — говорит тренер Николай Рахманов. — Нам не хватило игрового опыта против лидеров, тем более что текущим составом мы до сегодняшнего дня нигде особо не выступали. Девушки доказали, что умеют очень хорошо играть. А спортивная злость и игровая «наглость» придут с опытом.

В итоге первое место заняла команда «Победа». На втором месте — Заринск, на третьем — Бийск. Камень-на-Оби замкнул четверку лидеров.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here