В Каменском районе трудоустраивают безработных

0
26

Центром занятости населения Каменского района реализуется ряд мероприятий, направленных на временное трудоустройство безработных граждан.

Плюсом таких работ является материальная поддержка, а также возможность «закрепиться» на предприятии. У работодателя есть время, чтобы в течение нескольких месяцев  присмотреться к работнику, оценить его профессиональные качества.

Так, в прошлом году на общественные работы было трудоустроено 152 человека.  Основные виды деятельности были связаны с ведением бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, сферами коммунального и сельского хозяйства.  В реализации данного  направления  службы занятости  ЦЗН  Каменского района  активно сотрудничал с индивидуальными предпринимателями, образовательными учреждениями, КФХ района. Более половины участников данного направления успешно закрепились на предприятиях.

РАБОТА В СЕЛЕ НА ВЕС ЗОЛОТА

Ирина Хрущева, жительница села Рыбное, обратилась в местный центр занятости летом 2018 года. Самостоятельно найти работу в сельской местности – задача не из легких.

По образованию Ирина ветеринарный фельдшер. Женщина успела получить небольшой профессиональный опыт, но, к сожалению, профессия  на селе оказалась невостребованной. Поменять место жительства с целью трудоустройства по профессии дано не каждому. Ирина была согласна на любую работу в родном селе.

Специалисты ЦЗН предложили клиентке попробовать свои силы в качестве  социального работника, объяснили основные обязанности согласно заявленной вакансии Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. На помощь пришла программа временного трудоустройства, которая помогла Ирине обрести постоянное место работы.

Как оказалось, наличие специального образования не всегда показатель компетентного  и добросовестного отношения к работе. Главное — это желание, ведь всегда можно научиться тому, что еще не знакомо.

Социальный работник – это не просто механическое исполнение всех видов социальных услуг, прописанных в соответствующем законе. Это, в первую очередь, доброе, чуткое отношение к людям, умение выслушать их проблемы, переживания.

Ирина смогла найти подход к каждому из 11 своих подопечных. Она не просто помогает им в решении бытовых вопросов, но и поддерживает добрым словом.

После трех месяцев общественных работ, которые стали своего рода испытательным сроком для Ирины, она была принята в штат на постоянное место работы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ И ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ

Надежда Кочеткова, жительница г.Камень-на-Оби, стала клиенткой ЦЗН после сокращения штата сотрудников Каменского почтамта, где отработала без малого 12 лет. Конечно, женщина  переживала непростую сложившуюся ситуацию.

— Мой общий стаж работы в кадровом делопроизводстве уже лет 17, — комментирует Надежда. — Сложно было представить себя в другой сфере, а еще сложнее вообще безработной. Поэтому я была настроена на оперативный  поиск новой работы.

Из нескольких предложенных в ЦЗН вакансий Надежду заинтересовала должность  делопроизводителя в филиале «Каменские МЭС». Общественные работы вновь стали шансом на еще одно постоянное трудоустройство.

В течение двух месяцев клиентка ЦЗН осваивалась на новом месте. Теперь ее работа заключалась в архивном делопроизводстве. Направление не новое, но кое-каким тонкостям пришлось учиться у своих коллег. За время общественных работ Надежда успела оценить преимущества организации, к которым, прежде всего, относится финансовая стабильность и хороший коллектив. Руководство тоже увидело в женщине старательного специалиста и предложило поработать на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. Надежда с удовольствием приняла это предложение. А что будет дальше — время покажет. В одном можно быть уверенным: целеустремленный человек с таким профессиональным опытом и желанием трудиться – без работы точно не останется!

ОФИЦИАЛЬНО

Приказом управления Алтайского края по труду и занятости  населения утверждены виды общественных работ, организуемых в Алтайском крае в 2019 году при  поддержке местных центров занятости населения.

Безработные и ищущие работу граждане смогут зарекомендовать себя на общественных(временных) работах, получить материальную поддержку и шанс на постоянное трудоустройство.

Благоустройство и озеленение территорий, предоставление услуг в сфере государственного управления, восстановление и охрана лесов, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства: эти и другие (всего 15 наименований) виды  работ будут являться приоритетными в текущем году.

На их организацию в Каменском  районе  предусмотрены средства регионального бюджета в сумме  186 тысяч рублей.

В течение года при  поддержке центра занятости населения  планируется трудоустроить на общественные работы ­­­­ 90 безработных граждан.

Подготовила Ирина ЛОГАЧЁВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here