Целина. Несмотря на то, что с начала ее освоения прошло 65 лет, мы знаем об этом времени развития народного хозяйства, в том числе в Каменском районе.

Уже в четвертом квартале 1953 года пошла техника в колхозы и совхозы. Отряды добровольцев ехали поднимать целину. За короткий срок в Алтайском крае было введено в оборот 2,9 миллиона гектаров залежных земель, в том числе в Каменском районе — более 50 тысяч гектаров. Заслуга в увеличении пахотного клина принадлежала каменским крестьянам при помощи горожан.

В наш район в 1954 году прибыло чуть более 400 целинников. Конечно, не они, а в большей степени каменцы смогли так много сделать. Только Каменская МТС освоила за два года 13900 гектаров целинных и залежных земель. В 1953 году станция получила 52 трактора ДТ-54, 59 комбайнов, 75 сеялок, 17 грузовых и спецмашин, 6 тракторов С-80. При этом кадровый состав увеличился всего на 50 человек, в том числе 10 специалистов сельского хозяйства. То есть основную нагрузку взяли на себя местные крестьяне. Лидерами в этот период были механизаторы Анна Ермолаева, Николай Папушин, Петр Зуенко, Михаил Коровин и другие.

Результатом освоения целины стало увеличение валового сбора зерна в районе. Если в 1953 году было убрано 373337 центнеров при урожайности 4,9 центнера с гектара, то в 1956 — 1915413 центнеров при урожайности 15 ц/га. Целинный урожай существенно поправил экономику района, стал стимулом в развитии животноводства, позволил активно взяться за строительство.

На пороге шестидесятых годов в районе к уровню 1953 года практически удвоилось поголовье крупного рогатого скота, почти в пять раз поголовье свиней.

Так как развивалось строительство на местах, открывались кирпичные заводы. Они появились в Корнилово, Новоярках, совхозе «Октябрь».

Были построены восемь типовых детских садов, семь средних школ, пять современных Домов культуры, фельдшерско-акушерские пункты, предприятия по бытовому обслуживанию населения.

Целыми улицами справляли новоселье труженики колхоза «Россия» (председатель Ф. Р. Фетищев, Ф. Л. Гуляев), колхоза имени ХХ партсъезда (З. С. Гачман, И. Ф. Коробкин). К 80-м годам в районе сдавалось более 200 новых квартир в год.

В селах и деревнях появились водопроводы, котельные. Район покрылся сетью асфальтированных дорог. С каждым днем повышалось благосостояние крестьянских семей. И это можно отнести к результатам освоения целинных и залежных земель. А освоение — это не только разработка новых земель, это еще и внедрение научно-обоснованных севооборотов, грамотное семеноводство, кропотливый поиск новых сортов пшеницы, строительство зернохранилищ. В совхозе «Октябрь» был построен семенной завод. Стали широко применять органические, минеральные удобрения, гербициды. Чтобы координировать эту работу, район обзавелся специализированным предприятием «Сельхозхимия». Особо отличились в научном освоении поднятой целины агрономы Анатолий Мишин, Федор Ермаков, Надежда Горбачева, Владимир Денисов, Борис Морозов, Геннадий Морозов и другие.

Комбайный парк Каменской МТС, 1954 г. В МТС Каменского района поступило более 400 тракторов и комбайнов.

Около двух тысяч каменцев были удостоены государственных наград, в том числе 21 человек — ордена Ленина, более полутора тысяч — медали за освоение целинных и залежных земель. Достойны, чтобы о них помнили, такие руководители как Алексей Конивец, Филипп Фетищев, Михаил Катаржнов, Захар Гачман, Прохор Дудко, Евгений Буераков, Михаил Мирошниченко, Андрей Тарасов, Иван Коробкин, Федор Гуляев, Александр Чернышов, Василий Лазебный, Павел Левенко.

Преобразования в период освоения целины коснулись и нашего города.

В 1957 году в Камень пришла железная дорога. Начало развиваться промышленное производство. Промышленные артели стали преобразовываться в фабрики и заводы. Так, ММКР, в последствии Ремонтно-механический завод, в 1953 году имел 130 работающих. К 80-м численность заводчан составила более 800 человек. Производственные площади выросли в семь раз, а производство продукции — в 15 раз. Появились на промышленной карте города мясо- и маслосыркомбинаты, мощнейший на всю Сибирь элеватор, птицефабрика. В создание и становление этих предприятий был вложен немалый труд таких руководителей, как Алексей Кметь, Филимон Песоцкий, Петр Паршин, Николай Шелудько, Александр Литвинов, Александр Орлов, Анатолий Качалов, Виктор Батлук и другие.

Была в этот период создана мощная база мелиорации. В Кулундинскую степь устремился магистральный канал с обской водой (руководители треста «Каменьводстрой» Анатолий Исаев и Юрий Катасонов).

Из большой деревянной деревни Камень стал превращаться в современный город с надежным электроснабжением, водопроводом и канализацией, пятиэтажными домами, типовыми школами, комплексами ПТУ и средних специальных учебных заведений. Город стал активным участником целинной эпопеи. Например, ПУ №19 подготовило тысячи механизаторов широкого профиля, агрошкола (позже агротехникум) дала колхозам и совхозам края огромное количество агрономов, зоотехников, ветфельдшеров, механиков.

Педучилище (теперь педколледж) обеспечивало сельские школы учителями, а медучилище (медколледж) укомплектовало специалистами участковые больницы и ФАПы. К началу 90-х годов в хозяйствах района трудились 1517 механизаторов, более 800 классных животноводов. Практически каждый городской коллектив шефствовал над конкретными хозяйствами, бригадами, отделениями, посылая на помощь людей и необходимую технику.

Такие промышленные предприятия, как авторемзавод, металлозавод, мебельная и ткацкие фабрики внесли свой вклад в механизацию производственных процессов в поле и на ферме. В село шли веялочные агрегаты, транспортеры кормораздачи и навозоудаления, водяные насосы и лесорамы и многое другое.

В 1957 году были ликвидированы машинно-тракторные станции (МТС), их технику передали колхозам. Для ремонта техники во всех хозяйствах начали строить ремонтные мастерские. В этом участие, в первую очередь, принимали АРЗ и металлозавод. Помогали и Барнаульские станкостроительный и завод «Трансмаш». В городе были созданы «Сельхозэнерго» и «Сельхозтехника», которая торговала еще и сельхозмашинами, и запчастями, где ремонтировали узлы, агрегаты, оборудование полеводческих ферм, техобслуживание К-700.

Освоение новых земель потребовало создание крупных строительных организаций. В Камне появились передвижные мехколонны, межколхозстрой, семь производственных подразделений треста «Каменьводстрой», два завода железобетонных изделий, два Каменных карьера, стройучасток «Коопстроя», ремстройуправление, СПМК-911. Справедливости ради надо сказать, что все успехи уходят в так называемое «застойное» время, а значит, нельзя не сказать о роли горкома КПСС, городского и районного Совета народных депутатов. Пример в работе тогда подавали Геннадий Онучин, Иван Мейкшан, Федор Катаев, Григорий Евтушенко, Александр Бирюля, Павел Марковский, Михаил Голубев, Петр Прасолов, Андрей Дорохов, Геннадий Демкин, Виктор Шишкин и другие.

Общими усилиями осваивая целину, люди создали такую производственную базу в городе и районе, что десятилетие «перестройки» не смогло ее угробить до основания. Участники освоения целины надеялись, что в нынешнее время произойдет подъем деревни. И люди села смогут обеспечить полную продовольственную независимость страны.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА. Фото из архива Каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here