Тотальная подготовка: в 14 странах начнутся курсы по русскому языку

 С 18 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, в 100 городах России и мира начались бесплатные курсы по подготовке ко всемирной акции «Тотальный диктант». Занятия пройдут в 14 странах: России, Абхазии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Израиле, Италии, Казахстане, Монголии, Республике Кипр, ОАЭ, Финляндии, Франции и Эстонии.

Программа курсов рассчитана на восемь занятий длительностью два часа, занятия обычно проходят в четверг или пятницу. Участники смогут не только повторить теорию, но и закрепить правила орфографии и пунктуации на практике. Темы занятий, опираясь на текст будущего диктанта, разработал Экспертный совет Тотального диктанта, ядро которого находится в Новосибирском государственном университете. Финальное, восьмое занятие — работа над ошибками по тексту диктанта, который все желающие смогут написать 13 апреля.

«Восемь занятий не смогут вместить весь курс русского языка, но позволят участникам вспомнить правила орфографии и пунктуации, потренироваться в написании диктантов, а также обсудить с преподавателями сложные случаи. Для тех, кто не может посещать очные курсы, в марте мы запускаем онлайн-школу на сайте проекта, где в формате вебинаров можно подготовиться к Тотальному диктанту. В прошлом году эти уроки онлайн посмотрели 112 тысяч человек», — рассказывает председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва.

В Камне-на-Оби бесплатные образовательные курсы «Русский по пятницам» традиционно можно посетить в Гимназии №5 им.Е.Е.Парфёнова каждую пятницу, кроме 8 марта, в 17.30.

Тотальный диктант 13 апреля напишут около 1000 городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Таллин, где на главной площадке свой текст прочитает Павел Басинский.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго». Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну с языками Я сдам! Я в 32 год знаю много языкоф! Я хорошё знаю АZ и Турк хорошё знаю Персидский старый и еще пару ) Русский правдо сложный для мня но это не надолго! Но как вам и нам еге-экзамин школный? Я считаю плохо что государство в лице поставленных людей издеваются над своим же населением!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here