В Камне-на-Оби директор спортшколы отказал в бесплатном посещении бассейна пенсионеру-инвалиду

14
1357

Вы отдавали ребенка в детский сад, школу (образовательную, музыкальную, спортивную)? Первый и главный вопрос: кому, в какие руки попадет наше чадо.

И душа успокаивается, когда педагог, как говорится, от Бога. А вспоминая школьные годы, каждый хранит в сердце того, строгого и доброго, умевшего объяснить и понять, наказать и подбодрить — учителя, отдавшего себя всего, без остатка, работе.

В школе №2, где я училась когда-то, работала целая плеяда профессионалов высочайшего класса. Это учителя таких серьезных наук, как физика, математика, химия, русский язык, литература, история и… физкультура. Попросту — физ-ра. Вот эту самую физ-ру вела со студенческой скамьи Нина Михайловна Усачева. Много лет она, о-очень строгая, но и добрая (как и полагается быть настоящему педагогу), учила школяров ходить на лыжах и не отлынивать, прыгать через козла, кувыркаться и лазать по канату. Причем у нее мы умели делать все. И слушались ее, молоденькую, тоже все.

В те годы спорт был очень популярен, я занималась спортивной гимнастикой и частенько помогала Нине Михайловне проводить занятия по акробатике в школе, чем, кстати, очень гордилась. Сложные поддержки в акробатических этюдах, с которыми выступали ее воспитанники, приводили в восторг зрителей всевозможных праздников. Это было здорово!..

И каково было мое удивление и восхищение, когда, спустя годы, я увидела новое поколение акробатов, наученных ею, совсем маленьких дюймовочек! Это было в детских садах № 1, 17, 25.

Анна Давыдовна Захарова, Валентина Ивановна Федорищева, Валентина Михайловна Носова, заведующие этими детскими садами в те годы, вы помните, какие чудеса творила с детками эта энергичная и неунывающая никогда женщина? Может быть, помнят родители или бывшие маленькие акробаты и лыжники, как дружно парами, взяв лыжи и палки, они покидали свой детский сад и автобус вез их на «Синие горы», за реку. Там у детсадовских спортсменов проходили лыжные кроссы под ее руководством! Такого в нашем городе никогда не было и, вряд ли когда будет.

А помнят ли любители поплавать, как учила их этому Нина Михайловна в маленьком бассейне санатория-профилактория при Мебельной фабрике, когда «Аквамарина» еще и проекте не было? Она своей энергией заряжала всех, но и спуску не давала тем, кто ставил палки в колеса, мешал закалять и воспитывать в детях спортивный дух. Просила, искала спонсоров, и находила. Не для себя. Для дела. Для детей, которых очень любила и любит до сих пор.

Но годы берут свое. Сейчас Нина Михайловна Усачева инвалид и для поддержания здоровья ей необходимо плавание, благо, в городе есть бассейн. Каждый день она ходит плавать. Одно посещение «Аквамарина» обходится пенсионеру в 150 рублей и она попросила… В первый раз для себя…

— Почему бы не сделать исключение из правил для человека — энтузиаста своего дела, — приобщившего к спорту не одно поколение каменских ребятишек, — так решили председатель Администрации Каменского района по физической культуре и спорту Сергей Михайлович Карелин, и. о. главы Каменского района Евгения Николаевна Гордиенко и Алексей Федорович Найден, депутат АКЗС, и обратились с предложением о бесплатном посещении бассейна один раз в неделю Ниной Михайловной Усачевой, к директору Спортивной школы А.В. Нечаеву. И он ответил:

«На Ваше обращение от 28.12.2018 № 229/01 – 17 отвечаю о рассмотрении возможности на бесплатное посещение бассейна «Аквамарин» одного раза в неделю Усачевой Нины Михайловны отрицательно.

Поясняю в МБУ СП «Каменская спортивная школа» в структуре которой находится бассейн «Аквамарин» разработано и принято Положение об оказании платных услуг, где в частности определен социальный час для неработающих пенсионеров с оплатой 150 рублей в час.

Усачева Н. М. не относится к категории слабозащищенных, у нее полная семья и не плохая пенсия и я думаю, что Усачева Н. М. в состоянии оплатить социальный час. У нас в городе много ветеранов труда из сферы физической культуры и никто из них не претендует на индивидуальный подход к себе.

Разреши одной пойдет цепная реакция и бассейн «Аквамарин» понесет убытки. Так, как все коммунальные услуги химические реагенты, уголь, свет подорожали и еще подорожают с первого января 2019 года». (Орфография и пунктуация письма соблюдены.)

Обидно, что мы не ценим людей, так много лично сделавших для каменцев.

Татьяна НЕКЛЮДОВА.

Р. S.: Из бюджета района на содержание бассейна выделяются денежные средства на оплату отопления, электроэнергии, заработную плату работникам бассейна, остальные расходы на приобретение угля, хим. реагентов, текущий ремонт учреждения осуществляется за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Комитет Администрации Каменского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.