В редакцию «Каменских известий» пришла пожилая женщина с просьбой о помощи: найти в Интернете адрес телепрограммы «Человек и Закон». Просьба, на первый взгляд, удивления не вызвала — в редакцию газеты часто приходят люди в годах, никогда не пользовавшиеся «всемирной паутиной», да и компьютеров-то многие в глаза не видели. Кто-то просит подсказать адреса популярных телешоу: «Поле чудес», «Давай поженимся» и др. Кто-то хочет написать Губернатору или Президенту, потеряв всякую надежду добиться справедливости на местном уровне.

Однако визит Веры Чупченко заинтересовал, ведь стоило только спросить, зачем ей адрес такой серьезной программы, как «Человек и Закон», из глаз пенсионерки полились слезы. Через удушающие рыдания она рассказала, что жить в доме, который они с гражданским супругом делили и обихаживали на протяжении последних 18 лет, им осталось до весны. А весной они останутся без крыши над головой — их выселяют. Куда идти двум старикам, у которых за душой ничего нет, где зимовать следующую зиму? Эти вопросы мучают теперь по ночам, и пожилая пара с ужасом ждет весеннего потепления. Вера Андреевна рассказала свою историю, завершение которой радостным не назовешь.

СОМНИТЕЛЬНАЯ СДЕЛКА

18 лет назад Вера переехала в Камень из села Прыганка. Денег больших не было, чтобы приобрести жилье, но все же крыша над головой нужна. Вместе с гражданским мужем Сергеем Исаевым они приглядели небольшой «четырехстенник» на улице Тургенева. В доме не было окон, крыша давно прохудилась и во время дождя по стенам текли ручьи, не было ни хозпостроек, ни даже забора — долгое время здесь проживала одинокая женщина-инвалид. А после ее смерти дом остался пустовать.

Веру не смутило «полуаварийное» состояние жилища — мол, все сделаем со временем своими руками. Главное, чтоб было где голову преклонить.

Как оказалось, наследник покойной хозяйки дома живет в Новосибирске и, по рассказам соседей, человек он хороший. Недолго думая, они договорились о сделке — покупке дома за пятнадцать тысяч рублей. В 1999 году сумма эта была не баснословная, но и маленькой ее не назовешь. Дело оставалось за малым — оформить документы на наследство у нотариуса, заключить договор купли-продажи, передать деньги и приступить к восстановлению жилья. Вот только документы на право собственности, как и полагается, мужчина из Новосибирска, должен был получить через полгода. Чтобы не мотаться в Камень, Николай Бахтеев оставил за себя доверенное лицо, соседа, который также жил на ул. Тургенева. А деньги за дом забрал просто так, без расписки.

Через полгода Чупченко вместе с доверителем получила документы на право собственности на имя Николая Бахтеева. У нотариуса составили проект договора купли-продажи, который так и остался не подписанным по сей день, ведь за 18 лет новосибирца они больше не видели, а мысль, что за него мог расписаться доверитель, по незнанию в голову не приходила.

Может быть, из-за легковерности и юридической неграмотности, пожилая пара ни разу за долгие годы не смутилась тем, что дом, по сути, документально им не принадлежит. Да и деньги за него отдали, полагаясь лишь на человеческое доверие. Сергей и Вера построили баню, гараж, углярку, хозпостройки, провели новое отопление, залатали крышу, вставили окна. В ближайших планах мечтали провести в дом воду, ведь на старости лет ведра с колонки таскать уже не под силу — за это время схоронили двух сыновей, и помощников не осталось.

Мысль поставить заветную подпись собственника в договоре посетила стариков не так давно.

Перебирая стопку не нашедших адресата писем, Вера Николаевна рассказала: «В 2017 году решили мы найти Бахтеева, документы-то не в порядке. И его доверенное лицо, наш сосед Василий Листунов, умер. Стали писать письма в Новосибирск по старому адресу Николая Васильевича, но все они возвращались обратно. Дозвониться тоже не могли. Как-будто исчез он, ни слуху, ни духу.

Сергей Исаев: «… я здесь все сделал своими руками. И сейчас дочь Николая Бахтеева за мой труд хочет с нас деньги взять. Поставила условие — либо 350 тысяч рублей должны заплатить, либо на выселение».

А в июне 2018 года к нам пришло постановление суда о выселении. Эта новость прогремела над нами, как гром с неба. Да как же так, ведь мы за дом деньги отдали 18 лет назад? Отремонтировали его, коммуналку оплачивали, построились…».

Во время разговора Вера Андреевна в бессилии всхлипывала, Сергей Исаев же был более эмоционален.

«В 2000-х годах было тяжело, выживали, как могли, — рассказывает Сергей Николаевич, — очень долго я работал в Каменском совхозе «Спутник». Сейчас работаю на птицефабрике. В мае должен был пойти на пенсию, стажу у меня 43 года, но тут пенсионную реформу провели, и выход на пенсию отложился до ноября.

Дом этот засыпной. Если бы здесь не жили, он бы завалился давно. Обидно — я здесь все сделал своими руками. И сейчас дочь Николая Бахтеева за мой труд хочет с нас деньги взять. Поставила условие — либо 350 тысяч рублей должны заплатить, либо на выселение».

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Пожилая пара прошла несколько судов, обращалась в прокуратуру. Все безрезультатно.

«Куда бы ни обращались, все нас понимают, все за нас, — сетует Сергей Исаев, — доходим до суда — непробиваемая стена. Судебные приставы уже несколько крупных штрафов выписали, а нам съезжать из дома некуда. Дочь Николая Бахтеева дала время до весны здесь жить. Думаем с Верой с наступлением тепла переехать в гараж. Если разрешат, конечно, ведь гараж построен на территории приусадебного участка».

Стоит отметить, что и соседи поддерживают «выселенцев», ведь прожили бок о бок на одной улице почти двадцать лет. Каждый из них разделяет горе Веры и Сергея, но помочь чем-либо возможности нет.

«За последние 20 лет я ни разу не видела новосибирских хозяев этого дома, — рассказала соседка Веры Чупченко Галина Николаенко, — когда Вера с Сергеем вселились, дом был совсем не обихожен, без построек. С годами здесь появились и баня, и гараж.

Галина Николаенко: «У них и так горя в жизни хватило — двоих детей похоронили, и еще такой удар под старость лет. Нельзя так, нельзя…».

Мое мнение: те, кто их выселяет, Бога не боятся. Не понимают, что все в жизни возвращается бумерангом — если не нам, то нашим внукам и правнукам. Да и где они были раньше все эти годы? А теперь пожилых обижают, во второй раз с них деньги хотят взять. У них и так горя в жизни хватило — двоих детей похоронили, и еще такой удар под старость лет. Нельзя так, нельзя…».

Чтобы услышать вторую сторону конфликта, мы позвонили собственнику жилья Николаю Бахтееву, проживающему в Новосибирске. Николай Васильевич лишь сказал, что законность его действий подтвердили как каменский, так и краевой суд. А на вопрос: брал ли деньги за дом 18 лет назад, в телефонной трубке почти минуту стояла тишина, затем Бахтеев «отключился».

Более развернуто прокомментировала выселение стариков его дочь Наталья Васильева, которая также проживает в Новосибирске. «Как вы считаете, если бы закон был не нашей стороне, выиграли бы мы несколько судов? Если бы у нас не было правоустанавливающих документов по этому делу, суд бы принял положительное для нас решение?

Много лет назад папа получил этот дом в наследство от родной сестры. Чупченко попросилась жить в доме через соседей, так как жилья у нее не было. Сейчас она пытается защититься, выставляет себя обманутой и несчастной. Причем, на суде было несколько фактов, где она была поймана на лжи. О чем она все эти 18 лет думала? Вроде бы, деменцией не страдает и слабоумия у нее не наблюдается. У нее есть работающий сожитель, а сумма 350 тысяч рублей, которую мы просим — это кадастровая стоимость дома, даже не рыночная. Насколько я знаю, сумма ее долгов перед банками уже давно превысила стоимость этого дома. Налоги все это время она не платила, а как узнала, что выселяют, сразу приехала к отцу в Новосибирск — откуда адрес узнала?

За 18 лет семья отремонтировала дом и возвела хозпостройки.

Хочу сказать, что живем мы не на острове Буяне, а в правовом государстве, где слово к делу не пришьешь».

Комментарий резкий, и довольно емкий, но вопрос о деньгах, полученных отцом нашей собеседницы 18 лет назад, так и остался без ответа.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЗАКОН?

В данной ситуации есть две стороны — сторона человеческая, моральная и сторона юридическая. Формально собственник из Новосибирска имеет все права на дом, документы на который не были своевременно оформлены Верой Чупченко. По сути, Вера и Сергей проживают в доме, в котором не имеют права жить, и собственник в любое время может выставить их за двери. Расписку при передаче денег пожилая пара не взяла, договор купли-продажи так и не подписан. Как быть в такой ситуации, куда идти, кому жаловаться, ведь время упущено?

«Конечно, самой большой ошибкой было то, что не было расписки при передаче денег. Также в договоре купли-продажи отсутствует подпись продавца, хотя подписать документ мог доверитель, все эти годы проживавший по соседству, — говорит юрист Денис Шейтаниди, — по закону, лицо, открыто владеющее недвижимостью в течение 15 лет, может оформить ее в собственность, если местонахождение собственника неизвестно. В данном случае собственник нашелся.

Юрист Денис Шейтаниди: «Упущенное время — это самый ключевой момент данного дела».

Упущенное время — это самый ключевой момент данного дела. Также стоит отметить, что при заключении подобных сделок не может быть и речи о доверительных отношениях — все документы должны быть оформлены должным образом. Уже есть решение суда об отказе в признании права собственности, есть судебный акт о выселении. Сейчас будет крайне сложно повернуть процесс вспять, но выход всегда есть. И еще можно побороться — подать заявление о пересмотре дела, привлечь свидетелей. Есть еще несколько моментов, способных повлиять на благополучный исход дела, их я озвучивать не буду. А лучше всего попробовать еще раз лично пообщаться с собственником, продавшим дом 18 лет назад. Может быть, удастся достучаться до его человечности».

Как бы то ни было, до весны времени осталось не много. По словам Веры Чупченко, она уже предлагала дочери Николая Бахтеева на колени перед ней встать, но, как говорится, дело пошло на принцип. «Наталья сказала, что все это время мы не оплачивали налоги, их накопилось 6 тысяч рублей, — сказала в заключение Вера Андреевна. — Но мы готовы все оплатить и понести все затраты по переоформлению документов, ведь другой крыши над головой у нас нет».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here