Уже несколько недель в администрации Каменского района огромная очередь. Здесь каменцы ожидают возможность сдать документы на получение компенсации расходов по оплате тепловой энергии.

Дело в том, что депутаты Горсовета как ни отбивались от нового тарифа на тепло, а 5 октября 2018 года утвердили его. А МУП «Каменские теплосети», собрав пакет документов, передали их в Управление Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов, где защитили тариф в прошлом году 2343 рубля, а через месяц 2514 рублей за Гкал. Вылилось это повышение в то, что, например, за квартиру в 65 квадратных метров жительница ул. Некрасова Елена Сухорукова в ноябре заплатила 3500, в декабре 5300, а в январе 7000 рублей. Вот поэтому Елена Николаевна и уже почти 1200 каменцев пришли в администрацию, чтобы сдать документы на компенсацию.

Как пояснили те, кто ожидал своей очереди, пришли они пораньше, к 7 утра, кто чуть попозже, несмотря на крепкий мороз.

— Мы с мужем пришли в 7 утра, — говорит Екатерина Смирнова, — и уже были седьмыми. Площадь нашего жилья 19 квадратных метров, а за тепло в январе заплатили 3800, вот и стоим ждем, чтобы оформить компенсацию. Пусть и небольшие деньги вернут, но, поверьте, при наших доходах они далеко не лишние. И так говорят большинство тех, кто торопится оформить выплату.  Ведь получается особенно из-за повышения тарифа на тепло коммунальные платежи достигли угрожающих размеров. При пенсии в 10 тысяч, в однушке в 31,7 квадратных метра коммуналка в декабре обошлась почти в пять тысяч. Ну как прожить на оставшиеся пять одинокому пожилому человеку. Вот и сдают документы, в первую очередь, пожилые люди.

Документы принимают с 8 до 12 с понедельника по четверг в 101 кабинете администрации района.

Ольга Селиверстова, главный специалист отдела по ЖКХ комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации района, пояснила, что по возможности, в приеме документов помогают другие специалисты. Что компенсация предоставляется собственникам жилых помещений: квартир, домов, нанимателям жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. Компенсация предоставляется на жилое помещение и оформить ее может один человек, независимо от того, сколько прописано. В среднем компенсация будет от 200 до 500 рублей. Все зависит от площади жилья и количества истраченных Гкал.

Чтобы быстро сдать документы, нужно предоставить подлинники и копии:

  • паспорта с пропиской,
  • домовая книга,
  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • свидетельство о праве собственности или договор найма (у кого жилье в соцнайме),
  • данные лицевого счета в кредитной организации для перечисления компенсации,
  • справка об отсутствии задолженности по оплате за услуги теплоснабжения,
  • бумажный скоросшиватель.

Тем, кто имеет право на льготы по оплате ЖКХ, необходимо предоставить

  • документы и их копии, подтверждающие право на льготу.

После приема документов проводится их обработка, расчет компенсации и затем перечисление средств из заложенных на это в районный бюджет на счет получателя. Расчет компенсации производится индивидуально по каждому, поэтому требуется время.

Проконсультироваться по вопросу получения компенсации можно по телефону 2-12-90.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.