Жительница Камня-на-Оби порассуждала о работе районных депутатов

0
1104

Быть или не быть депутатом?

В последнее время «Каменские известия» много внимания уделяют кризису местной власти. Это болезненная тема, но газета вносит лепту в развитие свободы слова. А это важно для повышения политической культуры общества.

Депутатов должна отличать высокая человеческая пригодность. У нас исчез моральный аспект оценки личности. Раньше можно было услышать: «У тебя совесть есть?». И как-то становилось прискорбным осознавать себя человеком без совести. Теперь слово совесть исчезло из нашего лексикона. Люди, хорошо понимающие историю, знают, как опасно недооценивать фактор нравственности. От потери нравственности погибали цивилизации, творческие люди утрачивали талант, безнравственность во власти приводила и приводит к экономическому упадку страны.

Наши депутаты из районного Собрания выбивают компенсации. На дворе эпоха денег. Но человек счастлив не от денег, а тогда, когда он занят любимым делом. Депутаты еще ничего не сделали для подъема экономики нашего района. Вот когда это произойдет, тогда они могут получить свою толику от увеличившегося пирога. Заметно, что у депутатов нет концепции развития  Каменского района. Это было видно по их предвыборным программам. Они плохо знают законодательство. Депутаты вновь с потугами принимают годовой бюджет. Это нонсенс. Принятие бюджета и контроль за его исполнением — главная функция районного Собрания. Не нравится вам проект, предложенный исполнительной властью — составьте сами. Но если депутаты не принимают бюджет, парализуют этим работу других учреждений, то такие депутаты — не друзья и не слуги народа.

Но давайте спросим себя: этих депутатов кто избирал? Конституция дает нам право избирать органы самоуправления и возлагает на нас ответственность за этот выбор. Известная истина: народ имеет ту власть, которую заслуживает. Вот посмотрите на этих избранников и увидьте себя, как в зеркальном отражении. Бог наказывает нас за плохо выученные уроки. А мы снова и снова повторяем ошибки.

Люди выдвигают себя кандидатами в депутаты. Что ими движет? Корысть? Желание послужить людям для их блага? Электорат бездумно голосует за них. Еще декабрист Никита Муравьев писал: «Горе стране, где все согласны».

Чтобы выборы власти прошли успешно, общество должно поработать. У нас маленький город и маленький район. Все друг друга знают. Вот уже сегодня, когда обострились все накопившиеся противоречия, надо объединяться в какие-то группы, движения по месту работы или по интересам, выдвигать кандидатов во власть и готовить их к следующим выборам, к политической работе.

Наши депутаты не заинтересованы во встречах с избирателями. А разговоры с людьми могли бы их вдохновить на нужную работу. Сколько у нас накопилось проблем! Не ведется работа с молодежными организациями, в катастрофическом состоянии находится благоустройство. Как убого у нас выглядят улицы, носящие громкие имена героев Советского Союза. На них нет мемориальных досок, они не ухожены. Память об этих людях должна быть вечной. Если бы власть и гражданское общество объединили свои усилия, все выглядело бы иначе. Депутаты своими нормативными актами и контролем за их исполнением могут заставить работать все компетентные учреждения. Мне очень жаль, что в городе и районе не все сделано по увековечиванию памяти великого режиссера И. Пырьева, как, например, сделали в Сростках. Там ежегодно проводятся кинофестивали имени Шукшина. А у нас в Камне гостей некуда пригласить. Нам надо добиваться строительства центра культуры им. Пырьева с музеем, кинозалом и театральной сценой, проводить фестивали народного драматического искусства имени великого нашего земляка. Когда-то Пырьев прославил эту киностудию, пора платить по счетам. Подъем духовной культуры всегда сказывается на экономическом развитии. Вместо обсуждения такого рода проблем мы читаем в местной прессе о каком-то убогом, упертом противостоянии одной группы депутатов другой.

Говорят, русский человек не перекрестит лоб, пока не грянет гром. Неужели гром еще не грянул? Еще недостаточно плохо мы живем, чтобы не сделать выводы и начать исправлять свои ошибки? Хорошо бы было, если бы «КИ» пригласили народ к дискуссии на тему «Что делать?» Это ведь вечная тема для России, начиная с Чернышевского и Ленина. Может быть, это пробудило бы людей от спячки. Г. Горин как-то пошутил: «Русские долго запрягают, но никуда не едут. Просто запрягают и распрягают. Запрягают и распрягают. Это и есть особый путь развития». Конечно, в каждой шутке… Но все-таки, если всерьез, то я думаю, что может быть и по-другому.

И. ПАНКОВА.

Читайте также: Устав Каменского района так и не вступил в законную силу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий