Новый детский сад на 200 мест должен был открыть свои двери в Камне-на-Оби уже в декабре 2019 года. Благодаря губернаторской программе «80х80» городу выделено 180 млн. рублей (110 млн. из федерального бюджета, 70 млн. из краевого). Местом под детское образовательное учреждение был выбран пустырь на улице Речной, недалеко от школы № 1. Однако, не успев начаться, строительство прекратилось. Уже 23 января все работы были приостановлены. По краевым информагенствам прошла информация якобы от местных жителей, что во время рытья котлована строители обнаружили человеческие останки, речь идет даже о человеческих скелетах, которые остались в этом месте от старого кладбища.

Сама по себе подобная информация заставляет усомниться в правдоподобности, ведь при обнаружении человеческих костей подрядная организация обязана была сообщить в правоохранительные органы. А вдруг, это вовсе не отголоски старого кладбища и кости «криминальные»? Сообщили ли строители о найденных скелетах в полицию, или это просто слухи и людская молва, которую подхватили представители прессы? Ответ на этот вопрос прояснится уже в ближайшее время.

«На сегодняшний день по вопросу детского сада проводится множество совещаний, — пояснила Евгения Гордиенко, ио главы Каменского района, — мы не подтверждаем информацию о том, что строительство было приостановлено по причине нахождения на месте стройки человеческих останков. Объективной причиной остановки строительных работ является непосредственная близость грунтовых вод. Из-за этого между проектировщиком и подрядчиком возник спорный вопрос. Возможно, удорожание проекта».

Важным моментом является еще один нюанс — дополнительные работы, непредусмотренные первоначальным проектом, скорее всего, лягут на плечи подрядчика — компании ООО «Строй-Инвест», зарегистрированной в Горном Алтае. Возможно, подрядчик, увидев грунтовые воды, осознал, какие придется понести затраты, и передумал производить строительные работы. Однако сделать это намного легче, ссылаясь на якобы найденные кости, ведь на кладбищах и местах захоронений возведение объектов инфраструктуры запрещено. Так или иначе, точки над i скоро будут расставлены, и правда всплывет на поверхность.

«НЕВЕЗУЧИЙ» ДЕТСКИЙ САД

Если вернуться к событиям шестилетней давности, то можно понять, что дело строительства детского сада в Камне изначально сопровождалось распрями и спорами. В какой-то момент, вообще, нависла угроза «пролететь» мимо губернаторской программы. Жаркие диспуты по строительству, а точнее, по выбору места под объект, в свое время наделали шуму на весь Алтайский край. Изначально администрация города, возглавляла которую на тот момент Валентина Яковченко, приняла решение, что детсад будет возведен в районе старого аэродрома на улице Балтийской, 16. Район этот достаточно молодой, а инфраструктура абсолютно не развита. Городские власти выражали надежду на то, что строительство детсада станет неким толчком к развитию микрорайона, и место здесь сухое — грунтовые воды не доставляют проблем местным жителям, как в районе первой школы.

Даже из под снега на месте строительства возвышается «болотный сухостой».

Но спустя достаточно продолжительное время жители южной части Камня при поддержке нескольких депутатов стали «перетягивать одеяло» на себя. Развернулась настоящая «война» — «южане» настаивали на строительстве учреждения в районе школы № 1. В результате бесконечных распрей, жалоб в краевые и федеральные инстанции, неспособность договориться, над Камнем-на-Оби нависла угроза остаться без детского сада вовсе.

Уже тогда на страницах «Каменских известий» поднимался вопрос о допустимости строительства детского учреждения на месте предполагаемого массового захоронения, и сильной заболоченности района. Цитируем лишь малую толику информации, написанной в газете в 2013 году: «… Доводы о том, что район первой школы, предлагаемый оппозицией для строительства, заболочен, и, как губка, напитан грунтовыми водами, пропускались мимо ушей. «Пусть на болоте, пусть агрессивная среда, пусть рушится школа № 1, которая начнет уходить в землю, как в зыбучий песок, — кричали местные жители, — зато садик будет у нас под боком».

«Но там же заброшенное кладбище, братские могилы, как можно строить детский сад на костях предков, — пытались достучаться до здравого смысла первые… — Неужели мы нелюди, растерявшие последние остатки святого?». (Статья «Пар» или «Пиар», газета № 51 от 16.05.2013).

Однако ни один довод здравого смысла при выборе места застройки так и не был учтен — «призрак» старого кладбища и заболачивание района не стали камнем преткновения для принятия столь серьезного решения. Администрация Каменского района под руководством ныне отстраненного от должности Федора Найдена поставила точку в набившем всем оскомину вопросе — местом строительства был выбран район первой школы. Зачем же сейчас удивляться, что грунтовые воды почти на поверхности, ведь даже визуально видно, что весь пустырь заболочен — из под снега в человеческий рост торчит камыш и осока?

Федор Найден прокомментировал возникшую ситуацию краевому информагенству «Банфакс», посоветовав обращаться по данному вопросу к нынешней администрации. Однако добавил, что на месте указанного детского сада на улице Речной более 20 лет назад располагался некий клуб медиков, который потом снесли. Найден усомнился в том, что участок под детским садом мог быть кладбищем, поскольку при строительстве возведенной рядом школы никаких останков обнаружено не было. «Кладбища могли быть где угодно, и через сотни лет сложно определить их границы, где могут быть останки, а где нет. Но я комментировать данную тему отказываюсь, обращайтесь к тем, кто за это отвечает», — заключил собеседник.

На данный момент «каменская проблема» находится на контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. 25 января объект должны были посетить представители КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», цель рабочей поездки — разобраться в ситуации и планировать дальнейшие действия. А пока подрядная организация ООО «Строй-Инвест» работы приостановила. Сумма контракта с подрядчиком составляет 146 млн. рублей. На сколько проект подорожает пока судить рано, ведь стройка на «плавающей» почве — мероприятие дорогостоящее.

Подчеркнем, что документально наличие кладбища и его границы нигде не обозначены. Большая часть информации о нем — это воспоминания, рассказы из детства местных жителей. По не подтвержденным сведениям, в микрорайоне школы № 1 до гражданской войны было городское кладбище: бывший табачник, почта, клуб медработников и т. д. находятся на территории захоронений. Там же весной 1920 года был установлен памятник на братской могиле, в которой покоятся тела 79 человек, 48 из которых были зверски замучены в ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в городской тюрьме (школа № 8). В память об этом улицу Кладбищенскую в 1920 году назвали Партизанской.

В советское время рядом с монументом был построен клуб медработников, который в настоящее время разрушен. Причина — грунтовые воды и родники.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here