Мусорная реформа: с 1 января этого года в Алтайском крае начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

После конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Каменской зоны победителем признан ООО «Линетт». Каменская зона межмуниципальной системы Алтайского края по обращению с отходами охватывает сельские поселения шести муниципальных районов: Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Баевского, Тюменцевского, Шелаболихинского и город Камень-на-Оби.

Геннадий Демин является руководителем обособленного подразделения ООО «Линетт». Фактический адрес обособленного подразделения регионального оператора в Камне-на-Оби — ул. Толстого, 4.

Геннадий Григорьевич дал разъяснения, касающиеся преобразований по обращению с ТКО, которые касаются каждого из нас: тех, кто живет в многоквартирных и частных домах, и тех, кто проживает в сельской местности.

Перевозчиками мусора в городе являются две частных компании — ООО «Вербена» и  ООО «Камень-Сервис», с которыми ООО «Линетт» заключены соответствующие договоры.

НАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

С 1 января на нашей территории регоператор приступил к работе. В городе вывоз мусора под эгидой «Линетта» начали с 3 января. Пока система вывоза только отлаживается. Но всем нам предстоит заключить договоры на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу тоже ему.

Договоры жителям многоквартирных домов и частного сектора можно заключать, обратившись лично в офис компании ООО «Линетт» по адресу: Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Толстого, д. 4.  Также заключение договора необходимо пройти и юридическим лицам, для них принят отдельный тариф. По итогам первого месяца работы региональный оператор направит жителям и юридическим лицам счета за оказанные услуги (квитанции на оплату услуги).

Порядок около мусорных контейнеров, в первую очередь, зависит от самих жильцов.

Все ранее заключенные договоры на размещение и транспортирование отходов утратили силу с 1 января 2019 года.

НЕТ МУСОРА?

Многие жители частных домов утверждают, что у них мусора нет, либо что они вывозят его на городскую свалку самостоятельно.

Аналогичная ситуация в сельской местности.

Но с даты начала деятельности регоператора услуга по вывозу бытовых отходов перешла из «жилищных» услуг в «коммунальные».

Часть 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ говорит, что собственник дома обязан заключить договор с регоператором.

Необходимо понять, что не может быть безотходного хозяйствования.

Сжигать отходы без спецоборудования, которое очищает выбросы, строго запрещено. Для тех, у кого нет мусорных баков, регоператор предлагает услугу вывоза мусора в мешках, которые в определенные дни необходимо будет выставлять около дома, чтобы их убрали.

В настоящее время в регионе насчитывается 1192 несанкционированных свалки. Их общая площадь 3140 га.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, тогда в соответствии с п. 8.5-8.7 Постановления Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения регоператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в интернете: http: //www.Linett.ru.

ТВЕРДЫЕ — ЭТО КАКИЕ?

К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования.

В контейнеры разрешено складировать шлак, если он холодный и занимает не более 70 процентов объема. Необходимо это, чтобы не повредить сам контейнер или механизм мусоровоза. Запрещено складировать в контейнеры горячие отходы, крупногабаритные, осветительные приборы, электролампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, отходы животноводства и растениеводства.

В ДЕРЕВНЮ

В большинстве сельских населенных пунктов никогда не был организован вывоз мусора. На данном этапе, как пояснил Геннадий Демин, этот вопрос прорабатывается и будет решен. Возможно, что мусоровоз станет приезжать в определенные дни, а жители будут выносить мешки с мусором. Либо машина будет объезжать каждую улицу, а сельчане к этому времени будут выставлять около домов прочные большие пакеты с мусором. Есть вариант, когда жители будут складировать в специальные емкости пакеты, а перевозчик по графику будет их забирать. Такой вариант вывоза мусора сейчас действует в с. Волчиха, где более двух лет жители тысячи домовладений пользуются специальными железными баками, которые можно было купить или взять в аренду у оператора по вывозу отходов.

По новым требованиям для контроля качества работ подрядчика фото мусорной площадки делается до и после уборки. Фотоотчет отправляется регоператору.

Пока вопрос по вывозу в сельской местности района в стадии решения регоператора.

ОПЛАТА И ЛЬГОТЫ

Оплатить услуги регионального оператора ООО «Линетт» за вывоз ТКО можно в любом отделении, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей, в кассах «Алтайэнерго».

Так как услуга обращения твердых бытовых отходов является с 1 января коммунальной, а это значит, что на нее распространяются все льготы и услуги.

Теперь все категории льготников будут иметь право на получение ежемесячной денежной компенсации за услугу. На получение субсидии могут рассчитывать все категории граждан, чьи ежемесячные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают установленный для этого процент совокупного дохода семьи. Уточнить, каким категориям граждан и в каком размере предоставляются компенсации и субсидии, можно в Управлении соцзащиты населения.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?

Плата для населения рассчитывается не как ранее по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении потребителей.

Размер платы за коммунальную услугу по вывозу ТКО определился на основании нормативов накопления отходов, утвержденных решением управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов.

450 кг в год выбрасывает каждый человек.

Единый тариф утвержден для Каменской зоны 46 рублей 63 копейки на одного человека в месяц. После принятия на федеральном уровне решения об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обращению с ТКО, реализуемых физическим лицам, единый тариф для населения будет применяться без учета НДС.

ГРАФИК

Прием заявок от населения и юридических лиц будет производиться по бесплатному тел. 8-800-100-02-21; тел. 2-50-44; тел.8-933-933-79-97; тел.8-929-329-45-14; тел. 8(38584)513-89.

Вывоз ТКО в г. Камень-на-Оби в январе будет осуществляться ООО «Вербена» и ООО «Камень-Сервис» в понедельник, вторник, среду и в пятницу, четверг — технический день. Суббота и воскресенье — выходной.

Возможно, что по мере отлаживания системы вывоза ТКО график будет изменен.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

В случае, если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, можно позвонить по многоканальному номеру 8-800-100-02-21, либо по вышеуказанным телефонам.

ООО ОП «Линетт» в Камне-на-Оби тел. 2-50-44, в рабочее время с 8 — 17, суббота, воскресенье — выходные.

СВАЛКИ

В Камне существует официальный полигон, куда вывозят и складируют твердые коммунальные отходы (городская свалка).

46, 63 руб. — тариф на одного человека в месяц.

Как пояснил Геннадий Демин, на стадии организации работы на нашей территории регоператора по несанкционированным свалкам буквально в первые дни работы некоторые из них были убраны.

Вообще же, если свалка имеет объем более 1 куб. метра, регоператор извещает об этом собственника земли. Если в течение месяца он не убрал несанкционированную свалку и не заключил договор с регоператором на ее ликвидацию, регоператор ликвидирует свалку и выставляет счет собственнику земли.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Р. S. Но самое главное, что теперь не нужно мусор везти в соседний бак или лесок, так как платить за мусор придется всем без исключения. И тогда не будет смысла создавать несанкционированные свалки, забрасывать отходами своей жизнедеятельности берега наших рек, колки. Хочется надеяться, что времена замусоривания уходят в прошлое и мы будем жить в чистом городе, чистом селе!


Складирование мусора в неположенном месте — ПРАВОНАРУШЕНИЕ.

Штрафные санкции за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами определяются на основании КоАП РФ:

1000-2000 для граждан.

От 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц.

От 30 до 50 тысяч рублей — для предпринимателей без образования юридического лица.

От 100 до 250 тысяч рублей — для юридических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here