Воспитанницы каменского тренера Игоря Шагова стали победительницами соревнования по боксу «Олимпийские надежды», проходившего в подмосковном городе Королеве с 26 ноября по 1 декабря.

14 –летние школьницы не вышивают крестиком, не вяжут рукавицы и шарфики, не посещают кружки кулинарии — надев перчатки весом по 10 унций, они выходят на ринг и ведут жесткие бои, не щадя ни себя, ни соперников. Прямой левый, прямой правый, «рубануть» снизу апперкотом и нокаутирующий хук от бедра — для Альбины Кудиновой и Насти Заикиной это не пустой набор слов, а образ жизни. Боксом занимаются они всего несколько лет, но успехи показывают на всероссийском уровне.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на тренировке будущих звезд большого ринга. И хоть бокс принято считать мужским видом спорта, наши девчонки дадут фору любому пацану.

ПОЧЕМУ БОКС?

Сверстницы Насти и Альбины, как правило, выбирают более «мирные» увлечения. Альбина и сама какое-то время занималась танцами, но тяга «подраться» на кулаках в один прекрасный момент перевесила. Как бы ни отговаривали родители, как бы ни переживал отец за синяки на лице любимой дочурки, Альбина в своем решении была непреклонна.

«Сначала папа не разрешал ходить на бокс, а теперь сам возит на тренировки, — говорит девчонка, — переживает за меня и постоянно спрашивает: может быть, ты уже не хочешь заниматься? Вместе с мамой они болеют за меня, не пропустили ни одной прямой трансляции боев по телевизору».


«В школе мальчишки меня боятся и уважают, — включается в разговор Настя, — знают, что я хожу на бокс, но мы в повседневной жизни свои навыки не используем, соблюдаем кодекс спортсмена. Бокс вырабатывает силу воли, настойчивость и характер. Здесь очень важна тактика: если физически соперник сильнее, то его можно «взять» тактикой и стратегией, изучить во время боя его слабые стороны и воспользоваться ими».

По словам юных спортсменок, во время тренировок нередко приходится боксировать с мальчиками, они сильнее, от них порядком достается, но это рождает «спортивную злость» и желание победить, каким бы сильным ни казался соперник на противоположной стороне ринга.

Возможно, напористость и помогла девчонкам занять пьедестал почета на столь значимом турнире в Подмосковье. Анастасия Заикина взяла победное «золото» в весовой категории до 60 кг, а Альбина Кудинова завоевала «серебро» в категории до 70 кг. За первенство девчонкам пришлось порядком попотеть, ведь конкуренция в западной части России очень велика.

ТРЕНЕР

Игорь Шагов своими воспитанницами гордится, но отмечает, что в боксе лишь 10% успеха решает талант, остальные 90% — это упорный труд. За годы работы каменский тренер воспитал не одного чемпиона: например, Данил Тетерев является мастером спорта международного класса. После окончания школы уехал в Новосибирск, состоит в школе Олимпийского резерва. За его плечами победы в чемпионатах России, Европы, Мира. Данил, выступая за честь соседнего региона, показывает такие результаты, что новосибирцы «завидуют».

За 10 лет тренерской работы Игорь Шагов воспитал: 1 чемпиона Мира, 2 чемпиона Европы. Ежегодно его воспитанники становятся чемпионами Сибири и России.

А чего стоит супертяж Кирилл Басалаев, который уже не раз становился героем наших публикаций. Чемпион России и первенства Европы по боксу, он пришел на занятия в спортшколу в пятом классе.

«Я до сих пор помню этого слабенького пухляша, который через некоторое время стал стройным кипарисом, — улыбается Игорь Шагов, — пятиклассник, но выше меня ростом, вес его тогда составлял 96 килограммов. Бегать не мог — пробежит 10 метров, полкруга пешочком идет. Целый год я его в пару не ставил, не мог он с соперником боксировать, а потом как «попер» — победа за победой. А все потому, что переборол себя, тренировался с самоотдачей, занятия не пропускал.

Бокс — бесконечная борьба со своими слабостями и ленью.

В спорте это очень важно, — продолжал тренер, — ты борешься с утра до вечера со своей ленью и дурными наклонностями, которые словно тень преследуют тебя. В этом очень важна работа тренера — из любого можно сделать спортсмена, личность, если он сам захочет победить свою тень. К каждому ребенку свой подход: с кем-то нужно жестко, а с кем-то мягко. Сам тренер не должен расслабляться никогда — это главный пример для ребенка. Нужно заставить детей поверить в тебя, влюбить, быть требовательным, когда нужно, поддержать, когда нужно — поругать. Бывает, во время турнира боксер устанет, потеряет надежду на победу, тогда задача тренера найти нужные слова, чтобы подбодрить бойца».

Тренерской деятельностью Игорь Шагов занялся в девяностые годы. Боксом увлекался и до этого, но бывший тренер позвал на свободную ставку в спортшколу. С тех пор прошло много лет, а каменских боксеров уже оценили и на российском, и на мировом уровнях.

Всего в Каменском районе работает три отделения бокса. Занятия на стадионе «Спартак» посещают 115 человек, есть секция для малышей от 5 до 7 лет, также функционируют филиалы на базе гимназии № 5 и в селе Крутиха.

Настя и Альбина с боксом расставаться и не думают. Серебряная призерка в будущем планирует связать свою жизнь с работой в полиции, а золотая медалистка хочет пойти по стопам Игоря Шагова и тренировать детей. Действительно, бокс для девчонок может стать счастливым билетом в жизнь, ведь все выпускники краевой спортшколы «Алтайский ринг» для высших учебных заведений нарасхват. Каждая победа в соревнованиях — это маленький шажок в успешную жизнь в будущем. Главное, ввязавшись однажды в бой с собственной тенью, не отступить и одержать победу.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное большинство ваших читателей не имеют интернета, и как они должны понять фразу «надев перчатки весом по 10 унций» ? Напишите по-русски «тяжелые, увесистые», ведь для детской руки и 300г солидная масса.

    0
  2. Игорь Шагов лучший тренер,таким его помню всегда,золотой человек,успехов и крепкого здоровья ему!

    0
  3. Игорь Шагов лучший тренер,таким его помню всегда,золотой человек,успехов и крепкого здоровья ему!

    0
  4. Наверное большинство ваших читателей не имеют интернета, и как они должны понять фразу «надев перчатки весом по 10 унций» ? Напишите по-русски «тяжелые, увесистые», ведь для детской руки и 300г солидная масса.

    0

Добавить комментарий