«Деда Мороза не существует». Под таким названием в Камне-на-Оби прошли окружные новогодние театрализованные представления.

За три дня интерактивные спектакли собрали вокруг себя более трех тысяч школьников из Каменского, Тюменцевского, Завьяловского, Панкрушихинского и Крутихинского районов.

Первая окружная елка стартовала 26 декабря. К назначенному времени к районному Дворцу культуры потянулась вереницей ребятня. Мамы и папы поторапливали своих чад и говорили, что на мероприятие опаздывать нельзя, иначе Дед Мороз обидится и не придет. В фойе РДК на первом этаже толпился народ, детишки старались быстрее сдать в гардероб одежду и занять в концертном зале самые лучшие места, чтобы оказаться в гуще всех событий.

На втором этаже юных зрителей ждала красавица елка и пока оставалось время до начала представления, возле лесной гостьи родители организовали фотосессию. Не только детям, но и взрослым хотелось запечатлеться на память у городской елки.

Сделав пару фото, зрители потихонечку стали проходить в зал. Так как окружные театрализованные представления проходят для учеников школ 1-4 классов, мальчишек и девчонок кроме родителей сопровождают и классные руководители. Как только ребята переступали порог зала, со всех сторон слышалось: — Ничего себе, как красиво!

— Посмотрите, какая сцена блестящая! — Мам, а здесь еще елка есть, только маленькая!

Детвора искренне восторгалась увиденным, рассматривая все вокруг. Сцена была украшена мишурой, серпантином и переливающимися звездами. С одной стороны установили небольшую наряженную ель, а с другой маленький диванчик, накрытый уютным пушистым пледом. Все сверкало и искрилось, перенося зрителей в зимнюю сказку.

Как только все зрительные места были заполнены, на сцену поднялась ведущая Оксана Шавшина и  спросила:

— Ребята, а вы верите в Деда Мороза?

— Да! — скандировал зал.

— Вы ждете его сегодня на нашем представлении?

— Да! — снова кричали дети.

— Тогда покажите, как нужно встречать артистов!..

И детские ладошки подарили театралам целое море звонких аплодисментов, а когда все стихло, новогоднее представление началось…

В этом году спектакль был полностью адаптирован для современного юного зрителя, который привык воспринимать информацию, к сожалению, не вживую, а через компьютер.

Поэтому в постановку привнесли новинку — интерактив. Для создания эффекта большего пространства, выходящего за пределы сцены и того самого волшебства было использовано видео, которое отсняли заранее и в последствии сочетали с живой игрой актеров на сцене. Разработкой и постановкой сценария от первого до последнего штриха занималась Анна Мейкшан, художественный руководитель молодежной театральной труппы РДК. Ее рук дело и отснятые видеоролики. Специально для окружных елок, артистам были пошиты новые костюмы, за них отвечала Олеся Горчакова. Собрав все воедино, у режиссера получился уникальный спектакль, в котором, как в добрых русских сказках, добро победило зло.

В течение представления школьникам не давали скучать. Ребята не только смотрели, но и принимали активное участие в нем, помогая главным героям справляться со сложными заданиями Бабы Яги, Кощея, Шишиги и Кикиморы. Актеры то и дело увлекали детей в игры, танцы сидя, вместе пели новогодние песенки и разгадывали загадки. Кульминацией театральной постановки стало появление зимнего волшебника Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Мальчишки и девчонки еще долгое время не отпускали сказочных персонажей, каждому выпала возможность с ними сфотографироваться у елки в фойе второго этажа.

— Как вы считаете, Дед Мороз все-таки существует (с этим вопросом корреспонденты обратились к школьникам).

Кристина Резунова, ученица 1 класса лицея № 2:

— Я верю в Дедушку Мороза, он живет на Северном полюсе. Каждый год он дарит подарки, оставляет их под елкой. Он существует, точно! Он даже маме подарки приносит.

Костя, ученик 1 класса лицея № 2:

— Я в том году сам написал Деду Морозу письмо, попросил лего «Фермерский коттедж». Думаю, я хорошо себя вел, поэтому подарок он мне точно подарит. Я знаю, Дед Мороз настоящий.

Алина, ученица 4 кл. гимназии № 5:

— Я уже большая и знаю, что подарки под елку кладут родители, а когда была маленькая совсем, то верила в Деда Мороза.

Максим, ученик 2 класса:

— Я только что с ним фотографировался! Он вон там у елки, смотрите…

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий