Для большинства из нас новогодняя ночь — это приятные часы застолья в теплом семейном кругу, которые будут вспоминаться еще долго. Но есть службы, которые не прекращают свою работу ни днем, ни ночью, ни летом, ни зимой, ни даже в новогоднюю ночь — это пожарные, полиция, скорая помощь, аварийные службы различных коммунальных систем и другие. Потому что даже под бой курантов, несмотря на торжественные изменения на часах и в календаре мир продолжает гореть, болеть, страдать от несправедливости.

В канун Нового года мы решили выяснить, как проводят новогоднюю ночь те, кому по долгу службы нельзя присоединиться к всеобщему празднику.

Зима для пожарной охраны — горячая пора в прямом и переносном смысле. Статистика показывает, что в холодный период пожары случаются чаще, поскольку активнее используются печное отопление, открытые источники огня, электроприборы. Диспетчерам дежурной части же приходится нести вахту круглосуточно, включая новогоднюю ночь.

Елена Клинг работает диспетчером около двенадцати лет, девять из них — в пожарно-спасательной части № 54. За годы службы не единожды приходилось оставаться на дежурстве с 31 декабря по 1 января.

— Чаще всего в новогоднюю ночь нам сообщают о возгораниях, — рассказывает Елена. — Граждане оставляют без присмотра открытые источники огня, пищу на плите, иногда причинами пожаров становится электропроводка: короткие замыкания или повышенная нагрузка на сеть. Но иногда звонят и по другим поводам — например, потеряли ключи и не могут попасть в дом. Чаще всего причины звонков очень грустные, и повода для веселья в нашей работе мало. Поэтому иногда в новогоднюю ночь на дежурстве становится тоскливо. Но что поделаешь, это наша работа.

Впрочем, с недавних пор в ПСЧ № 54 появилась традиция — в новогоднюю ночь бойцов отряда и дежурных диспетчеров приходит поздравлять Дед Мороз (я сейчас, возможно, огорошу некоторых читателей, но это просто переодетый сотрудник). Все, чтобы хоть немного скрасить суровый быт пожарной охраны.


А начальник ОФПС № 8 Александр Жарков все же вспомнил одну забавную историю:

— Я тогда работал рядовым пожарным. В новогоднюю ночь дежурил, и под бой курантов мы с товарищами собрались поужинать. Вдруг — звонок, горит частный дом. Приезжаем. Запущенное жилище, отключенное от электросети. За столом крайне нетрезвая компания. На дверном блоке была установлена свеча, которая уже почти прогорела, и дерево начало немного тлеть. Мы высказали хозяевам, что они сами могли вовремя убрать свечу. Убедились, что им ничего не грозит, и уехали. Но напоследок предупредили, чем чревато настоящее боевое развертывание пожарной машины.

Только вернулись в часть, снова звонок с этого адреса. Приезжаем. На дверном блоке горит еще один огрызок свечи. Хозяева и их нетрезвые гости разводят руками: «Вы же  обязаны нас спасать». «Хорошо», — сказали мы. Подали в дом ствол и залили его водой. В общем-то, мы действовали строго по протоколу — в доме открытый источник огня, хозяева настаивают на его локализации… Короче говоря, больше ложного вызова с данного адреса не было.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить читателей газеты с наступающим Новым годом. Желаю коллегам, чтобы в следующем году мы занимались только профилактической работой, а реагирование на реальные пожары и другие ЧС свелись к нулю.


За свой без малого сорокалетний стаж диспетчер станции «Скорой помощи» Любовь Майстро оставалась дежурить в новогоднюю ночь несчетное число раз. Как и ее коллеги: Надежда Паршукова, Елена Ракитина и Елена Софиенко.

В кабинете диспетчеров бросается в глаза небольшая наряженная елка — женщины постарались создать себе новогоднее настроение.

— А как же нам без настроения работать, — говорит Любовь Николаевна. — Нам звонят люди, которым стало плохо, или это их близкие. Нужно не только принять вызов, но и подбодрить, успокоить, дать какие-то советы. Без настроения здесь никак нельзя.

В новогоднюю ночь, по словам Любови Майстро, обычно происходит затишье — где-то с полуночи до пяти утра. А потом телефоны буквально «взрываются»: кто-то утром обнаружил сильное обморожение, кто-то простудился за время ночных прогулок, кто-то отравился из-за неосторожного обращения с алкоголем. Праздник кончается и людям снова нужна помощь. Диспетчеры «Скорой помощи» всегда на телефоне.


Александр Багаев, главный инженер филиала МЭС АО «СК Алтайкрайэнерго»:

— В Каменских МЭС работаю шесть лет. Ветераны вспоминали, что, бывало, раньше в сильную бурю восстанавливали электроснабжение по двое суток. Сейчас таких перебоев не бывает.

В 2015 году в ночь на 29 декабря буря прошла таким образом, что весь удар пришелся на Шелаболихинский участок, который входит в состав Каменских МЭС. Мы выехали в помощь шелаболихинской бригаде вместе с бригадой лаборатории, которая проводила испытание поврежденных линий. Работали до пяти утра. Пока шли ремонтные работы, мы подключали генератор, который привезли из Камня, понимая, что люди готовятся к новогодним праздникам. Этим генератором, подстанцией запускали котельные, чтобы не разморозить системы отопления, чтобы не заморозить социальные объекты.

30 декабря к обеду все было исправлено, отремонтировано, подключено. И Камень отправился домой: с генератором, с огромной передвижной подстанцией, лаборатория. В общем, прибыли поздним вечером и елку я дома устанавливал 31 декабря.

Максим ПАНКОВ и Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here