Новый 2019 год уже на пороге, и мы с нетерпением ждем, что «наступающий» будет в сотни раз лучше уходящего. Навряд ли на планете найдутся те люди, которые бы не любили этот праздник и не строили грандиозных планов на будущее.

Новый год — время, когда мысли невольно возвращают нас в детство. Где под наряженной лесной красавицей лежат подарки, а на кухне происходит кулинарное волшебство.

Примечательно, что Новый год в разных государствах отмечается в разное время. В каждой стране существуют свои самобытные, особые, загадочные, уходящие корнями в мифологию традиции и обряды празднования данного торжества.

Например, в России он считается одним из самых любимых праздников, поэтому россияне отмечают его с размахом, не жалея при этом ни сил, ни времени, ни денег. Новогодние гуляния на русской земле стали проводить по приказу царя Петра I с 1700 года. Император повелел в каждом доме наряжать хвойное дерево, веселиться, устраивать застолья, но «не учинять при этом всяких безобразий». Уже в те времена ели украшали деревянными и плетеными игрушками, орехами и сладостями. До этого момента Новый год на Руси праздновали в сентябре — во время сбора урожая. Несколько столетий праздник проходил по канонам, которые определил Петр I, вплоть до 1918 г., в тот год новогодние гуляния вовсе запретили. Лишь в 1937 г. традиция возродилась, а в 1947 г. 1 января объявили выходным днем. В настоящее время первые дни января наступившего года превратились для всего населения в затяжные зимние каникулы.

Главный персонаж Нового Года в России — Дед Мороз, добрый старик-волшебник с белой бородой, красным носом, в шубе и валенках. У него за плечами мешок с подарками, а в руках волшебный посох. Средством передвижения для него служит тройка лошадей, а помогает ему внучка Снегурочка. Кстати, это мы сейчас знаем его как доброго дедушку, изначально он был могучим языческим богом и олицетворением морозов. Звали его Трескуном, Зимником, Студенцом, Морозко. Деда остерегались, а встречи с ним очень боялись. Но те времена давно прошли, у нынешнего Мороза в характере преобладают доброта, сочувствие, понимание и безграничная любовь к детям, а с недавних пор у зимнего персонажа появился свой день рождения, который он празднует 18 ноября.

Возвращаясь к традициям, можно отметить, что они зародились не так давно. В современной России принято отмечать праздник в кругу семьи, среди родственников и близких друзей. На столах в креманках салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», бутерброды с красной икрой и пельмени, холодец, голубцы и запечённая в духовке румяная курочка или уточка с яблоками, шампанское, торт с заварным кремом и мандарины. Все стараются встретить Новый год с чистой душой и без долгов, дарят друг другу подарки и желают счастья.

Если у россиян праздник ассоциируется с зимней стужей и снегом, то в других странах он имеет иное значение. Так, в Китае он называется «Чуньцзе» — Праздник Весны и отмечается в период между 21 января и 21 февраля. Торжества продолжаются 15 дней и заканчиваются Праздником Фонарей. С самого утра люди убираются в доме, так как считают, что чистота – это не место для злых духов. Улицы пестрят яркими украшениями, огнями. Повсюду ярмарки. Вечером жители Китая собираются в семейном кругу и дарят друг другу красные конвертики с деньгами. Невозможно представить китайский Новый год без фейерверков и благовоний. Под Новый год они развешивают возле своих жилищ красные фонарики и свитки, чтобы отпугнуть злых духов. Малыши ждут своего китайского Деда Мороза, его зовут Шо Хин, для его подарков ребята специально вешают на стены своих жилищ чулочки.

Италия… В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии — 13 декабря, в этот день отмечают праздник света. В ночь с 24 на 25 декабря над страной властвует Баббо Натале — местный Дед Мороз. Вся эта сказка завершается приходом Бефаны 6 января — маленькой феи-старушки, которая разносит детям всевозможные сладости. По традиции итальянцы избавляются от всякого старья, накопившегося за год. В праздник они запускают фейерверки и петарды, а с последней минутой уходящего года раскладывают 12 виноградин, а потом съедают по одной с каждым ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Для праздничного ужина хозяйки готовят угощения из 13 блюд.

В Финляндии, как и во многих других странах Европы, с большим размахом отмечается Рождество. К финским детишкам приходит гном Йоулупукки. Это забавное имя можно перевести на русский как «рождественский козел». Непослушным ребятишкам он приносит розги. Подарки в финской семье не оставляют под елкой или в чулке, их выкладывают на стол и прикрывают миской. Что касается праздничного ужина, то здесь преобладают рыбные закуски, запеканки, салаты, тушеное мясо и вареная картошка, десерты, кофе, карельские пироги и имбирные пряники.

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. В канун Рождества у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Перед застольем семья отправляется в церковь. Дети пишут письма Отцу Рождества (Фазер Кристмас), конверты бросают в камин, таким образом, все пожелания вместе с дымом будут доставлены по назначению.

Переместимся во Францию, страну Эйфелевой башни и романтики.

— Пэр Ноэль!—кричат ребятишки своему дедушке-волшебнику.

Ноэль добирается до своих любимчиков на милом ослике и посещает французов не один, а два раза: в День Святого Николаса и на Рождество. В это время гурманы радуют свои животы, ведь праздничные столы ломятся от съестного. Главной новогодней традицией у французов считается разжигание камина. Семья собирается возле очага, самый старший родственник поливает приготовленное ранее полено коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет, нужно взять себе несколько углей. Их хранят весь следующий год в мешочке. Говорят, угольки из камина приносят удачу.

Очень интересная традиция в Швеции, там под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей. В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку и смелость. К монгольским детишкам приходит собрат Деда Мороза — Увлин Увгун. А вот колумбийцы считают, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть.

Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства, вне зависимости от того, в какой точке планеты мы находимся и какие традиции чтим. Главное, чтобы наступающий 2019 год был наполнен добрыми событиями и счастливыми минутами. А если и будут осадки, то только в виде подарков, достатка и радости! С Новым годом!

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий