С 14 по 16 декабря в Камне-на-Оби прошел Чемпионат и Первенство Алтайского края по кикбоксингу.

Грандиозный по своему географическому размаху и количеству участников спортивный форум в этом году отмечает своеобразный юбилей — в нашем городе он проводится в десятый раз. Чемпионат и Первенство края в данном формате посвящен каменскому спортсмену Олегу Луцику.

В этом году почтить память талантливого кикбоксера, безвременно нас покинувшего, собралось небывало много атлетов — около трехсот участников из девятнадцати клубов, объединений и секций Алтайского края.

Юноши и девушки от восьми лет и старше не только почтили память каменского бойца, но также поборолись за главную награду турнира — право выхода на Чемпионат и Первенство сибирского уровня.

Несомненно, это главное событие в мире краевого кикбоксинга. Размах, которого достиг Чемпионат и Первенство, стал очевиден в день торжественной церемонии открытия, которая состоялась в субботу в районном Дворце культуры. До этого буквально отгремел в этих же стенах первый соревновательный день — пары спортсменов бились на ринге до самого позднего вечера.


А на торжественной церемонии открытия в зале яблоку негде было упасть. Особенно когда после приличествующих случаю слов официальных лиц в зал были введены судейский состав и парад участников.

Для спортсменов и их болельщиков творческие силы района подготовили концертную мини-программу. Вообще, в течение напряженных трех дней баталий публику баловали артисты РДК и Дома культуры железнодорожников.

А главной частью церемонии открытия стало вручение благодарственных писем тем, кто на протяжении всех лет оказывает помощь в организации этих престижных соревнований. Кроме того, со сцены чествовали бойцов, которые в этом году защитили звание кандидата в мастера спорта. Новоиспеченные КМС получили специальные удостоверения.

А после того, как турнир был официально открыт, бои на ринге продолжились. Кикбоксинг, будучи полноконтактным единоборством, действительно является праздником спорта для всех неравнодушных.

Это спорт, где необходима сила и выносливость. Причем, не только для спортсменов, но и их болельщиков. Преданные поклонники на три дня оккупировали зрительный зал. А на первых рядах даже сформировали своеобразный «родительский комитет» — союз мам, оказывавший всем без разбору бойцам самую теплую поддержку.

Нельзя не отметить высокий — в очередной раз — уровень организации соревнований. Приглашенный арбитражный и секретарский состав, без сомнений, называет Чемпионат и Первенство одним из главных спортивных событий года и престижнейшим мероприятием в системе кикбоксинга края.

— Турнир в Камне-на-Оби проводится уже в десятый раз, — говорит главный секретарь соревнований Альберт Мкртычев. — Получился он очень насыщенным, поскольку приехали более трехсот участников — рекордное за все годы Чемпионата и Первенства число. Уровень подготовки участников очень высок. Так, сегодня шестеро ребят получили удостоверения кандидатов в мастера спорта. На ринге также выступают мастера спорта России, победители чемпионатов и первенств страны, призеры первенств Европы и мира. Это служит подтверждением престижа данных соревнований. Тем более, он фактически является заключительным отборочным этапом перед Чемпионатом Сибирского Федерального округа. В Алтайском крае это самый высокорейтинговый турнир. На организационном уровне все устроено прекрасно. Команда Александра Кузьменко в очередной раз доказала, что они умеют организовывать турниры высокого класса.

Последний день соревнований был долгим и самым зрелищным. В этот день были только финальные бои — то есть, решающие поединки за первенство и чемпионский титул, а также право войти в сборную Алтайского края. Это были разные бои: долгие с «качелями» по очкам, стремительные, сокрушительные с нокдаунами на первых секундах, тактически выверенные и наоборот, выигранные слепым наскоком. Главное,что никто просто так не сдавался.

Отделение кикбоксинга Каменской спортшколы, выступающее под вывеской «Боец», традиционно представило одну из самых многочисленных делегаций. И, как всегда, показало высокий уровень мастерства.

Так, около шестидесяти каменцев получили медали разной пробы. Бронзовые награды турнира завоевали Григорий Разгуляев, Марк Малышев, Артем Головин, Артем Ефимов, Иван Титченко, Данил Ивченко, Данил Абрамов, Дмитрий Сиренко, Александр Ушаков, Илья Попков, Никита Борисюк, Максим Ермаков, Данил Петрушкин, Александр Борисов, Андрей Огурный, Никита Бокта, Кирилл Устюжанин, Константин Буравцов, Владислав Белокопытов, Захар Стародубов, Виталий Буханцев, Алексей Ефимов, Егор Козинин, Андрей Садовников, Иван Вареник, Хабиб Азамханов, Абдулло Тагдиралиев и Владислав Сиваков.

Серебряные медали вручили Илье Пенкину, Льву Суетину, Александру Буханцеву, Дмитрию Жеребцову, Антону Ивушкину, Руслану Ивченко, Кириллу Стукашеву, Ивану Золотареву, Алексею Малышеву, Ильдару Галиеву, Дмитрию Малышеву, Александру Шаронову, Николаю Неволину и Сергею Нечунаеву.

Победителями первенства и чемпионами стали: Владислав Быков, Вадим Малетин, Алексей Аладинский, Илья Колобов, Милена Королёва, Кирилл Лучанинов, Кирилл Бурматов, Олег Пелихов, Иван Берин, Егор Лизинскис, Юрий Шаронов, Данила Першуткин, Ринат Битенов, Кирилл Кислинский, Владимир Назин, Александр Гельвих, Сергей Шаронов.

Особые награды были вручены Владимиру Назину (за лучшую технику) и Артемию Федотову (за волю к победе).

Поединки участников 2005-2006 г. рождения были зачислены в зачет Спартакиады среди ДЮСШ края. По итогам трех соревновательных дней Каменская спортшкола заняла 1 место.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий