Процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлили на две недели – до 14-15 января 2019 года. Планировалось, что Россия должна полностью перейти с устаревшего аналогового на цифровое вещание с 1 января 2019 года.

Дополнительные две недели даются для того, чтобы граждане успели прибрести телеприставки или телевизоры, способные транслировать цифровое телевидение. Это коснется только тех граждан, которые имеют телевизоры устаревших моделей, не способные к приему такого сигнала, сообщает Минэкономразвития и туризма РА.

Что нужно, чтобы смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

 Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной городской застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.

Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

Коллективная (домовая) антенна – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

А знаете ли вы, что…

В среднем каждые 14 часов 8 минут с конца 2009 до начала 2018 годов в России начинал работу новый передатчик сети вещания телеканалов первого мультиплекса.

90% бюджета на строительство цифровой эфирной телесети направлены на охват телесигналом 40% жителей России, проживающих в небольших населенных пунктах, в удаленных и труднодоступных районах, 10% бюджета — на обеспечение жителей крупных населенных пунктов (60% населения).

3692 из 5028 передающих станций цифровой телесети строятся с нуля.

Самая большая региональная цифровая сеть — в Забайкалье: 265 станций.

В Якутии строители смонтировали 55-метровую телебашню при температуре -55 °C.

Строители 75-метровой телебашни в Белушьей Губе (Новая Земля) периодически не могли выехать за пределы поселка из-за прогулок белых медведей по архипелагу.

Что делать, если сигнал цифрового эфирного ТВ неустойчивый?

Если телесигнал пропал совсем:

  • узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции
  • если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное ТВ принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования — состояние антенн, кабеля, всех соединений
  • если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на горячую линию.
  • Если изображение рассыпается, проверьте:
  • включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала);
  • не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыша из металлочерепицы);
  • нет ли вблизи активных источников помех (линий электропередач, посторонних передающих объектов);
  • не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем (это может создавать помехи при приёме).

А знаете ли вы, что…

По итогам государственной программы развития телерадиовещания во всех регионах России будут доступны местные телепрограммы. Региональные цифровые программы есть в составе первого мультиплекса на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России». Для решения этой задачи оператор эфирного телерадиовещания РТРС разработал специальную технологию. Она позволяет рационально использовать ресурс спутниковой сети и способствует экономии затрат вещателей. Благодаря решению второй раз на спутник поднимаются только два-три регионализируемых телеканала, а не все 10 телеканалов первого мультиплекса. Применение технологии позволяет РТРС не поднимать на спутник лишние 75 раз восемь телевизионных и два радиоканала в 75 субъектах РФ.

Благодаря появлению «цифры» впервые смогли смотреть региональные новости в эфире:

  • более чем 2000 населённых пунктов Тверской области
  • более 50 населённых пунктов Республики Хакасия
  • 45 отдаленных населённых пунктов Республики Тыва
  • более 40 населённых пунктов Мурманской области
  • Охват региональными ТВ-программами вырос на:
  • 157000 жителей Тверской области
  • 102000 жителей Тамбовской области
  • 77000 жителей Республики Тыва.

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий