В 2018 году в краевую адресную инвестиционную программу в Камне-на-Оби было включено несколько образовательных учреждений.

В декабре в четырех дошкольных образовательных учреждениях города начат капитальный ремонт групп для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Подрядчики, которые осуществляют все монтажные работы, обещают, что малыши смогут посещать ясельные группы в обновленном виде сразу после январских каникул. До наступления нового года меньше двух недель, затем затяжные выходные. Успеют ли строители завершить начатое?

С этим вопросом корреспонденты обратились к Екатерине Киселевой, начальнику Управления образования администрации Каменского района:

— В 2018 году наш муниципалитет вошел в краевую адресную инвестиционную программу, которая рассчитана на реализацию майских Указов Президента РФ, в частности, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. По программе предусматривается открытие или капитальный ремонт ясельных групп. Было выбрано четыре детских сада: № 17 (корпус 2), № 15 (корпус 1), № 27 (корпус 2) и № 189. Ремонтные работы идут по плану во всех дошкольных учреждениях, и мы надеемся, что основной монтаж и установку мебели закончим в срок. Весь этот месяц строители практически живут на объектах, работают до поздней ночи без выходных. Над их деятельностью осуществляется полный контроль, за качеством выполненных работ наблюдают заведующие детских садов и администрация района.

Оценить масштабный ремонт, в первую очередь, журналисты вместе с Екатериной Валерьевной отправились в детский сад № 17, так как группа, в которой проходит ремонт, уже готова наполовину. По словам Ольги Головиной, заведующего детским садом № 17 «Сказка», самые сложные и основные работы проведены. Утеплен пол, проведена новая электропроводка, стены оштукатурены и уже подготовлены к покраске.

Ольга Головина, заведующий д/с № 17 «Сказка» и Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района.

— В данной группе предусмотрен отдельный вход с улицы, поэтому по новым требованиям его дополняют козырьком, которого ранее не было, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Так как группа угловая, здесь было прохладно, эту проблему решили с помощью новых радиаторов. Полным ходом идет обшивка стен с улицы утеплителем и сайдингом. В спальне уже покрашен потолок и проведено освещение, остается покрасить стены и уложить линолеум. На данный момент бригада строителей занимается «косметикой» группы.

По программе (КАИП) также предусмотрена установка новых межкомнатных, входных дверей и раковин, замена мебели, канализации. По сути, от прежней группы останутся нетронутыми только кирпичные стены. В д/с № 17 ответственность за ремонт несет ООО «Строительно-торговое предприятие». На капитальный ремонт в детском саду №17 (корпус 2) из краевого бюджета выделено 2 млн. рублей, из местного — 400 тыс. рублей.

Грандиозные перемены наблюдаются и в д/с № 189 «Солнышко». Не раз родители малышей жаловались на холод в группах. Поэтому утепление стен, пола, замена радиаторов — очень актуальная тема. Подрядчиком на объекте является барнаульская фирма ООО «Стройренновация». С начала месяца произведен демонтаж полового покрытия, санузла, бригада строителей шпаклюет потолок и стены, в помещении, где будет находиться кухонная утварь, положена керамическая плитка. Впереди замена электропроводки, канализации, установка межкомнатных дверей. С внешней стороны межблочные швы планируют заполнить раствором, тем самым исключив утечку тепла.

Ирина Сорокина, заведующий детским садом № 189 «Солнышко».

Ирина Сорокина, заведующий детским садом № 189 «Солнышко», констатирует, что кроме капитального ремонта по КАИП предусмотрено полное наполнение группы технологическим оборудованием, будет завезена новая мебель, ковровое покрытие, посуда и постельное белье, оборудованы игровые зоны. Для реализации проекта группы в детском саду № 189 задействованы краевые денежные средства в размере 2210 млн. рублей, муниципалитет выделил — 500 тысяч 525 рублей.

В детских садах № 27 (корпус 2) и № 15 (корпус 1) также будут открыты группы для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, там так же проходят ремонтные работы. Многое уже сделано, но и многое предстоит сделать. Для осуществления задуманного в рамках программы детскому саду № 15 выделено из краевого бюджета 1800 млн. рублей, местный бюджет — 360 тыс. рублей. Подрядчиками на объекте являются индивидуальные предприниматели Шумахер и Павленко. Ремонтом в д/с № 27 заняты представители ООО «Строительно-монтажный поезд № 393», на реализацию проекта ясельной группы по КАИП выделено бюджетных краевых средств — 1700 млн. рублей, от муниципалитета — 340 тыс. рублей.

Еще одним значимым событием для города в новом году станет открытие корпуса № 2 МБОУ «Лицея № 4» в здании бывшего ПУ-85. Демонтаж оборудования, помещений начаты с 11 декабря. Закончить все ремонтные работы планируется к началу лета, а 1 сентября 2019 года второй корпус лицея № 4 будет встречать первоклашек.

Обход учебного учреждения мы начали с четвертого этажа, именно там одна аудитория за другой пустеют и превращаются в серые, невзрачные комнаты.

Проходя по коридорам, замечаем под ногами почти новый линолеум, в некоторых кабинетах шикарные обои и двухуровневый потолок. Неужели это тоже все пойдет под снос и на выброс? Как пояснила Екатерина Киселева, демонтировать будут абсолютно все, оставят только голые стены, со временем будет сделана перепланировка помещений.

— Екатерина Валерьевна, на какое количество учеников будет рассчитано здание?

— Корпус 2 примет 300 учеников согласно программе с 1 по 3 классы, четвертые классы останутся в главном корпусе лицея № 4, тем самым мы сможем перевести всех детей в 1 смену.

Планы по реконструкции здания и прилегающей к нему территории оказались более чем наполеоновскими.

— Первые три этажа будут использованы для учебного процесса, на четвертом этаже расположим библиотеку, кабинеты информатики, иностранного языка, творческую мастерскую. Здесь же обоснуется, скорее всего, учитель-логопед, — рассказывает Андрей Реттих, директор лицея № 4, — на первый взгляд, кажется, что здание огромное и сможет уместить в себе много народа, но это не так. У нас по 4 класса в каждой параллели. Без подсобных помещений, актового зала, спортивного, медицинского кабинета, столовой мы, естественно, не обойдемся. Тем более по санитарным и противопожарным нормам мы можем использовать только три этажа. На каждом будет находиться по четыре учебных кабинета. Так мы сможем охватить 300 учеников начальных классов. Дополнительно рассматриваем организацию в корпусе детского шахматного клуба.

Так же, как и в детских садах, по программе (КАИП) предусмотрена замена технического оборудования, перепланировка кабинетов и оснащение их оргтехникой.

В планах у руководства лицея расширить столовую, на месте бывшей библиотеки техникума сделать большой актовый зал, небольшой спортивный зал дополнить гимнастической комнатой. Для полноценных занятий физкультурой на свежем воздухе установят спортивную площадку с беговой дорожкой на 100 м. Продолжатся работы по обшиванию фасада здания сайдингом.

— Надеюсь, что все, что мы запланировали — получится и здесь будет тепло и уютно будущим ученикам, — говорит Андрей Андреевич, — работа предстоит не маленькая, стараемся просчитать все нюансы, даже такие, как расположение раздевалки для детей. Из-за того, что мы хотим увеличить пространство столовой за счет площади холла, места для раздевалки не остается. Поэтому пока думаем, как и где будут переодеваться детки. Поступило предложение установить кабинки либо в классах, либо в коридоре около кабинетов. Вот пока эта идея самая оптимальная для нас. На реализацию проекта выделены немалые средства, думаю, у нас получится сделать из этого здания прекрасную школу, куда ребята с удовольствием будут приходить за знаниями.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here