Процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлили на две недели – до 14-15 января 2019 года. Планировалось, что Россия должна полностью перейти с устаревшего аналогового на цифровое вещание с 1 января 2019 года.

Дополнительные две недели даются для того, чтобы граждане успели прибрести телеприставки или телевизоры, способные транслировать цифровое телевидение. Это коснется только тех граждан, которые имеют телевизоры устаревших моделей, не способные к приему такого сигнала, сообщает Минэкономразвития и туризма РА.

На что обратить внимание при выборе цифровой ТВ-приставки?

 Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) на телевизор старого образца к нему необходимо подключить цифровую приставку. Приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.

На рынке доступны более 370 моделей таких приставок. Средняя стоимость – около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций.

При покупке приставки проверьте:

  • входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;
  • есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);
  • есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки);
  • указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в Вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);
  • есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

А знаете ли вы, что…

Жители России могут бесплатно смотреть 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». При этом на каналах «Россия 1» и «Россия 24» выходят местные новости и программы ГТРК «Тверь». К концу года доступных каналов станет 20. К уже имеющимся добавятся каналы второго мультиплекса: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

С 2019 года 20 этих федеральных телеканалов прекратят вещание в аналоговом формате и останутся только в цифровом.

В новом телесезоне телеканалы предлагают продолжение популярных шоу («Голос», «Вечерний Ургант», «Удивительные люди», «Короли фанеры», «Звезды под гипнозом»), новые шоу («Голос 60+», «Большой балет», «Мастер Смеха», «Смех с доставкой на дом»), продолжение известных сериалов («След», «Ментовские войны», «Балабол»), новые сериалы («Лучше, чем люди», «Акварели», «А.Л.Ж.И.Р», «Победители»), матчи нового футбольного турнира для европейских сборных – Лиги Наций УЕФА и многие другие новинки.

На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

 Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант –  коллективная домовая антенна.

А знаете ли вы, что…

Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами: высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.

В отличие от аналогового вещания пакет из 10 цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия частотного ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.

Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Экономия в энергопотреблении при трансляции 20 цифровых каналов по сравнению с трансляцией 10 аналоговых каналов достигает 92%.

Еще один плюс цифрового ТВ – возможность приема в движущемся автомобиле, городском транспорте, вертолете, поезде на скорости до 150 км/ч. Аналоговое ТВ принимать на ходу в условиях города практически невозможно.

Контакты: Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02. Сайт: смотрицифру.рф.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А есть еще такая бесценная функция как взорвать и не транслировать такую «полезную»передачу как ДОМ2 и ежи с ними? ))

    0

Добавить комментарий