В концертном зале РДК 3 декабря прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

Международный день инвалидов — это день сильных, целеустремленных людей, начавших жизнь заново и понимающих, как она дорога. Для того, чтобы защитить права и интересы этих людей, в России в августе 1988 года было создано Всероссийское общество инвалидов. На протяжении тридцати лет официальным девизом организации является выражение — «Вместе мы сможем больше».

О проблемах людей с ограниченными возможностями не забывают и в нашем населенном пункте. Каменская городская общественная организация инвалидов начала свою работу в 1997 году. Сейчас председателем является Ирина Юшкова и хоть эту должность она занимает всего два года, за это время подружилась со всеми членами общества и считает их родными и близкими людьми.

— Иной раз меня берет такая гордость за этих людей, — говорит Ирина Владимировна, — проявление их жизненной силы должно быть примером для всех нас, они не опустили руки, они принимают свою судьбу и в какой-то степени с большим рвением добиваются успеха. Наш концерт проходит под лозунгом «Мы живем, чтобы нести добро и радость», сегодня в зале собрались самые активные члены общества и, как можете заметить, в числе зрителей много молодежи.

Действительно, зал был наполнен представителями молодого поколения, а все потому, что в последнее время у организации инвалидов появилась цель как можно больше задействовать и привлекать молодежь.

— По сути, каких-либо кардинальных перемен в работе Каменской городской общественной организации инвалидов нет. Единственное — всеми способами заинтересовываем девушек и юношей. Организовали несколько клубов по интересам, — рассказывает Ирина Юшкова, — группы, естественно, разновозрастные. С нового года начнет действовать клуб «Лидер» по направлению декоративно-прикладное искусство. Планируем клуб для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, ведь они тоже нуждаются в поддержке. Осознать и принять ситуацию, произошедшую с твоим любимым чадом, не каждой под силу. А за чашечкой чая и совместной работой, общаясь и разговаривая на разные темы, им становится легче. Для членов общества в возрасте функционирует клуб «Вдохновение». Конечно, мы понимаем, что у нас нет специалистов, чтобы психологически разрешить все проблемы, но, когда встречаешь человека с той же бедой, что и у тебя, становится на душе чуточку теплее.

Хотели организовать клуб для малышей, но пока нет возможности. В этом году наши ребятишки посетили спортивное мероприятие, которое проходило в Яровом. Недавно вернулись из Подсосново с выставки декоративно-прикладного искусства. На следующий год хотим принять участие в Каменской ярмарке 12 июня. В общем, планов море.

— Ирина Владимировна, какие услуги можно получить в обществе инвалидов?

— С услугами пока с прошлого года ничего не изменилось. Работает только парикмахер. Ранее были сапожник и швея, но сейчас их нет. Надеемся, что это положение изменится.

Пока Ирина Юшкова рассказывала о жизни общества инвалидов, на сцене один творческий коллектив сменялся другим, звучали поздравления и пожелания крепкого здоровья и успехов.

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района, вручила Ирине Владимировне Благодарность от администрации Каменского района за добросовестное выполнение своих обязанностей, за четкую и слаженную работу, чуткость и отзывчивость к проблемам людей с ограниченными возможностями и в связи с 30-летием ВОИ.

Каменская организация инвалидов насчитывает 426 человек. В их числе и ветераны, которые состоят в обществе десять и более лет, а это Владислав Жарков, Валентина Манахова, Фрида Гуськова, Галина Шереметьева, Владимир Логинов, Николай Суровцев, Любовь Студеникина, Лидия Шкиря, Валентина Гельвих, Валентина Козлова, Надежда Лоор и Надежда Кузнецова. Им вручили Благодарственные письма и памятные подарки.

Также Ирина Владимировна сообщила об открытии декады инвалидов, в рамках которой будут проходить различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here