Данное мероприятие проводилось по решению студенческого Совета при поддержке администрации техникума и было приурочено к Дню народного единства и Всемирному дню толерантности.

Красочное, колоритное действо развернулось в холле корпуса № 1. Народу было много — не протолкнуться. Участники торопились отрепетировать последние штрихи в выступлении, а зрители толпились у столов, на которых расположились съедобные экспонаты выставки национальных кухонь разных народов. Но это и немудрено после того, как жюри оценит кулинарное творчество конкурсантов, гостям пообещали организовать дегустацию изысканных блюд. Так что студенты, наметив вкусные кусочки, с нетерпением ждали начала фестиваля.

— Добрый день, уважаемые гости, студенты, педагоги и участники. Мы рады приветствовать вас на фестивале народных традиций «Мозаика культур», — звонко прозвучал голос ведущей и все присутствующие потянулись к импровизированной сцене. Им предстояло окунуться в мир культуры разных народов и народностей, узнать особенности кухни, ремесел, костюмов, игр, а также получить массу положительных эмоций.

Слово для приветствия предоставили Татьяне Селезневой, заместителю директора по учебно-методической работе Каменского агротехнического техникума. Она отметила, что данный фестиваль в стенах учебного заведения проводится впервые и в планах организаторов сделать его традиционным мероприятием, поскольку в техникуме обучаются студенты разных национальностей, представители разных народов и культур:

— Хочется надеяться, что «Мозаика культур» поможет нашим студентам лучше познать свои традиции, увидеть красоту и многогранность своего народа, почувствовать себя малой частью большой великой страны, а это возможно только через изучение культуры других народов и стран.

В знак открытия I фестиваля народных традиций «Мозаика культур» под аплодисменты была перерезана красная лента.

По задумке мероприятие проходило в виде конкурса и поэтому для оценки участников была приглашена экспертная группа, в которую вошли преподаватели техникума, представители городских общественных организаций и администрации Каменского района.

По программе фестиваля конкурсантам предстояло покорить несколько номинаций: национальный костюм, национальное блюдо или кухня, номер художественной самодеятельности разных народов (песня, танец, художественное слово), национальные игры и ремесла.

Для каждой номинации определили площадку, но практически всех тянуло к самой ароматной и вкусной. Свои кулинарные способности проявили даже студенты, не относящиеся к специальности поваров и кондитеров. Конкурсанты не только приготовили национальные блюда, но и умело представили его. Русская, белорусская, украинская, французская, египетская, итальянская кухни пестрили булочками, пирогами, блинами, драниками, квашеной капустой, медом и вареньем, кашами, кулебяками, жареной курочкой и даже гуляш пришелся по вкусу. Предлагали к выпечке соки, чай, кофе. Яств хватило и жюри, и гостям.

Изрядно подкрепившись, можно было позаботиться и о духовной пище. На сцену приглашали артистов в национальных костюмах. Они пели и танцевали, одна культура сменяла другую.

Устали смотреть и слушать? Двигайтесь! Гостям предлагалось принять участие в играх разных народов от «шашек» до «салок».

Совсем устал? Просто постой, посмотри выставку декоративно-прикладного творчества, ну или сфотографируйся с русской красавицей или горячим абхазцем.

В течение фестиваля экспертная группа оценивала конкурсные работы и подводила итоги. В результате 1 место заняли две группы ТЭ-61 и ПР-71, они набрали по 59 баллов. На втором месте группа ТО-81 (51 балл). В копилке групп В-81 и ТП-81 по 50 баллов — они разделили третье место.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий