Данил Севец, наш земляк, студент Каменского агротехнического техникума и учащийся класса «Сольное пение» КДШИ, стал серебряным призером четвертого, самого яркого, сезона регионального телепроекта «Поверь в себя».

Для Данила спонсоры проекта приготовили специальный приз — 50 тысяч рублей. Это оказался сюрприз не только для молодого человека, но даже для организаторов конкурса.

После финального выступления, которое шло в прямом эфире по каналу «Россия-24», Данил вместе с группой поддержки вернулся в Камень глубокой ночью. А на следующий день он стал гостем редакции. Нам хотелось по горячим следам узнать впечатления Данила о первом в его жизни конкурсе такого масштаба, о его планах, увлечениях.

— О том, что объявлен кастинг на «Поверь в себя», — начал разговор молодой человек, — я узнал от своего преподавателя Натальи Петровны Бубенёвой. Решение о поездке было принято совместно с Натальей Васильевной Савельевой, директором КДШИ. Мы ездили втроем — я, Аня Худокормова и Наталья Петровна. Было более 100 человек, желающих стать участниками проекта. Аня, к сожалению, не прошла. Жюри выбрало 15 человек, в том числе меня. Вернулись в Камень и все лето с Натальей Петровной готовились. В августе начались репетиции в Барнауле.


— Кто подбирал репертуар?

— На конкурс мы подготовили песен 15. На первые три тура подобрали сразу, Максим Гольдберг, руководитель проекта, с нами согласился. А вот на финал мне предложили песню не ту, что с Натальей Петровной хотели. Но я попросил и все-таки со мной согласились.

На первом туре я вообще не волновался. Выходил смело и у меня все пошло, мягко говоря, не по плану. Пришлось трижды перезаписывать припев и последний куплет, так как я перепутал два проигрыша.

На втором туре начал волноваться, на третьем еще сильнее, а в финале просто дрожал, как кролик. Но в выступлении проблем не было. Справляться с волнением меня учила и учит мой преподаватель.

— Какая была атмосфера на проекте? Отношения с участниками, жюри, организаторами конкурса?

— Все конкурсанты друг друга поддерживали. Один человек выступает, 14 переживают за кулисами. По сути, телепроект еще не закончен. 5-6 января в Барнауле будут Рождественские встречи. Там, надеюсь, тоже приму участие.

Хотелось бы сказать об организаторах.

После того, как прошел кастинг, стал ездить на репетиции, мне некоторые знакомые стали писать, что якобы на проекте все куплено. Но на самом деле это оказалась полная чушь.

Максим Голдберг — режиссер — спал, наверное, по четыре часа в сутки. Для него все были равны, не было любимчиков. Он всем старался помочь. Его жена — Ольга — добрейший человек. Сколько она со мной ездила по репетициям, с другими не меньше, думаю. Хотелось бы отметить Дмитрия Скворцова, звукорежиссера, замечательный профессионал. Ведущие на проекте и корреспонденты ГТРК «Алтай» — Вера Климанова и Алексей Любар, два прекрасных человека. Перед первым концертом мы с Верой сидели рядом, и она спросила, есть ли где мне ночевать. Сказала, что у нее  знакомые, к которым может обратиться. Правда, мне было, где жить. В Барнауле — у меня тетя и друг. В тот момент я понял, какой это человек, добрый, душевный. Алексей поддерживал всех нас. Когда я прошел в финал, он сказал: «Я очень рад, что именно ты прошел!». Было очень приятно услышать такие слова. Эмоции прямо нахлынули. А про него можно сказать, что он взрослый ребенок, искренний, открытый. Вообще, кто причастен был к этому проекту — профессионалы с большой буквы. Особое отношение к оркестру «Сибирь», где все — от руководителя до музыканта, старались нам помочь.

— Как планируешь распорядиться выигрышем?

— Хотелось, чтобы деньги пошли в семью. Может быть, куда-то съездить всем вместе, отметить по-особому Новый год. Но у меня настолько замечательные, мудрые родители, которые сказали: ты отложи эти деньги, когда придёт время, они понадобятся, ты их достанешь. Мы тебя любим, рады за тебя, но не хотели бы, чтобы деньги ты потратил на какую-то ерунду.

— Твои планы на будущее?

— Сейчас я учусь на третьем курсе агротехнического техникума и в планах уже завтра приступить к занятиям, потом сдать сессию и в конечном итоге получить диплом. Но я не знаю, как пойдет дело, и вдруг решу получать музыкальное образование. С Натальей Петровной уже больше года говорим об этом. Но пока не хочется покидать город, родных. Уверен, что еще многому может научить мой любимый педагог. Думаю, она поддержит любой выбор.

— Чем занимаешься в свободное время? Время без пения.

— Последний месяц был слишком напряженным. А так, я не против где-то посидеть с друзьями, погулять. Но по сути я человек домашний. Иногда даже предпочитаю побыть один. В компьютер не играю. Без музыки не могу. Даже соседи жалуются моим родителям, что я громко слушаю музыку.

— Понятно, что конкурсные произведения должны соответствовать каким-то требованиям. А что слушает Данил Севец вне конкурса, вне учебы, просто для себя?

— В моем плейлисте можно найти любую музыку от рока до академического вокала. Единственное, что не понимаю до сих пор — это джаз. Друг пригласил как-то на джазовый концерт, и я просто проспал все первое отделение.

Любимые певцы Дмитрий Хворостовский и Лара Фабиан. Недавно познакомился с творчеством певца — Димаш (от редакции: Димаш Кудайберген — казахский певец, композитор и мульти-инструменталист. Известен своим широким вокальным диапазоном). Любимая группа просто для души — это «Смысловые галлюцинации».

— Эти полгода, естественно, не прошли для тебя даром. Что изменилось?

— Изменилась манера подачи произведения. Выхожу на сцену с мыслью, что я должен петь профессионально, как меня учили. Начинаю петь и мне кажется, я все забываю и просто пою как чувствую. Откуда это идет — из души, из сердца, не знаю. Откуда-то изнутри. Просто все, чему учили, наверное, уже остается на подсознательном уровне.

Алексей Любар, корреспондент ГТРК «Алтай», ведущий на конкурсе, после финала сказал, что когда первый раз меня увидел, подумал, что как такой стеснительный парень будет справляться со всеми трудностями? А потом отметил, что с каждым туром я доказывал ему, как справляюсь с волнением и могу быть сильным, уверенным в себе. После того как прошел все этапы проекта, я понял, что нужно заниматься в музыкальной школе еще больше. Есть к чему стремиться, куда расти.

— Были мысли попробовать себя в телепроекте «Голос»?

— Нет, были только шутки по этому поводу. Кажется, что там меня никто не ждет. Таких, как я, и тех, кто намного выше по уровню, в России хватает. Поэтому пока нужно поучиться, серьезно поучиться, чтобы замахнуться на «Голос».

— Судя по этим словам, звездность тебе не грозит? Ты относишься к себе самокритично.

— Говорят, «зазвездился» человек. Я боюсь какой-то звездности, если продолжатся конкурсы и будет успех. Очень не хочется, чтобы это меня коснулось. Все мы просто люди. А звезды, достигшие мировой известности, имеют, как говорят, пять процентов таланта и 95 процентов трудолюбия. Нам постоянно об этом говорил Максим Гольдберг. Для меня музыка на первом месте, но я не уверен, что достоин быть великим певцом. Надо много и упорно работать над собой, добиваться следующих успехов.

— Материальная составляющая поездок легла на твою семью?

— Конечно. Но люди, знакомые, некоторых даже не знал, помогали моей семье, чтобы я смог участвовать в проекте. Всем хочется сказать огромное спасибо. Выделить хотелось еще Владимира Анатольевича Чернова. Он помогал мне, искал людей, которые оказали спонсорскую помощь.

— Кто первый обнаружил в тебе певческие способности? Когда это случилось?

— Помню, что в детском саду спел песню «Детство». Мама послушала и спросила:  «Может, в музыкальную школу?» и я сказал: «Веди!». В 8 лет она привела меня в музыкальную школу, хотела отдать на эстрадное пение. Вышла Наталья Петровна и сказала, что послушает меня. Завела в кабинет, послушала и сказала: «Я этого мальчика на эстраду не отдам». Так стал заниматься сольным пением. Но, отучившись четыре года, бросил. Летом, накануне учебного года в девятом классе, хожу по огороду у бабушки и пою. И вдруг понимаю, что я соскучился по пению и пора возвращаться в музыкальную школу. С тех пор вновь занимаюсь у Натальи Петровны Бубеневой. Самостоятельно учусь играть на гитаре.

В конце беседы мы не удержались и попросили, чтобы Данил спел нам несколько строк из любимой «Смуглянки»… И он запел, и это было здорово!

А еще он передал через нашу газету огромное спасибо тем, кто поддерживал, голосовал за него, кто верил в него!

— И за кулисами и выходя на сцену, — сказал Данил Севец, — поддержка зрителей грела душу и помогала преодолевать волнение. Всем огромное спасибо!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.