Нет сомнений, что День работников сельского хозяйства в Алтайском крае — один из главных праздников. Традиционно в нашем регионе он отмечается не синхронно с официальной календарной датой, а в последних числах ноября. Обычно к этому моменту заканчиваются полевые работы с самыми поздними культурами, терпимыми к снегу, а скот и птица готовятся к позднеосеннему пересчету.

В Каменском районе День работников сельского хозяйства Алтайского края отметили тоже сообразно устоявшейся традиции — в районном Дворце культуры. В этот день в главный зрительный зал пригласили глав фермерских хозяйств и сельхозпредприятий и, конечно же, рядовых работников этой уважаемой и самой насущной отрасли — механизаторов, комбайнеров, трактористов, агрономов, скотников и многих других, чей труд так ли иначе сопряжен с земледелием и животноводством.

Торжественную часть подготовил творческий коллектив РДК. Ведущая Оксана Шавшина отметила, что труд хлебороба благороден, и что это нелегкий труд, который работники сельского хозяйства взвалили на свои плечи.

Честь открыть официальную часть мероприятия была предоставлена исполняющей обязанности главы Каменского района Евгении Гордиенко.

Ио главы администрации Каменского района Евгения Гордиенко

— Уважаемые работники, ветераны агропромышленной отрасли, от лица районной администрации примите самые теплые, искренние поздравления с вашим профессиональным праздником, — сказала и.о. главы. — Хотелось бы поблагодарить вас за ваш труд, профессионализм, за любовь к своей земле. Вы вносите огромный вклад в экономику Каменского района. Безусловно, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами и желаем здоровья, удачи, благополучия.

К поздравлениям присоединилась начальник Управления администрации Каменского района по АПК Людмила Сартакова. Она отметила, что труд работников сельскохозяйственной отрасли всегда был нелегким, а в этом сезоне труженикам села пришлось столкнуться с погодными аномалиями, сильно усложнившими ранние полевые работы и сев:

— В этой отрасли могут работать только трудолюбивые, сильные духом, честные люди, которые чувствуют биение сердца родной земли. Своими руками вы создаете национальное богатство, обеспечиваете продовольственную безопасность страны.

Она также подчеркнула, что сельское хозяйство с давних времен занимает основополагающее место в экономике Каменского района, оно по праву было и есть гордость нашей земли. Сейчас активно внедряются новые технологии возделывания земли, посева культур, уборки и переработки, но суть не меняется, поскольку во главе угла остается преданность делу.

Далее Людмила Владимировна перешла к основной главе официальной части торжества — она озвучила итоги уходящего сезона, который начался с чрезвычайно сложных условий. По словам начальника Управления АПК, аграрии держали суровый экзамен у самой природы и с честью его сдали — не без поддержки правительства региона.

Посевные площади в 2018 году составили 86,3 тыс. га. Валовой сбор — 162 тысячи тонн при средней урожайности 17 центнеров с гектара. Наибольшего показателя в уходящем году достигли ООО «СХП Возрождение» (25,4 ц/га), ООО «Рыбинское» (23,5 ц/га), К(ф)Х ИП Исмаилова (23,1 ц/га), хозяйство Василия Мармазинских (20 ц/га).

Рекордные показатели по озимым культурам у Каменской сельхозтехники (35,6 ц/га), ООО «Рим» (32,6 ц/га), хозяйства Геннадия Ермакова (32 ц/га) и Максима Калиниченко (29 ц/га) и КФХ «Искра» (26,7 ц/га).

Также начальник районного Управления АПК отметила, что климатический парадокс нынешней весной дал толчок к положительной тенденции — возделыванию высокомаржинальных (дающих наибольшую прибыль) культур. Так, в 2017 году посевные площади льна составляли всего 30 гектаров, а в нынешнем году они достигли 2523 га. Площадь рапса в этом году составила 2324 га. Больше стали возделывать сои.

— Одним из немаловажных источников экономического благополучия агропромышленной отрасли остается животноводство, — подчеркнула Людмила Сартакова. — Его сохранение и развитие является главной социальной задачей на селе.

Сегодня в хозяйствах района содержатся 2822 головы крупнорогатого скота, 846 свиней и 554 овцы. С начала года получено 1936 тонн молока, среднесуточный привес КРС составил 650 граммов. За одиннадцать месяцев этого года было произведено 20 млн. яиц, и безусловным лидером в этой отрасли является Каменская птицефабрика.

— Важно не только сохранить набранные темпы, но и создать условия для дальнейшего увеличения объемов производимой сельхозпродукции, повышения качества и конкурентоспособности, — отметила докладчица. — Задачи перед нами стоят непростые. Одна из них — развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. Правовую основу для решения всего комплекса сложных и острых проблем создают Федеральный закон о развитии сельского хозяйства в России и государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Сельское хозяйство, таким образом, является единственной на сегодняшний день отраслью, имеющей государственную поддержку.

Так, в Каменском районе реализуется госпрограмма устойчивого развития сельских территорий. В 2018 году в её рамках государственную поддержку для приобретения жилья в размере 686 тыс. руб. получила одна молодая семья из Гонохова. В списке претендентов на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий по Каменскому району состоит четыре семьи. Также, по словам начальника Управления АПК, продолжается работа по стимулированию малых форм хозяйствования в рамках национального проекта развития АПК. Так, в этом году хозяйство Романа Гартмана получило грант на развитие молочного животноводства. А на 2019 год подано четыре предварительные заявки на получение средств по программе «Начинающий фермер».

Также в этот день поздравили работников сельского хозяйства представители «Сибсоцбанка» и «Россельхозбанка». Они поблагодарили всех присутствующих за их неоценимый вклад в развитие района, края, страны. А также вручили памятные подарки аграриям, активно сотрудничающим с банками в рамках различных программ и проектов поддержки сельского хозяйства.

В качестве завершения официальной части особо отличившимся труженикам сельского хозяйства были вручены Почетные грамоты администрации Каменского района и Управления АПК. После чего сцена была отдана во владение артистов. Коллективы города и сел района поздравили виновников торжества, исполнив выдержанные в соответствующей стилистике концертные номера.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here